Вновь найти свою первую любовь

Выразить недосказанное

Те, кто отправляется на поиски своей первой любви, нередко признаются, что их влечет и ощущение недосказанности, незавершенности отношений, возникшее из-за влияния внешних обстоятельств, с которыми у влюбленных на тот момент не было сил бороться. Давление родителей, переезд, общественное мнение… «Бессознательно возникает идентификация со сказочно-мифологическими парами, литературными героями: Ромео и Джульеттой, Тристаном и Изольдой, теми, чья любовь была запретной, невозможной из-за внешних обстоятельств, – рассказывает психотерапевт Александр Бадхен. – Ранние романтические отношения идеализируются и в культуре: поэзии, музыке, литературе, кино (вспомним фильмы «Вам и не снилось», «Доживем до понедельника» или же книгу Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»)». Ощущение незаконченности рождает внутренний протест и желание (даже спустя годы) найти свою первую любовь и «закрыть тему». Это подтверждает 28-летняя Анна: «Мы расстались потому, что его родители резко возражали против наших встреч. Это было для меня ударом, я долго не могла поверить в то, что он выбрал их, а не меня… Сейчас я бы хотела увидеться с человеком, который был моей первой любовью, но не столько чтобы на «него посмотреть», сколько чтобы «себя показать», чтобы он понял, как ошибался. Ну и заодно убедиться в том, что он мне безразличен».

Женский интерес

Почему женщины охотнее, чем мужчины, готовы отправиться на поиски своей первой любви? Оттого ли, что они более романтичны (а юношеская любовь сентиментальна)? Женщины легче втягиваются в поиски прошлого (о предпочтениях мужчин – на с. 64). Мечты позволяют им дистанцироваться от напряжения ежедневных будничных забот, где изо дня в день нужно исполнять роли хорошей жены, заботливой матери, понимающей коллеги… Они часто мечтают о своих первых взрослых отношениях, которые тогда еще не были отягощены взрослыми обязанностями. «Женщине особенно важно чувствовать, что есть в ее жизни нечто константное, что не меняется с возрастом, что можно вернуть, вновь пережить и прочувствовать, – говорит Ольга Долгополова. – Но если женщина постоянно думает о прошлом, стремится жить в воспоминаниях о юном возрасте и испытанных тогда ощущениях, это скорее всего говорит о том, что она боится смотреть вперед и избегает реальности».

  • Раз
  • Два
  • Три

Получить второй шанс

Когда мы переживаем успех, когда меняется качество нашей жизни или мы проходим через личностный кризис, нам необходимо ощущать что-то неизменное, постоянное. Чтобы сохранить свою идентичность, мы инстинктивно ищем опору в своем прошлом. «Мы возвращаемся «на знакомую территорию», потому что прежние отношения всегда более безопасные, менее рискованные, чем встреча с новым человеком. В каком-то смысле поиск первой любви – это просьба о поддержке, зов о помощи к тому, кто был нам когда-то дорог», – объясняет Александр Бадхен. «Проще всего идти туда, где когда-то уже было хорошо. А первая любовь (если она не была связана с унижением) – очень позитивное чувство», – соглашается Борис Мастеров.

На поиски первой любви чаще всего отправляются те из нас, кто вполне состоялся в разных сферах жизни: те, у кого есть семья, дети, перспективная работа… Чего же нам не хватает? Вернуть свою первую любовь – все равно что сбросить с плеч десятки лет, вновь почувствовать себя молодым и полным сил. Светлана в 20 лет родила сына, Сергей был ее первым возлюбленным, но он отказался жениться и исчез из ее жизни. «Когда сын должен был вернуться из армии, я собралась с духом и позвонила Сергею. Мы встретились, а через неделю поняли, что не можем жить друг без друга. Теперь мы вместе. Я словно вернулась в свои 20 лет, похудела, занимаюсь спортом... Я абсолютно счастлива. Пока я еще не сказала сыну, но верю, что он меня поймет. Я желаю каждой женщине в 40 лет такой же прекрасной и сильной любви, как в юности, надо только переступить через обиду и научиться быть счастливой в настоящем». Вновь обретенная любовь многим дает ощущение возрождения, как если бы можно было быть вечно молодым, если не бессмертным.