Любовь - чувство заразительное

Psychologies: Так, значит, абсолютно все закладывается в детстве?Борис Цирюльник: Это общая схема, которая отражает основные тенденции. Но нет ничего незыблемого – мы меняемся с течением времени. Так, в подростковом возрасте четверть «защищенных» детей утрачивают свою защищенность при появлении сексуального влечения, которое их пугает. И наоборот, многие неуверенные дети становятся «защищенными» подростками в пору первой любви, когда встречают человека, дающего им то, чего им недоставало. И такие дети, которые «согрелись» только в результате достаточно позднего опыта отношений, становятся родителями, которые никогда не обрекут своих детей на недостаток ласки.

Psychologies: Как «защищенность» и «незащищенность» проявляются в отношениях внутри пары?Борис Цирюльник: В неосознанном выборе партнера. Когда придет время создавать пару, я будут строить любовные отношения, исходя из полученного мной аффективного опыта. Если я усвоил «защищенный» тип отношений, я буду проявлять привязанность такого типа. Если я не чувствовал защищенности, то моя привязанность будет тоже «незащищенной». Если мистер Защищенный встречает мисс Защищенную, они создадут легкую и спокойную связь, в которой каждый может быть самим собой, не ставя этим под угрозу безопасность другого. А вот мистер Незащищенный усвоил амбивалентную модель отношений. Он будет воспроизводить в отношениях с женой то, что пережил в отношениях с матерью. Поскольку его потребность в любви продолжает быть источником тревоги, ему хорошо, только когда жена рядом. Стоит ей отдалиться, и он набросится на нее по ее возвращении, обезумев от счастья, но будет выговаривать ей за то, что она его бросила, обманула, больше не любит и т. п. Разные аффективные стили проявляются во всех измерениях любовных отношений. Скажем, мистер Ледяной Секс не научился здоровому отношению к сексуальности и поэтому читает мораль, негодует, критикует. Встретив мисс Секс-бомбу, которая прекрасно чувствует себя в своем теле, поскольку ей внушили чувство защищенности, он будет избегать ее. А вот с мисс Робкий Секс его отношения могут сложиться удачнее: такая связь может оказаться счастливой, хотя и не очень эротичной.

Psychologies: «Защищенный» может быть счастлив с «незащищенным»?Борис Цирюльник: Конечно. Сколько «защищенных» девушек любят «незащищенных» мужчин, нуждаясь в том, чтобы изображать няньку. Они не подходят друг другу по аффективному стилю, но они привяжутся друг к другу. Постепенно мисс Защищенная может научить мистера Незащищенного любить ее по-другому.

«Дети, которые «согрелись» поздно, уже сами став родителями, не обрекут своих детей на недостаток ласки».

Psychologies: Можно ли изменить свою манеру любить, научиться любить иначе?Борис Цирюльник: Да, потому что мы непрерывно учимся. Когда спрашиваешь взрослых людей об их любовной неудаче, то видишь, что «защищенные» рассматривают этот опыт как конструктивный , а «незащищенные» отрицают его. Но можно улучшить свой стиль в отношениях. В усвоении новых моделей главное воздействие на нас оказывает окружение. Начиная с яслей и до дома престарелых, человек не перестает меняться под влиянием других людей.

Отдавать, когда тебе не дали

В своих книгах Борис Цирюльник обосновывает и пропагандирует теорию сопротивляемости. По его мнению, сопротивляемость – это присущая некоторым детям способность справляться с различными травмами: ранним переживанием траура по близким, отказом от них родителей, плохим обращением, сексуальным насилием, военными невзгодами и т. д. Когда такой человек вступает в любовные отношения, ему нужно время, чтобы научиться отдавать ту любовь, которую он не получил, объясняет Борис Цирюльник. «Для таких не испытавших ласки и тепла людей установление связи приобретает особую остроту. Их страх перед обязательствами заставляет их избегать любящих. Но если они обладают развитой сопротивляемостью, то, пройдя через этот период (и этим объясняется их более позднее вступление в брак), такие люди способны к более прочной привязанности».