Наши ночные союзники

Образы веков

Продукт нашего глубинного существа и чудесный инструмент самопознания.
Продукт нашего глубинного существа и чудесный инструмент самопознания.

Элементы снов, не являющиеся частью личной истории сновидца, Фрейд считал «архаическими остатками». Позже Юнг назвал их «архетипами» – формами психики, которые нельзя объяснить никакими событиями жизни и которые являются, судя по всему, первородными и составляют наследие человеческого духа**.

Первооткрыватель коллективного бессознательного неоднократно наблюдал его проявления, в том числе и у детей. Так, десятилетняя девочка рассказывала свои сны отцу, пациенту Юнга. В них появлялся «злой зверь, чудище в виде змеи со множеством рогов». Юнг обнаружил, что такой же «рогатый змей» упоминался единственный раз, в XVI веке, в написанном на латыни труде по алхимии. Как же у ребенка мог возникнуть этот образ?

Будучи порождениями нашей, как говорил Юнг, «головокружительно древней психеи», эти образы являются инстинктивными представлениями, пришедшими из глубины веков и передаваемыми из поколения в поколение. Лабиринт, дерево, змея, враждующие братья, солнце, вода… Эти универсальные символы, возросшие на почве мифов и религий, приходят в наши сны наравне с профессиональными и личными событиями прожитого дня. Именно они позволяют нам по-новому взглянуть на обыденные сюжеты, проливая на них новый, неожиданный свет.

Как правило, сонники всех сортов сводят содержание сновидений к одному-единственному смыслу, некой готовой интерпретации – наподобие «готового платья», которое подойдет любому. В действительности же (и это всякий раз подтверждается в ходе психоанализа) только в диалоге универсального и личного, сознания и бессознательного, самостоятельных поисков и мудрости человечества эти образы способны привести нас к вдохновенным открытиям.

Сила творчества

Сон способен раскрыть свой смысл лишь в череде других — предшествующих ему и тех, которые последуют за ним.

В этом смысле невозможно делить сны на «хорошие» и «плохие» (даже кошмары нам помогают, проявляя вытесненные тревоги, которые мешают нам двигаться вперед). Образы ночных видений всегда имеют несколько смыслов, и только поиск ассоциаций и интерпретация этих образов позволяют нам понимать себя лучше. Поэтому специалисты призывают нас извлекать пользу из снов, поддерживая с ними постоянный диалог, записывая их. По наблюдениям Юнга, как короля играет свита, так и сон способен раскрыть нам свое послание лишь в череде предшествующих и последующих сновидений.

Самую большую помощь нам оказывают утренние грезы, которые приходятся на фазу парадоксального сна. «Они одновременно и наиболее символичны, и наиболее близки к нашей «сознательной» жизни: в это время мы уже начинаем готовить себя к наступающему дню, – считает Ги Корно. – Бессознательное предлагает нам свой творческий взгляд и расширяет сознательную точку зрения на актуальные проблемы».

Рассказать свой сон – лишь один из способов лучше понять его. А самый надежный – глубокий, постоянный контакт со своими сновидениями. «Будьте внимательны к этим неповторимым ночным картинам, – призывает юнгианский психотерапевт Мадина Слуцкая. – Нам стоит размышлять над своими снами, следить за перипетиями их сюжетов, записывать их наяву. Стараясь понять эти послания, мы сможем извлечь из них уроки и помочь своей личности раскрыться». И тогда, быть может, наши дни станут светлее... благодаря ночам.

Об этом

Зигмунд Фрейд, «Толкование сновидений», Эксмо, 2005.

Карл Густав Юнг,«Символическая жизнь», Когито-Центр, 2003.

Альберт Налчаджян, «Ночная жизнь», Питер, 2004.

Кодекс просвещенного сновидца

Увидеть, записать, а затем постараться проанализировать: так, шаг за шагом, можно приблизиться к пониманию собственных сновидений... и себя.

  • Ложась спать, повторите про себя: «Я хочу завтра помнить свой сон».
  • Положите на прикроватный столик блокнот или диктофон: у вас будет возможность, проснувшись (утром или посреди ночи), набросать несколько фраз.
  • Позднее, используя эти краткие наброски, запишите свой сон подробнее в специальном блокноте. Выделите на это десять–пятнадцать минут. Не заботьтесь о стиле, ваша задача – детально зафиксировать события сна и чувства, которые вы испытали. Не забудьте озаглавить сон и указать дату.
  • Спросите себя, что могут означать ваши сны: когда они собраны в одном блокноте, становится легче заметить постоянные темы и повторяющиеся ситуации.
  • Постарайтесь упражняться в записи и осмыслении снов регулярно. Накопив опыт, вы сможете легче подбирать ключи к образам ваших сновидений и яснее понимать их значение.

Никита Марков

* M. Jouvet «Le sommeil et le Reve». Odile Jacob, 2000.

** «Эссе по аналитической психологии» в книге К. Г. Юнг «Очерки по психологии бессознательного». Когито-Центр, 2006.

Читайте также: сонник.