Семья, колыбель нашей личности

Уже с момента рождения каждый из нас получает «в наследство» семейную историю. Научиться осознанно принимать это наследство и себя как часть своей семьи – первый шаг к тому, чтобы стать собой.

Hаше общение с внешним миром начинается очень рано. Задолго до рождения младенца его органы чувств способны воспринимать информацию извне. «Вестибулярный аппарат, реагирующий на изменения положения головы и тела в пространстве, начинает работать у зародыша в 6 недель, кожная чувствительность появляется в 10, органы слуха – в 14 недель. То есть с четвертого месяца после момента зачатия плод ощущает то, что чувствует его мать, слышит голос отца и различает их настроение», – объясняет перинатальный психолог Галина Филиппова. Человек рождается, и с первыми прикосновениями, кормлением, улыбками он, как губка, продолжает впитывать эмоции и чувства родных ему людей – будь то их искренняя радость при виде младенца или скрытое раздражение.«Одновременно с появлением на свет начинает формироваться наше «я», – рассказывает психоаналитик Татьяна Алавидзе, – и этот процесс развития бесконечен. Мать, угадывая желания ребенка, берет его на руки, разговаривает с ним – так начинается общение. А людьми нас делает именно общение с другим человеком; наше «я» начинает развиваться с того момента, когда мы вступаем в контакт с нашими родителями». Маленький ребенок абсолютно зависим от взрослых, он не может выжить без чувства безопасности, которое дают ему близкие люди. Именно поэтому он испытывает инстинктивную жизненную потребность принадлежать к семье, в которой он родился: чтобы чувствовать себя защищенным, он готов разделить ее судьбу – если надо, даже в ущерб себе.

РЕБЕНКУ НЕОБХОДИМО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЧАСТЬЮ СВОЕЙ СЕМЬИ.

Это чувство дает ему ощущение безопасности, ради которого он готов разделить со своей семьей все – и радости, и невзгоды.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ С РОДИТЕЛЯМИ.

Преданной любовью ребенок откликается на любые слова и действия родителей, приспосабливаясь к тому образу, который диктует ему семья.

РАСТИ – ЗНАЧИТ УЧИТЬСЯ ОТДЕЛЯТЬ ПЛОХОЕ ОТ ХОРОШЕГО.

Чтобы освободить свое «я», стоит осмыслить и отбросить плохое, чуждое, что есть в семейной истории, сохраняя в себе лишь хорошее, близкое.

Жить среди своих

У каждого из нас есть свои представления о том, что такое «счастливый ребенок». «Лучшее, что могут сделать для ребенка взрослые, – это помочь ему в формировании гармоничного «я», – поясняет Татьяна Алавидзе. – Представление о социальных и нравственных ориентирах, которые он получает в семье, поможет жить в обществе; эмоциональные стимулы – ласка и нежность, вкус к удовольствию, к игре – окажут влияние на развитие его чувствительности. А признание того, что он является личностью и у него есть свои взгляды, поможет понять, кто он такой, чего хочет на самом деле и на что способен». Создать понимающие и гармоничные отношения не так просто. Если родители росли в доброжелательной атмосфере, то они скорее всего примут своих детей такими, какие они есть, и те всю жизнь будут чувствовать себя в «безопасном тылу». Но если в детстве человек страдал от невнимательности отца и матери, тогда в отношениях со своими детьми он скорее всего будет воспроизводить жесткий стиль отношений, который когда-то испытал на себе. Ребенок рождается, и родственники первым делом стремятся «признать в нем своего»: вы посмотрите, он же вылитый отец (дед, прадед)! Но если что-то во внешности младенца напомнит членам семьи родственника, о котором говорить не принято, то они скорее всего промолчат… «Некоторые из нас имеют довольно смутное представление о своей семейной истории, – рассказывает семейный психотерапевт Александр Черников. – А о таких вещах, как насилие, бесчестие, инцест или предательство, мы даже не догадываемся, ведь старшие, как правило, стараются скрыть «неудобную» правду». «Когда члены семьи довольны тем, что они – семья, ребенок это чувствует, – продолжает Татьяна Алавидзе. – Конечно, он хочет, чтобы его любили те люди, среди которых он живет, и готов для этого сделать многое: улавливать настроение родных и подстраиваться под него, чтобы чувствовать себя в безопасности. Безоговорочная любовь, которую дети питают к своим родителям, опирается на детскую логику: принадлежать к семье – значит быть похожим на тех, из кого она состоит». Из любви мы принимаем на себя не свои заботы и невзгоды.43-летний Максим работает в крупной авиакомпании. До этого он подолгу не задерживался ни на одной работе, постоянно конфликтовал с начальством. Курс психотерапии помог Максиму понять сценарий, по которому он действовал раз за разом. Он вырос с бабушкой и дедушкой, и дед, в прошлом занимавший крупный руководящий пост, постоянно делал ему замечания. Став взрослым, в каждом начальнике Максим слышал «голос деда» и в ответ направлял на него свою агрессию.