Вновь найти свою первую любовь

Ко многим из нас однажды приходит желание вновь встретить любовь своей юности. Что это, ностальгия по тому времени, когда «мы жили и легче, и смелей»? Или же нам важно убедиться в верности выбора спутника жизни? Какими бы ни были причины, визит в прошлое никогда не бывает бесполезным. Объяснения и свидетельства.

В ответ на вопрос: «Хотелось бы тебе вновь встретить свою первую любовь?» – мы вряд ли станем переспрашивать: «Какую именно – школьную? Или первого сексуального партнера?», потому что для каждого из нас за этим словосочетанием стоит конкретный человек. Что движет нами, когда мы пытаемся разыскать его следы? Чего нам не хватает в настоящем, если мы с готовностью окунаемся в прошлое? Чего мы ожидаем от встречи с человеком, с которым расстались 10, 20, 30 лет назад?

Найти опору в прошлом

Первая любовь – часть нашей личной истории. Возвращаясь в юность, мы ищем в себе источник нерастраченных сил.

Подтвердить свою состоятельность

Нам важно убедиться в верности нашего жизненного выбора и завершить отношения, которые не получили продолжения.

Освободиться от иллюзий

Расставаясь с идеальными образами прошлого, мы можем строить новые отношения в реальных обстоятельствах.

Вернуться к себе

39-летняя Татьяна обнаружила в cети форум, на котором общались ее одноклассники и среди них – ее первый возлюбленный. «Мы расстались в середине 9-го класса: моя семья (отец был военным) переехала в другой город. Я долго не могла решиться написать на форум, а потом очень волновалась, ждала: ответит Виктор или нет? Он ответил, и теперь мы переписываемся по десять раз в день, не можем наговориться. Кажется, мы вновь стали такими же наивными, искренними и такими же настоящими, как почти 25 лет назад». Это тенденция времени: все больше людей пытаются найти свою первую любовь (и интернет очень облегчает задачу). Для многих из нас она символизирует момент жизни, когда мы чувствовали себя полными сил, а будущее казалось таким многообещающим. Поиск первой любви – это и ностальгия по эпохе невинности, романтизму, яркости эмоций и честности в отношениях. «Впервые ослепленные любовью, мы спонтанны, нас влекут внутренние импульсы и желания, – говорит гештальт-терапевт Ольга Долгополова. – Мы создаем идеальный образ, по сути проецируя на конкретного человека свои желания и потребности. Мы ждем от него того, чего нам не хватает в жизни: понимания, нежности, поддержки, сексуальности...» Если отношения молодых людей развиваются, то идеальный романтический образ постепенно уступает место реальному человеку. Первую любовь (спустя годы) нередко ищут именно те, кто не смог (не успел) достаточно узнать друг друга. «Но и в этом случае наши чувства направлены скорее не к другому, а к самим себе, – считает психолог-консультант Борис Мастеров. – Мы бессознательно стремимся оказаться в прошлом – в том времени, когда, как нам кажется, мы были лучше, чище и полны радост-ных надежд. И часто за этим стоит желание вернуться к своему нереализованному «я».