Развод и девичья... вечеринка!

Главная идея праздника — отметить смену социального статуса. По-скольку переход к незамужней жизни (кто бы что ни говорил) — процесс все же непростой, в Сети появилось множество весьма ироничных блогов, которые помогают всем нуждающимся в утешении пережить драму расставания. Пионером сферы онлайн—поддержки разведенных стала Кристина Галлахер, запустившая десять лет назад сайт www.revengelady.com, который быстро стал популярным благодаря забавным комиксам, подробному руководству «Как пережить разрыв» и, конечно, интернет-магазину. То, что в конце 90-х было для Кристины просто милым хобби, со временем превратилось в профессию. И сейчас Галлахер уже разрывается между собственным агентством, организующим «разводные вечеринки», изданием своих книг и постоянным посещением телевизионных ток-шоу. «Прощальная вечеринка — дело тонкое, — говорит Кристина. — С одной стороны, это способ публично заявить о прекращении отношений, с другой — попытка как-то отметить свое возвращение в мир холостяков и незамужних. Это важный момент, и, как любой большой этап в жизни, он требует своей официальной церемонии». Примеру Кристины сейчас следуют многие агентства, занимающиеся организацией торжеств, которые очень напоминают брачные... только наоборот. В основном этим занимаются крупные эвентмейкеры: они просто расширяют список своих услуг за счет еще одного пункта — «торжественный развод». К слову, такие агентства существуют не только в США (самые известные — Celebrantusa и Bachelorvegas), но и в Аргентине (Riocuartoeventos), где пары расходятся в ритме танго. Некоторые даже утверждают, что мода отмечать развод зародилась именно в Латинской Америке. Другие же отсылают нас к обычаям народов Западной Сахары, где женщина, освободившаяся наконец от мужа (и печали), устраивает в доме праздник, приглашая подруг и потенциальных претендентов на ее сердце, которые одаривают ее верблюдами, благовониями и деньгами.

Как бы там ни было, но из Америки новая тенденция уже перекочевала в Европу. Англичане все чаще обращаются в агентство Out & Out Entertainment, чтобы заказать прощальную вечеринку, и кликают на сайт www.partybox.com, чтобы купить подходящую посуду, гирлянды и скатерти. Но у британцев есть и свои нововведения. Например, помимо вечеринки (а то и вместо нее), бывшие супруги могут пройти интенсивный курс реабилитации, разработанный компанией Recovery Divorce Workshop (www.drw.org.uk). Всего за шесть занятий организаторы обещают вернуть клиентам веру в себя и силы, чтобы начать новую жизнь без партнера. Кроме того, в туманном Альбионе, как грибы после дождя, появляются интернет-сайты, предлагающие юридическую помощь разводящимся.

Главная последовательница американских идей в Старом Свете сейчас Франция, где не так давно две подруги и заядлые тусовщицы Жюли Винсан и Ребекка Хазан открыли агентство The Wedding Out Factory. Взяв за основу заокеанский тренд, девушки дополнили его чисто французским шиком (в результате даже появился новый термин — «развод по-французски»): торжество по случаю расторжения брака должно непременно проходить в дорогом ресторане или модной дискотеке, задавать настроение должен самый актуальный диджей, в меню — суши, в бокалах — шампанское. Плюс гигантский «разводный торт». Культурную, так сказать, программу обеспечивают гадалки, факиры, татуировщики хной и стриптизеры.

К концу вечера мне стало намного легче

Вике 27 лет, работает в рекламном агентстве. В прошлом году после четырех лет замужества она развелась. И отметила это событие, устроив вечеринку! «На самом деле инициатором выступила моя лучшая подруга Катя. Она у нас вообще большой оригинал, а тут вычитала где-то, что в Америке теперь все устраивают такие «праздники». Тайком от меня она подговорила еще нескольких наших подруг, они взяли в сообщницы мою маму и все организовали. В общем, когда я вернулась домой после официального оформления развода, меня уже ждали все самые близкие друзья и родственники. Мама приготовила свою фирменную утку с инжиром и яблоками, мы пили отличное вино и хором пели песни. На десерт был торт — торжество калорий над разумом! А потом все дарили мне подарки, так сказать, в тему (некоторые были совсем нескромные!). К концу вечера мне действительно стало легче. После этого я воспрянула духом, встряхнулась и погрузилась в новую жизнь».