Как им объяснить, "кто такой Бог"

Что и как говорить?

Этот вопрос мы задали представителям ведущих конфессий.

Отец Георгий Кочетков, православный священник:

«Когда сын или дочь спрашивают вас о Боге, не стоит пускаться в богословские рассуждения. Я советую своей пастве вести разговор в таком ключе: «Бог – это тот, кто всегда, при всех обстоятельствах нас любит, и поэтому мы тоже хотим его любить. Да, увидеть его нельзя, но и ветер не увидишь, его можно только почувствовать. Попробуй дунуть – и ты ощутишь, как шевелится воздух. Так и божественный дух: ты его не видишь, но чувствуешь». У ребенка появятся новые непростые вопросы. Например, почему у других народов боги другие? Мне кажется, тут важно подчеркнуть, что Бог – один, но постигать его люди могут по-разному. Наивные детские вопросы и вам помогут лучше осознать свою веру. Так что польза от таких бесед будет и детям, и родителям».

Его Святейшество Далай-лама XIV:

«Маленькому ребенку нужно время, чтобы вырасти и превратиться во взрослого человека. Это не может произойти в одночасье. Подобным образом нужно время и для трансформации сознания. Когда речь заходит о духовной практике, мы не можем мгновен-но привить человеку те или иные позитивные качества и моментально трансформировать его сознание. На это нужно время. Очень важно хорошенько поразмыслить, прежде чем отнести себя к той или иной духовной традиции. Но если уж вы сделали выбор, то нужно придерживаться его в будущем. Не стоит превращаться в человека, который то и дело пробует блюда в различных ресторанах, но так и не может решить, где ему поужинать. Будьте внимательны в выборе религиозной практики, но затем следуйте ей всем сердцем и постарайтесь передать это отношение к вере своим детям».

Католический теолог Алексей Юдин, член Папского совета по делам мирян:

«Предлагаю начать этот важный разговор с емкого и глубокого образа: «У тебя есть отец, отец твоего отца – твой дедушка, а Бог – это наш всеобщий отец. И он равно любит всех своих земных детей. Даже если они шалят. Но ведь ты не станешь шалить, если не хочешь огорчить того, кто тебя любит?» Такой зачин вполне подходит и для детей из нерелигиозных семей. Отец для ребенка – самое могущественное существо, одновременно любящее и требовательное. Образ Бога – отца всех живых не навязывает веру, а дает повод для размышления. Выводы ребенок будет делать сам. Я советую родителям прочитать книгу Михаила Дымова «Дети пишут Богу» (см. «Об этом»). Второклассник Игорь пишет: «На земле столько бед и страданий, чтобы людям не жалко было умирать?» Подумайте над этим вопросом, и, может быть, вы сумеете поддержать «богословский разговор» с ребенком на должном уровне, но без академической сухости».

Имам Шамиль Аляутдинов, проповедник Московской мемориальной мечети на Поклонной горе:

«Вера в Бога дает ребенку, да и каждому человеку, так необходимую ему уверенность в том, что его любят, поддержат и в нужный момент протянут руку помощи – лишь прояви немного терпения и старания. Именно об этом родителям и нужно говорить в первую очередь. Но также необходимо обращать внимание наших детей на то, что вера дает почувствовать ответственность, которая лежит на нас в этой жизни. Если не напоминать взрослеющему ребенку, что каждый в этом мире ответствен перед своей семьей, перед обществом и, наконец, перед Богом, то он может встать на путь нежелания взрослеть. Родители постараются вместе с детьми развеять сомнения, обосновать логически свою точку зрения и тем самым сделают отношения со своими чадами еще более близкими, а заодно передадут им мощный заряд оптимизма, заложенный в религиозном взгляде на мир. Ведь, как говорил пророк Мухаммад, «верующий при любых обстоятельствах считает свое положение наилучшим: как бы тяжело ему ни было, он благодарит Господа».

Об этом

  • Михаил Дымов «Дети пишут Богу».Вайделоте, 1997.
  • Брюс Бартон, Джеймс Гэлвин, Джеймс Уилхойт и др. «104 вопроса, которые дети задают о небесах и ангелах, и ответы на них из Библии». Библия для всех, 2006.
  • Ахмад фон Денффер «Ислам для детей». Ансар Фаундейшн, 2005.