Вновь найти свою первую любовь

Найти точку отсчета

Для каждого из нас первый любовный опыт – неважно, был ли он счастливым или не очень, – становится одним из самых важных событий жизни. Он означает конец детства, первый уход из семейного круга, переход во взрослую жизнь. «Первая любовь, первая встреча – это событие меняет каждого человека, – говорит Борис Мастеров. – Мы ощущаем, что уже не те, какими были прежде. Но это не просто выбор партнера, а в какой-то степени выбор и проба своего пути. Ведь в той или иной мере все последующие любовные отношения развиваются в соответствии с этой, самой первой любовью».

38-летний Александр женился на женщине, у которой когда-то был роман с иностранным студентом. Пара рассталась: он уехал на родину, а она не отважилась радикально менять свою жизнь. «Милена рассказывает мне об этой истории как о пережитом, о прошлом. Но я вижу, что на самом деле сюжет не закончен, не изжит… Но я не хочу, чтобы моя жена забыла свою первую любовь, – мне кажется, то чувство придает новый свет и тепло нашим отношениям. Я даже уверен: если бы не этот роман, она не выбрала бы меня». «То, как мы относимся друг к другу, как прикасаемся к ней (к нему), как занимаемся любовью, что говорим, – все это так или иначе связано с опытом первой любви, – поясняет Борис Мастеров. – «Он гладит мои волосы так же, как когда-то гладил мой…» или: «Я избегаю называть свою жену ласковыми прозвищами, которые мы когда-то давали друг другу с моей…» Мы либо берем эту модель отношений и частично воспроизводим в следующих своих любовных опытах, либо отталкиваемся от нее, строим что-то совершенно противоположное неудачному (с нашей точки зрения) опыту».

Мужчины предпочитают новое

Мужчины менее склонны к поискам своей первой любви, но не стоит упрекать их в том, что они менее чувствительны, чем женщины. «Мужчины более ориентированы на удовлетворение сиюминутных потребностей, – объясняет Ольга Долгополова. – Они хотят испытать эмоции, проявить интерес, реа-лизовать сексуальность сразу же, не откладывая в долгий ящик. Если уж мужчина мечтает, грезит, то скорее не об отношениях, а о социальном успехе, карьерном взлете; его фантазии – во внешнем мире. Представители сильной половины человечества любят свои переживания, чувства, которые у них вызывает женщина. Кроме того, возврат к юношескому увлечению может существенно осложнить их жизнь: мужчина может почувствовать себя в невыгодном положении по отношению к нынешнему партнеру своей возлюбленной. А такое соперничество ему ни к чему. Так что мужчины скорее предпочтут искать новые отношения, нежели будут оглядываться назад».

Дорога к обновлению

Иногда встреча с первым возлюбленным может принести разочарование. «Оно подобно чувству, которое мы переживаем, возвращаясь в город или квартал, где выросли, где прошла наша юность, где мы давно не бывали. Оказавшись там, вдруг замечаешь, насколько реальность отличается от того образа, что сохранился в нашей памяти, – говорит Александр Бадхен. – Он может по-прежнему оставаться дорогим, ценным, единственным и неповторимым, но места в душе занимает меньше, чем раньше». Это подтверждает 39-летняя Евгения: «Мне было достаточно услышать в трубке его «алло!» – и мир расцвел новыми красками. Я так хорошо знала его голос. Затем мы вновь встретились… и очарование было утеряно». 43-летний Илья рассказывает: «Признаюсь, когда мы встретились с Машей после 20 лет разлуки, мое сердце чуть ли не разрывалось на части: мы по-прежнему любим одни и те же книги, фильмы, восхищаемся одними и теми же людьми… Но, когда я понял, что мы можем начать все сначала, я осознал, что при всем моем «совпадении» с Машей по-настоящему я люблю ту женщину, которая родила мне детей».

Если мы чувствуем потребность встретиться с человеком, с которым связано все самое хорошее и светлое в прошлом, встретиться нужно. И даже если мы вновь столкнемся с тем, что когда-то нас оттолкнуло от него: с сердечной глухотой, эгоизмом, привычкой подавлять или властвовать, – в любом случае этот опыт полезен. «Так мы видим человека целиком и расстаемся с его идеальным образом, – говорит Ольга Долгополова. – Но одновременно у нас появляется возможность начать строить новые отношения (не обязательно любовные), заново узнавать друг друга. Не возвращаться к мечтам о прошлом, а получать удовольствие от общения друг с другом в реальных обстоятельствах». Кроме того, это общение позволяет по достоинству оценить своего сегодняшнего партнера. Так, если первая любовь была связана с неудачным сексуальным опытом, встреча с первым партнером поможет понять истинную причину тех переживаний и, возможно, ощутить: я ни в чем не виноват (а).

Есть воспоминания, которые остаются с нами на всю жизнь. То, как, став взрослыми, мы строим свои собственные семьи, в значительной степени определяют ранние отношения – с родителями, близкими людьми. «В них лежит психологическая «точка отсчета», – добавляет Александр Бадхен. – Наша первая любовь – продолжение этих отношений, их реконструкция, первая самостоятельная попытка их воссоздания. В этом ее особая психологическая ценность. Этот опыт остается в потаенном месте нашей души, доступном для нас всю жизнь, и мы никогда не теряем его из вида». Опыт поиска и возвращения ценен всегда, даже если он связан с утратой иллюзий: он нужен нам для того, чтобы лучше понимать себя и жить дальше.