Друзья женского рода

Подруга, которая недавно стала мамой

Почему она необходима

Потому что мы любим ее и счастливы видеть, как счастлива она, когда прижимает к груди своего малыша. Мы навещаем ее в роддоме, но она нас не видит, потому что не отводит глаз от сморщенной мордочки в пластиковом кювезе. Нам хорошо известно, что ее глаза предательски блестят не только от счастья, и мы тайком приносим ей маленькую бутылку пива для снятия стресса. Должны же мы быть хоть чем-то полезны.

В чем проблема

Главное, чего нужно избегать при общении с молодой мамой, — вступать с ней в диалог. Достаточно просто на нее смотреть. Взяв слово, она либо разрыдается от усталости, либо завалит вас бесчисленными подробностями, касающимися пищеварения своего грудничка. Никакой нормальный разговор с недавно родившей женщиной невозможен, если только она не произвела на свет пятого ребенка.

Почему это не проблема

Легкое помешательство молодой мамаши проходит быстро. Я бы даже сказала, слишком быстро.

Подруга, у которой всегда все хорошо

Почему она необходима

Она обходится дешевле антидепрессантов, хотя и вызывает такое же привыкание. Одного ее телефонного звонка достаточно, чтобы поднять настроение на неделю, общие посиделки в кафе заряжают бодростью на месяц, а совместный отпуск — на полгода.

В чем проблема

Самое плохое (или хорошее) в том, что жизнь у нее не веселее нашей. Все дело в ее способности видеть розовое там, где мы привыкли замечать в лучшем случае серое. И вот мы уже злимся на себя за то, что опять утонули в стакане воды.

Почему это не проблема

Подруга, у которой всегда все хорошо, одной шуткой прогонит и эти переживания. А если очень надо, приготовит спагетти с креветками на 12 персон и устроит мегапати, чтобы спасти нас от тоски!

Жизнь подруги, у которой всегда все хорошо, не веселее нашей. Все дело в ее способности видеть розовое там, где мы привыкли замечать в лучшем случае серое.

Подруга, которая постоянно плачет

Почему она необходима

Мало доблести в этом признаваться, но подруга, у которой всегда все плохо, —редкая находка. Мы готовы отдать руку на отсечение, лишь бы этой чудесной девушке стало легче жить. Но к чему наша рука той, у кого свои две на месте? Так отметим хотя бы позитивные аспекты ее натуры. Рядом с ней мы чувствуем себя энергичными и позитивными, со всеми вытекающими последствиями.

В чем проблема

Чем активнее мы протягиваем руку помощи (держим наготове носовые платки, готовим спагетти с креветками на двенадцать персон, даем поносить ботильоны из кожи питона), тем безутешнее она плачет, приговаривая: «Ты такая отличная подруга, а я вот полное ничтожество!»

Почему это не проблема

Да потому, что есть девушки, которые могут делать с нами все, что угодно: разрушать мозг, ездить по ушам, портить репутацию, настроение и каблуки любимых туфель, но при этом никогда не перестанут быть нашими подругами.