Валентина без Валентина

... или как не сойти с ума от розовых сердец, если в этот день ты живешь без своей любви.

жизнь без любви
жизнь без любви

Или, наоборот, на вас накатывает апатия. Становится наплевать на парочки (особенно если избегать места их скопления), и после офисного заточения можно притащиться без сил домой, чтобы поскорее уснуть и проснуться 15 февраля, - в день, который уже для всех, а не только для влюбленных.

Вы когда-нибудь задумывались, как мало людей действительно чувствуют себя в этот день прекрасно? Страшно представить, сколько условий – явных и совсем не – нужно выполнить.

Прежде всего, необходимо быть влюбленной, а объект влюбленности должен испытывать нечто подобное в ответ. Однако если ваши отношения едва начались, вам никогда не удастся измерить степень влюбленности вашего партнера. Тем самым, попытка найти баланс в проявлении своих чувств, в день, специально созданный для их проявления, приводит к жуткому внутреннему дискомфорту. Никому не хочется быть отверженным, непонятым и смешным.

Если же отношения двоих уже достаточно прочны, то в некотором смысле они уже отмечали День святого Валентина – секс при свечах и романтичные подарочки не запрещено дарить в любые другие дни. Получается, что искусственное пришпоривание к проявлению романтизма по календарю, - ловушка второго «но»: стимулируется симуляция. Календарю наплевать, что у вас с самого утра раскалывается голова, а от тормозных колодок вашего автомобиля ничего не осталось. Аспирин, такси, отпроситься пораньше с работы – вот ваша шпаргалка на этот день. Притворяться. И, что самое ужасное, ОН может притворяться точно также.«Откуда ты знаешь, - спрашиваю я мысленно у лучащейся счастьем девушки за столиком напротив, которой смущенный парень только что вручил блестящие сережки – откуда ты знаешь, что он сейчас думает действительно о тебе?» Он ведь мог заставить себя купить эти сережки только в честь праздника, а не по внезапному озарению «Как они ей пойдут!» - такие подарки делаются без повода. А так… вдруг у него, как у меня, сегодня страшно раскалывается голова, а тормозные колодки его автомобиля…

Да-да, мне можно возразить, - мол, какая разница, любовь – это вообще «то, что кажется», и если ей сейчас хорошо, зачем ей забивать голову всякими этими «но». Ей-то незачем. А мне, со стороны, становится даже немного ее жаль. И я уж точно нисколько ей не завидую.

Существует целая теория о том, что праздник этот и вовсе был придуман недобросовестными продавцами открыток и дешевых сувениров, - чтобы раз в году избавляться от всего своего барахла за счет мужчин и женщин, рассчитывающих заслужить своими смешными подарочками чье-то внимание или даже просто «поставить галочку». Все это непременно имеет место быть, но ведь не только это.

Привнесенный в праздник пессимизм зародился отнюдь не в связи с подарками в форме сердец – главная проблема тут вот какая: женщины испытывают огромное количество ожиданий в отношении мужчин. Они их испытывают в принципе, не только в этот день. Но, поскольку в остальные дни их ожидания редко оправдываются, они испытывают особенную потребность в том, чтобы верить, будто бы в один прекрасный день все они исполнятся. А, как известно, больнее всего падать свысока. Чем больше вы имеете ожиданий, тем больше разочарований потенциально ждет вас. И, увы, реально тоже.

А ведь вся суть праздника как раз и нацелена на то, чтобы заманить вас в ловушку ожиданий, и даже простимулировать фантазии того, как прекрасно все может быть («Вдруг он сделает вам сегодня предложение съехаться? / Провести вместе отпуск?.. / Завести еще одного ребенка?..») – словно бы для того, чтобы к вечеру этого дня выпустить из вас дух чудес навсегда. Несомненно, есть шанс того, что все случится именно так прекрасно, как вам намечталось – но, давайте начистоту, - какие у этого шансы? Один день не сделает его другим человеком, не заставит полюбить / захотеть вас больше обычного. Вот вам и еще один плюс одиночества – никаких ожиданий.

А что касается сувениров и символического барахла – то, действительно, продавцы зарабатывают в этот день на красном с сердцами примерный бюджет некрупной африканской страны. Потратьте лучше на себя-любимую. Сапожки на весну, салон красоты или тонна шоколада – все сейчас пойдет впрок, потому что ваша совесть за траты – даже малость чрезмерные – будет чиста. Ведь будь у вас возлюбленный, вам бы непременно пришлось истратить все это на подарки.

И, кстати, - маленькое полезное наблюдение: в День святого Валентина нет очередей на маникюр или эпиляцию, к зубному врачу или на беговую дорожку в фитнес-центре – в предвосхищении события все провели необходимые процедуры как минимум накануне.

Итак, вам не приходится обманывать кого-то, обманывать себя, стоять в очередях, разочаровываться, тратить деньги и время. Но если вдруг вы почувствуете себя одиноко наедине с романтическими фильмами, которые крутят все телеканалы в сговоре с продавцами сувениров, - отправляйтесь туда, где парочек нет. Засидеться в офисе допоздна, оказаться на беговой дорожке или отправится мыть машину может только человек, явно не обремененный отношениями. Так что если вам захотелось отметить следующий День святого Валентина по всем его наивным правилам, с кем-то вдвоем, - делайте свои обычные дела – все-таки в такой день чуду случиться даже капельку проще. Особенно, если где-то его ждут двое.