Почему мы снова становимся маленькими

ПОТРЕБНОСТЬ В ОДОБРЕНИИ

Иногда пробуждение «детских» чувств нас смущает. «Мне становится неловко, когда я осознаю, что до сих пор ищу одобрения отца, – признается 38-летний Дмитрий. – По профессии он тоже архитектор, и я трудом представляю ситуацию, чтобы я сдал работу без того, чтобы к нему обратиться». Пока мы маленькие, мы имеем право на безусловную любовь – просто за то, что мы есть у своих родителей. Взрослому человеку трудно рассчитывать на безусловные чувства, нам приходится «заслуживать» уважение, привязанность, любовь. Одобрение родителей позволяет ненадолго забыть о своей взрослости, получить отпуск от повседневного напряжения сил, переложить свою тревогу на другого – мудрого и доброжелательного – и ожидать его заботы. «С другой стороны, если взрослый человек все еще делегирует матери или отцу право оценивать свой выбор в профессиональной и личной жизни, он сохраняет зависимость от них и этим ставит себя в уязвимое положение», – добавляет Елена Калитеевская.

Отцы и дети: четыре эпохи жизни

С точки зрения гештальт-терапии в отношениях между родителями и детьми выделяются четыре этапа, рассказывает французский психотерапевт, директор парижской Школы гештальта Гонзаг Маскелье (Gonzague Masquelier).

1 Зависимость Ребенок зависит от родителей во всех отношениях – материальном, эмоциональном и физическом.2 Противозависимость В подростковом возрасте решения принимаются и поступки совершаются в противоположность позиции родителей – как реакция против нее. Подросток учится свободе через конфликт.3 Независимость Формируется постепенно, по мере взросления. Примерно к 40 годам может быть достигнута полная самостоятельность: человек осуществляет свои собственные проекты в соответствии со своими желаниями.4 Взаимозависимость Ближе к 50 годам взрослые люди сближаются со своими родителями, открывают для себя ценность связей со старшими поколениями, приходят к взаимному обогащению, которое несет эта новая близость.