Новые правила свиданий

Уж замуж невтерпеж?

Валерий Бо, консультант по взаимоотношениям

Недавно я встретил своего приятеля Никиту, который большинству знакомых известен не только как человек успешный в делах, но и как персона, пользующаяся повышенным расположением когда-то названной слабой половины человечества.

Слово, которое нельзя произносить: «бойфренд»

Впрочем, его альтернативы в русском языке немногим лучше:

• мой Петя • мой парень• кавалер • мой мужчина• милый • любимый• мой друг • мой• ой

Никита вспомнил, что я давно консультирую женщин по вопросам отношений с мужчинами, и спросил у меня следующее: «Скажи, пожалуйста, а настоящие честные женщины еще бывают?» При этом мой товарищ, обычно уверенный в себе весельчак и балагур, изменился в лице, а в его глазах зависло ожидание вердикта. Не буду вдаваться в подробности моего ответа. Скажу лишь, что приятель находится под властью стереотипа, который столь же мало имеет общего с реальностью, сколь и популярный женский миф, что «мужчинам нужен только секс».

Но социальные мифы так устойчивы и живучи, потому что служат прекрасной палочкой-выручалочкой. Я, например, чуть ли не каждый день слышу от женщин: «Я до сих пор не замужем из-за того, что в нашей стране нормальных мужчин нет. А если и были, то их давно разобрали». Возможно, стоило бы посочувствовать тяжкой доле нашей женщины, если бы не одно обстоятельство. В Англии и Америке мне приходилось слышать абсолютно идентичные высказывания. Создается впечатление, что где-то существует первоисточник, в котором барышни разных стран черпают свое сакральное знание. А недавно одна моя знакомая порадовала меня новой версией старой песни. Призадумавшись и как бы в очередной раз взвесив опыт своей довольно успешной 29-летней жизни, она глубокомысленно произнесла: «Я уже давно поняла, что российские мужчины не способны меня оценить». Эффект этого высказывания мог бы быть ошеломляющим, если бы я не знал, что она прожила три года в Дании и до сих пор по роду деятельности постоянно общается с иностранцами. И все же я не удержался от того, чтобы задать ей вопрос о представителях других стран. На что последовал ответ: «С ними у меня тоже больше двух-трех месяцев не получается».

  • 50% неженатых людей хотя бы однажды пользовались сайтами знакомств.
  • 10% мужчин утверждают, что уже в первые две минуты после встречи знают, будет ли с этой девушкой второе свидание.
  • 46% девушек в возрасте от 21 до 19 лет, готовясь к свиданию, идут в магазин за обновкой. После 30 на такое геройство готовы только 37% женщин.
  • Есть еще девушки, которые постоянно говорят о том, что они хотят замуж. Они «пробуют» массу мужчин и в каждом из них находят какой-нибудь дефект, хотя им попадаются вполне приличные варианты. После этого девушка в очередной раз заявляет: «Ну вы же видите – нормальные мужчины перевелись». А на самом деле ей нравится собственный стиль жизни, который она не хочет менять. И оправдывается тем, что нет достойных кандидатов, и поэтому «хожу и мучаюсь одна». Казалось бы, прими свой стиль жизни, пойми свои реальные потребности – и наслаждайся. Но социальные установки не дают покоя. Тем более что заботливые люди постоянно спрашивают ее, когда же она наконец выйдет замуж.

    А самое интересное – вокруг-то на самом деле полным-полно свободных мужчин. Многие из них, кстати, ищут в женщинах нечто большее, чем просто грешное наслаждение. Тем более в Москве, которая для незамужних девчонок сегодня одно из самых перспективных мест. Здесь, как мало где еще в мире, сконцентрировано огромное количество состоятельных, свободных и до сих пор не утерявших вкуса к романтике кавалеров.

    А еще мне часто в разной форме задают один и тот же вопрос: «Как его удержать?» Если говорить совсем коротко, то мой ответ всегда звучит так: дайте мужчине то, что ему нужно, и его не придется удерживать.