Должна ли готовить хорошая мать?

Работа, дети, дом – у многих из нас день похож на марафонский забег. А ведь на «финишной прямой» надо еще и поесть... А значит, что-то приготовить, и желательно побыстрее. Быстро означает плохо? Все не так очевидно.

Поразительно, сколько страхов и сомнений, замешанных на стойком чувстве вины, порождает проблема питания у современных родителей. «Хорошая ли я мать, если я не готовлю?» – вот вопрос, которым задаются многие женщины с момента, когда у них появляются малыши, и до той поры, пока те не дорастут до возраста главных потребителей гамбургеров и картошки фри. Изначально мы, родители, противопоставляем кормление грудью соске, полуфабрикаты – домашним салатам и котлетам. Если мы не готовим, значит ли это, что мы не выполняем своих обязанностей, не соответствуем взятой на себя роли? И действительно ли то, что мы готовим своими руками, полезнее для здоровья? Во всем этом неплохо бы разобраться.

Запах счастья

Наше представление о правильном питании и личных кулинарных способностях в большой степени зависит от семейной традиции, от установок, полученных нами в детстве. Если в родительской семье мама или бабушка с утра до вечера не отходили от плиты, по выходным варили студень и пекли пироги, то женщина, которая не хочет или не успевает готовить для своего ребенка, будет испытывать сильное чувство вины. Но нежелание (или невозможность) готовить отнюдь не означает, что эта женщина будет плохой матерью. Ведь ее основное предназначение – в другом.

«С матерью, в отличие от отца, связаны очень тонкие материи, – утверждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – А именно наша способность получать от жизни удовольствие, умение наполнять быт теплом, радостью, то есть всем тем, что делает жизнь желанной и в конечном итоге развивает чувство любви к ней». Известный австро-американский психоаналитик Хайнц Кохут (Heinz Kohut) писал, что «прежде, чем формировать в ребенке Супер-Эго, нужно развить у него либидо», то есть в широком смысле этого слова аппетит к жизни. Еда, так же как и сексуальность, – это одно из проявлений жизнелюбия. Элементарное чувство голода утолит любая еда, будь то пюре из пакетика или кусок хлеба. Но если нам важно научить ребенка радостному восприятию жизни, то нужно говорить и об особом отношении к еде как к очень приятному и вкусному занятию, наслаждению.

Дмитрий Назаров, актер, телеведущий

Мне кажется, что хорошей матери лучше уметь готовить, а нужно ли ей это делать изо дня в день, зависит от многих обстоятельств. Если она столько работает, что может заработать на няню, пусть тогда готовит няня. Если нет, пусть этим займется отец. Даже я, не умея готовить, не дам своим детям умереть с голоду. Конечно, использовать свежие и натуральные продукты лучше, чем консервированные, но здесь также многое зависит от бюджета семьи и наличия свободного времени. Кухня – это не кабала, и я не вижу ничего страшного в том, что обед или ужин будут приготовлены из полуфабрикатов. И глупо комплексовать по этому поводу. Все-таки, стараясь питаться правильно, не стоит становиться рабами желудка».