Что на душе у экстремала?

Отчаяние

Иногда подросток сознательно хочет причинить себе боль. Он рискует жизнью или здоровьем, чтобы его пожалели. К этому склонны ребята, которые чувствуют себя ненужными и одинокими. Они даже наивно мечтают о смерти: «Вот погибну я, тогда мама поймет, какого хорошего сына она потеряла!» Тут тоже существуют варианты «для людей» и «для себя».

Вариант «для себя» хуже. Это когда ребенок уже совсем отчаялся и не видит смысла жить. На самоубийство он решиться не может, но и беречь себя тоже не собирается.

Рекомендации психолога

Таких подростков спасет только внимание взрослых. Обычно у них равнодушные родители, и от них вряд ли можно ждать помощи. Поэтому бабушки, тети, учителя, соседи должны прийти на помощь. Следует побольше расспрашивать школьника о его делах, выражать радость при встрече с ним, почаще говорить слова «ты нужен» и хвалить. Каждого человека можно за что-то похвалить. Внимание в этом случае может спасти ребенку жизнь!

Запретный экстрим сладок

Евгений Орлов, экстремал-любитель:

Как правило, желание заняться экстремальными видами спорта появляется у подростков в 12–13 лет.

Если школьник катается на сноуборде, горном велосипеде, скейтборде или роликах, рано или поздно ему в голову придет мысль попрыгать на кочках, трамплинах или съехать по узкому парапету.

Обычно родители сразу запрещают ребенку заниматься подобными проявлениями экстрима, что не совсем правильно. Ведь психология человека устроена так: чем больше запретов, тем больше желание их нарушить. Отнеситесь к решению ребенка с пониманием, но посоветуйте ему освоить трюки под руководством профессионалов. В нашей стране пока еще мало школ по обучению экстремальным видам спорта, но они есть. Адреса и телефоны таких секций можно узнать в справочной службе.

Занятия в горнолыжной школе или в школе велорайдеров пойдут на пользу школьнику. Несмотря на возможные травмы, экстремальный спорт укрепляет здоровье, ведь прыжки сопровождаются работой почти всех групп мышц. Кроме того, здесь подростку придется научиться самодисциплине. Это позволит ему добиться успеха не только в спорте, но и в учебе.

Если же ваш ребенок изучает технику экстремального катания на примере старших ребят или знаменитых экстремалов, позаботьтесь о его защитном снаряжении. Шлем, налокотники, наколенники и защита для спины – это то, без чего не будет выполнять трюки ни один профессионал. Также необходимо помнить, что даже самая лучшая защита на 100 % не спасает от травм.

Не читайте нотаций!

Мария Дмитриевская, психолог-консультант Ломоносовской школы:

В психологии существует такоепонятие, как «пиковые переживания». Это моменты, когда накал эмоций бывает особенно силен, когда человек переживает ощущение растворения в мире, как бы выходя за пределы собственных возможностей. Источником таких эмоций могут быть любовь, дружба, творчество, общение с природой, религиозное чувство, искусство. Стремление к ярким, интенсивным переживаниям свойственно подростковому возрасту. Но если человеку не хватает эмоций в повседневной жизни, он может прибегать к искусственным источникам «кайфа», в том числе и к неоправданному риску. Играя с опасностью, подросток испытывает восторг. Он бросает вызов миру, исследуя границы своих возможностей. Но если помочь ему найти для себя другие области жизни, к которым он сможет почувствовать такой же интерес, необходимость рисковать отпадет.

Стройте с детьми доверительные отношения, делитесь с ними своими печалями и радостями. Тогда во время непринужденной беседы за ужином ребенок тоже расскажет вам о том, что его волнует, с какими переживаниями ему трудно справиться, а какие чувства хотелось бы испытать. Слушайте его внимательно и не читайте нотаций. Подросток почувствует, что к нему относятся, как ко взрослому, и интерес к экстриму отойдет на второй план.