Должна ли готовить хорошая мать?

От слов к делу

Итак, достаточно изменить свой взгляд на дело, и оно если не превратится в удовольствие, то хотя бы перестанет быть тяжелой обязанностью. Остальное – вопрос организации. Скорость приготовления пищи – это во многом вопрос запаса продуктов плюс наличие списка несложных рецептов. Большой шопинг можно делать раз в неделю и время от времени поручать домочадцам что-то докупать. Можно делегировать эту обязанность одной из компаний, занимающихся доставкой продуктов на дом. Пусть это будет чуть дороже, но ведь и наше время во что-то ценится!

Еще одна идея: время от времени водите детей в ресторан. Это не только возможность попробовать новые, сложные или необычные блюда, но и узнать что-то интересное о продуктах питания, получить эстетическое удовольствие от красивой обстановки или изысканного оформления кулинарного шедевра. И последнее: хорошее настроение за столом гораздо важнее, чем выверенное до миллиграмма диетическое меню. Пусть это станет одним из приятных уроков жизни для растущего человека!

«Вы не обязаны готовить!»

«Когда вы приходите на кухню, очень важно иметь внутреннее убеждение: вы не обязаны готовить, – уверена Юлия Высоцкая*. – Вы никому не обязаны – ни себе, ни друзьям-приятелям, ни даже мужу и детям. Пусть он сегодня что-нибудь сварганит, или вы можете пойти в кафе, ресторан, или сварить себе пачку пельменей, заправить их сметаной, присыпать укропом, просто достать каких-нибудь соленых орешков, открыть бутылку пива, включить телевизор. Да можно же быть на диете, в конце концов. Принцип «чтобы хорошо готовить, я должен готовить каждый день» – это чушь. Чтобы хорошо готовить, нужно прежде всего иметь искреннее желание этим заниматься.

В общем, не нужно вам варить, жарить, парить, но все-таки я должна сказать, что, если вы не готовите, вы теряете одно из самых больших удовольствий, которые мы получаем в те промежутки жизни, что проводим одетыми. Все остальные удовольствия мы получаем, как правило, уже без одежды».

* «Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой». Эксмо, 2006.

Алика Смехова, певица, актриса

Я вообще не умею готовить и совершенно по этому поводу не комплексую. Вопрос с детским питанием я решила благодаря няне, которая, в отличие от меня, прекрасный кулинар. А к продуктам быстрого приготовления я подхожу дифференцированно. Например, готовые пельмени мой ребенок обожает, и они вполне допустимы на нашем столе. А вот если речь идет о панированных обжаренных продуктах, я против. Но тут еще нужно учитывать вку-сы ребенка: мой, например, вообще ничего не хочет, поэтому, если он ест хоть что-нибудь – уже спасибо!»