Что на душе у экстремала?

Любителей экстремальных развлечений можно разделить на две основные категории. Первая – это люди, которых привлекает всего лишь иллюзия опасности, а вторая – это смельчаки, стремящиеся к реальной опасности, готовые рискнуть собой. Рассмотрим каждую категорию в отдельности.

Однажды я шла по улице и вдруг увидела шокирующую сцену. По высокому бетонному забору, отгораживающему кафе от площади, осторожно передвигался подросток на коньках. Толщина забора была сантиметров двадцать. Внизу с обеих сторон жесткий лед: невозможно ни спрыгнуть, ни слезть. И вот, балансируя на скользких лезвиях над пропастью, мальчик медленно продвигался вперед. Ему нужно было достичь площадки кинотеатра, в которую упирался забор. Но что меня больше всего поразило: вокруг не было никого! Никто не смотрел на «героические» действия мальчика, кроме меня, случайной прохожей.

Кафе не работало, а сеанс в кино давно начался. Выходит, подросток рисковал собой из каких-то внутренних соображений, чтобы доказать что-то самому себе! Эх, знали бы об этом его родители! К счастью, мальчик благополучно дошел до конца и умчался по льду. А я задумалась, что заставляет ребят совершать экстремальные поступки.

Жажда страха

Людям, которых привлекает иллюзия опасности, нравятся острые ощущения, выброс адреналина. Но при этом они рассуждают здраво и вовсе не собираются причинять себе вред. Для чего же им нужен страх?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Кому-то хочется преодолеть свои слабости, свои животные инстинкты, почувствовать себя настоящим человеком.

У кого-то выброс адреналина вместе со страхом вызывает чувство удовольствия. Такие люди могут увлекаться прыжками с тарзанки или прыжками с парашютом.

Это очень страшно – падать вниз головой, однако если серьезно этому обучаться и соблюдать технику безопасности, то риск не так уж велик. Таких людей привлекает преодоление трудностей, развитие силы воли. Здесь нет ничего плохого, нет никаких психических отклонений. Однако ребенок в силу своей неопытности может невольно подвергнуть себя опасности.

Рекомендации психолога

Если у ребенка есть потребность пощекотать себе нервы, найдите для него подходящую спортивную организацию и хорошего тренера, который научит школьника выполнять сложные трюки профессионально. Ребенок должен полностью удовлетворить свои экстремальные потребности на тренировках, чтобы на улице или в школе его не тянуло на подвиги.

Если подростку противопоказан спорт, надо дать ему возможность участвовать в интеллектуальных соревнованиях или творческих конкурсах, где также есть риск победить или проиграть.

В конце концов, поможет и компьютер. В играх моделируются экстремальные ситуации, человек должен быстро принимать решения, сражаться с противником, спасаться от смерти. Выброс адреналина неизбежен!

Стремление к опасности

Представители второй категории экстремалов — любители реальной опасности. Просто страха им недостаточно. Есть ли психические отклонения у людей, которые готовы ежедневно рисковать жизнью? На этот вопрос тоже нельзя ответить однозначно. Как бы мы с вами жили без пожарных, милиции, военных?

А ведь эти люди постоянно подвергают себя опасности! Зачем им это нужно? Возможно, психоаналитики ответят на этот вопрос. Но нам следует знать одно: человечеству необходимо, чтобы был какой-то процент таких людей.

Надо обратить внимание на еще один важный момент. Есть риск со смыслом (например, ради спасения других), а есть бессмысленный. Это совершенно разные вещи! Пожарные и милиционеры рискуют собой, зная, что могут спасти других людей. А чью жизнь спасал тот школьник, который шел по забору на коньках?

Подростки являются той группой людей, которая больше других склонна к экстремальным поступкам, притом бессмысленным. Им свойственны сильные страхи, которые, в основном, касаются отношений между людьми. Школьник боится, что потеряет авторитет среди ровесников, что его не примут в группу, что он не будет пользоваться успехом у другого пола. Что касается страха смерти, то как раз в подростковом возрасте он развит слабо. Ребенок чувствует себя здоровым и сильным, он уверен, что будет жить вечно! Сказывается и небогатый жизненный опыт: родители и близкие живы, поэтому о смерти юноша имеет весьма смутное представление. Как правило, оно носит мистико-романтический характер, как и все запретное в этом возрасте. Именно такое душевное состояние и толкает подростка на экстрим. Каковы же основные причины рискованных поступков?