Режим управления блондинки

Пьеса в двух действиях о том, как и зачем составлять брачный контракт.

Действующие лица: Юрист, Блондинка, Муж блондинки

Роли исполняют: Юрист – Гералина Любарская, член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА). Блондинка – Ольга Хегнер, член МГКА. Муж блондинки – Константин Константинов, член МГКА и коллегии адвокатов штата Нью-Йорк, США.

Действие происходит в адвокатском бюро. В комнате для совещаний Юрист и Блондинка. Они давно беседуют.

Действие первое

брачный контракт
брачный контракт

Блондинка. Если дама хочет разорить своего мужа, как ей это лучше сделать?

Юрист. Записать в брачном контракте, что с рождением каждого ребенка ее состояние увеличивается на столько-то процентов, что если муж подхватит СПИД или сифилис, то выплатит жене компенсацию и расторгнет брак...

Блондинка. А можно записать, что, если муж мне изменит, брак расторгается?

Юрист. Можно даже приписать, что изменится режим совместной собственности. Но мужья этот пункт не любят: боятся, что жена спровоцирует их на измену и все отберет.

Блондинка. Режим совместной собственности?

Юрист. Любая блондинка знает, что все имущество, нажитое в браке, — пополам. По закону. А в законе сказано: «Если не установлено иное». В брачном контракте все это «иное» и устанавливается. В нем можно записать все, о чем вы договоритесь. Например, что вы имеете право на добрачное имущество: на все шахты, дворцы и пароходы, которые он нажил до встречи с вами.

Блондинка. Я ему печально скажу: «Мы вступаем в брак сегодня. Но ты уже миллионер, а я так бедна»…

Юрист. «…и я хочу, чтобы режим всего твоего имущества как единоличной собственности был изменен на «наше совместное имущество».

Блондинка. И мне не надо ждать до завтра! Если я его уговорю подписать такой контракт, я уже сегодня стану богатой.

Юрист. Можно прописать долевое управление имуществом, а не совместное. Причем доли не обязательно должны быть равными.

Блондинка. Хорошо, вернемся к периоду жениховства. Моя песня: «Ты на мне хочешь жениться, а я прекрасная, но бедная...»

Юрист. «…и мне неловко, что я нищая. Чтобы нам быть на равных... дай половину... или треть».

Блондинка. Но он поймет, что его раздевают!

Юрист. Он думает так: «Про алмазные копи в Африке она все равно не узнает... Рискну! Игра ведь стоит свеч: девочка-то у меня умница! И даром себя не отдаст!»

Блондинка. Уважать меня начнет!

Юрист. И одновременно торговаться. Скажет: «Тогда давай подумаем и о страшном. Ты такая бедная, но молодая. А я богатый и старый. Что ты мне можешь предложить?»

Блондинка. А я ему: «Мою клятву верности, любимый». Как, кстати, сделать ее фикцией? Чтобы, когда я ему изменю, мне не пришлось отдавать все обратно?

Юрист. Надо следить, чтобы в контракте не появилось никаких «если жена допустит супружескую неверность, то теряет половину имущества». Или «в случае ее измены режим имущества меняется, и вместо законного совместного режима собственности муж забирает себе все».

Блондинка. Но он же не дурак. У него свои юристы, которые кричат ему: «Впиши!» Не могу же я ему просто сказать: «Нет-нет-нет». Можно вписать что-то усыпляющее внимание, но нереальное: «А изменю я — лютая мне смерть»?

Юрист. Вполне. Любой суд признает эту запись недействительной, потому что в брачном договоре устанавливаются ТОЛЬКО ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права. Данное вами обещание никогда не изменять — то же самое, что клятва перед алтарем быть вместе и в бедности, и в болезни. Отвечать будете только перед своей совестью. Он же, увидев такую фразу в контракте, успокоится.

Блондинка. А как законно узнать, чем жених владеет?

Юрист. Только уговорить его прописать в договоре списком все, что он имеет, приговаривая: «Чтобы потом в случае чего знать, что это твое добрачное, и я на него точно права не имею. Видишь, какая я честная». Но русские мужчины боятся, во-первых, налоговых органов, во-вторых, государства и лишь потом жен. Они выводят активы за границу, где их не найти не только блондинке, но и властям. Поэтому после брака надо склонять мужа к серьезным покупкам за границей: замки, дворцы, яхты, самолеты и прочие острова. Купленное в браке — совместная собственность (если в брачном контракте не указано иное, как мы уже выяснили). Главное – уговаривать его приобретать.

Блондинка. Драгоценности?

Юрист. Они тоже будут совместной собственностью. Но уж если муж дарит их вам и прилагает открытку с текстом: «Я дарю тебе этот скромный 60-каратный Graff», то Graff принадлежит только вам.

Блондинка. Так, собираем открытки, приговаривая: «Надпиши мне ее своей рукой. На память! Ой, а можно я сниму, как ты ее пишешь?» Он под дулом видеокамеры подписывает открытку, а фактически – чек.

Юрист. И уносить драгоценности при разделе имущества легко — чай, не острова! И мужу трудно доказать, что именно он купил колечко. Он не хранит чеков или отчетов с кредитной карты, боясь налоговых органов. Платит наличными.