"Он не любит мыться"

«Подростки часто недовольны своим телом, – объясняет детский психиатр Даниэль Марселли (Daniel Marcelli), – и это может стать причиной того, почему они так неохотно принимают душ».

Им предстоит научиться любить свое новое тело.
Им предстоит научиться любить свое новое тело.

«В отношении гигиены подростки демонстрируют обычно два крайних типа поведения: одни просиживают в ванной комнате часами, другие туда не заходят вообще, словно не замечая свой неприятный запах и неопрятный вид. Раньше нелюбовь к мытью можно было объяснить отсутствием подходящих условий. Однако сейчас родители с первых дней жизни младенца превращают ванну в сущее удовольствие – с помощью различных гелей, пен и игрушек. Почему же у подростков возникает неприязнь к водным процедурам? Скорее всего, таких детей мамы слишком долго и пристально опекают, не прививая навыка мыться самостоятельно, – для этого им просто не хватало времени, желания или терпения. Но потом, когда школьник впервые остается в ванной один, у него может начаться паника: мать его «бросила», он протестует, бессознательно тоскует по счастливому детству, когда его баловали.

Настаивайте на том, чтобы взрослеющий сын (или дочь) принимал(а) душ как минимум через день. Деликатно и с юмором (но без иронии!) объясните, что наша привлекательность напрямую зависит от чистоты, но не давите на подростка, иначе вы можете спровоцировать реакцию отторжения и он принципиально не будет ходить в душ.

Некоторые старшеклассники впадают в другую крайность и часами моются, наряжаются и поливают себя ароматами. Им не нравится запах собственного тела, которое в возрасте 13–18 лет выделяет очень пахучие гормоны. Подросткам некомфортно в своей новой роли, и они всеми силами пытаются скрыть свое естество, спрятаться за сильным ароматом духов. Расскажите ребенку, что в его возрасте это нормально и выраженный запах со временем исчезнет. Однако это не повод переселяться в ванную, которая нужна и другим членам семьи. А кроме того, подросткам необходимо научиться любить свой запах – естественный запах чистого тела, что, кстати, не так просто в нашем обществе с его культом парфюма, отдушек и прочих искусственных ароматов».