Что на душе у экстремала?

Самоутверждение

Школьникам свойственна низкая самооценка. Мало того, что внешность в этом возрасте далеко не идеальна, так существует еще одна серьезная проблема. Хочется стать взрослым, а возможностей пока нет. Для того чтобы поднять самооценку, ребята и совершают экстремальные поступки.

Такие действия можно разделить на два основных типа. Иногда подросток решается на риск для самого себя. «Смогу я или не смогу? Я должен понять, чего я стою!» Так, один мальчишка залез на очень высокое дерево, а девочка решилась искупаться в ледяной воде озера. Зрители им были не нужны.

Второй вариант: школьник совершает «подвиг» для зрителей.

В пятый класс пришла новая девочка Наташа. Дети, у которых была уже сложившаяся компания, отнеслись к ее появлению негативно, в игры не принимали, дразнили. Однажды школьницы переодевались в раздевалке на физкультуру. Там было открыто окно. Наташа залезла на подоконник и глубоко вдохнула воздух: «Ох, красота-то какая! Я прыгаю!» Дети понимали, что она шутит, но, тем не менее, пристально наблюдали за ней. Они торжественно с ней попрощались, каждый пожал ей руку. Наташа была рада, что весь класс ею заинтересовался. Она, конечно, не прыгнула, но раз уж сюда залезла, надо было что-то сделать. И она сделала два шага по внешней стороне подоконника, придерживаясь за раму. Потом она благополучно вернулась назад. Надо заметить, ей очень повезло!

Некоторые ребята не могут отказаться от экстремального поступка, когда ровесники испытывают их на «слабо». В этом возрасте насмешки сильно ранят, а признание в группе ценится высоко.

Рекомендации психолога

Если ребенок не находит другого способа завоевать авторитет у ребят и взрослых, то родители должны помочь ему найти этот способ. У каждого ребенка есть какие-то способности, и задача мамы с папой – выявить эти способности, найти соответствующий кружок или секцию, чтобы их развивать. Если ребенок лучше всех в классе рисует, или решает задачи, или умеет починить компьютер, ему не придется рисковать собой для привлечения внимания сверстников.

Клин клином

Иногда ребята совершают экстремальные поступки, чтобы выбить из головы сильное переживание, которое там прочно засело. Это может быть безответная любовь, проблемы с родителями, одиночество, невозможность исполнить какие-то желания – одним словом, то, что психологи называют фрустрацией. Человек сам себе устраивает встряску, хочет одной сильной эмоцией перебить другую. Кстати, этот метод удачно применяется в медицине.

Рекомендации психолога

Надо помочь подростку вылечиться от тяжелых переживаний другим способом. Родители должны стать для него психологами, заслужить его доверие. Это значит, что они не будут отрицать существующую проблему и возмущаться: «Мы столько для тебя делаем, а ты еще чем-то недоволен!» К тому же, они не посмеются над сыном или дочерью и не будут их критиковать. А еще они дадут подростку возможность излить негативные эмоции: «Ненавижу эту химичку Марью Ивановну!» Но на этом разговор не должен закончиться. Надо вместе подумать, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ребенок должен знать, что родители – его друзья, что они всегда на его стороне.