Наши ночные союзники

Наши сны – отнюдь не бесполезные видения, они сообщают нам важные вещи. Стоит начать с ними диалог, чтобы обрести возможность лучше узнать себя.

«Это и правда странно... Сегодня мне приснился отец – он умер пятнадцать лет назад. Он был молодой, без морщин и очень веселый. Мы с ним долго разговаривали, а утром я проснулась с ощущением, будто родилась заново». «Я вошла в какой-то дом с бесконечной чередой комнат, в которых никто не живет...» Каждому из нас знакомы подобные рассказы недоумевающих сновидцев. Ими делятся наши близкие, коллеги, дети… Тот, кто рассказывает свой сон, всякий раз делает нам подарок – открывает сокровенную часть своей души. «Вторая жизнь», проживаемая нами в сновидениях, щедра к нам, поэтична, не искажена социальными установками или ожиданиями других людей. Это чистейший продукт нашего глубинного существа и в то же время чудесный инструмент самопознания и развития.

Покровители видящих

Посланники богов у древних греков, вдохновители пророков или великих вождей у индейцев... Ночные видения всегда считались вестниками судьбы, чудом, пророческим явлением. Великие Фрейд и Юнг, а вслед за ними и современные исследователи подтверждают: сны необходимы для нашей жизни*. «Стражи сна», как называл их основатель психоанализа, в первую очередь помогают нам оставаться погруженными в него. Так, если спящий хочет пить, сон о том, как он пьет воду из источника, не дает ему проснуться.

Сны также позволяют нам переработать, рассортировать или стереть те сведения, которые мы получили в течение дня. Благодаря снам мы отбрасываем все несущественное и выявляем наши приоритеты. И, если верить Фрейду, в снах мы утоляем самые сокровенные желания и «воссоздаем» себя заново, чтобы каждый день начинать «на свежую голову». Более того: сновидения обладают способностью соединять нас с сокровищницей знаний, принадлежащих нашим предкам.

Великие Фрейд и Юнг, а вслед за ними и другие ученые утверждают: сны необходимы для нашей жизни.

Австралийские аборигены, к примеру, убеждены, что сны существуют задолго до момента, когда их кто-нибудь увидит, и являются основой жизни на земле. Для них по-настоящему сновидели предки, то есть творили силой сознания мир с его правилами и ценностями. Как утверждает французский психоаналитик Ги Корно (Guy Corneau), «во сне, в этом измененном состоянии сознания, мы получаем доступ к более обширным знаниям, чем те, которые доступны нам во время бодрствования». Как это доказать? Во сне мы встречаем символы или слова, которых не знаем или никогда не употребляем сознательно.

Как приступить к анализу

Проснувшись, мы порой пытаемся сразу объяснить свой сон. Не стоит торопиться, считает психоаналитик Андрей Россохин.

«Анализ – это функция сознания, а сновидение – результат активности бессознательного, – поясняет Андрей Россохин. – Мы можем быть искренне уверены в том, что понимаем свой сон, но на самом деле слышим лишь голос собственной логики». Поэтому не торопитесь. Старайтесь дольше оставаться в «сновидном» состоянии, которое возникает при постепенном пробуждении: в нем продолжают жить ночные образы, но одновременно появляется и способность к самонаблюдению. «Закройте глаза и оживите некоторые приснившиеся эпизоды, вспомнив самые незначительные фрагменты сна или его «послевкусие», – предлагает психоаналитик. – Дайте сновидению «дышать», откройтесь мыслям и ощущениям, которые будут возникать в связи с увиденным. И лишь собрав некоторое количество ассоциаций, попробуйте проанализировать, какая связь между ними, образами сна и вашей жизнью». Проделывая такую работу, мы постепенно начинаем понимать, что сны – это не отрывочные, никак не связанные друг с другом эпизоды, а проявления сложной работы души, которая старается донести до нас нечто важное.

Э. К.