Мне хорошо только в одиночестве

Нелюдимые, замкнутые, всем радостям общения они предпочитают собственное общество. Почему некоторые из нас выбирают такую жизнь?

Независимость людей, осознанно выбравших одиночество, часто свидетельствует о силе их характера – при условии, что они время от времени все-таки общаются с другими. В противном случае их погруженность в себя граничит с социофобией (страхом общения) и провоцирует внутренние конфликты.

Алексей, 34 года, литературный критик«Я почувствовал себя нужным»

«Мои родители все время конфликтовали, а я уходил в свою комнату и начинал читать. Я чувствовал себя обделенным, и это мешало мне общаться со сверстниками: я не умел дружить, зато легко язвил, игнорировал окружающих и обижался. Я убеждал себя, что не нуждаюсь в других, но на самом деле страдал от одиночества. Встреча с любимой женщиной перевернула все в моей жизни: я научился отдавать и чувствовать себя нужным, у меня наладились отношения на работе, появились друзья. Теперь я ощущаю себя счастливым, и моя жизнь наполнена смыслом».

Боязнь «разоблачения»

Андрею 32 года, он веб-дизайнер. «В моей жизни были периоды активного общения с людьми, но я не встречал тех, с кем мне было бы интересно, а вот другие не раз пользовались моими идеями, – рассказывает он. – Сейчас почти все мои контакты – виртуальные, потому что после реального общения я чувствую себя опустошенным». «Такая позиция – своеобразный защитный механизм, который помогает справляться с ощущением неудовлетворенности и тревогой, – полагает психолог Виктория Дубинская, – нередко он возникает еще в детские годы». Если родители внушали ребенку, что он самый умный, сильный и вообще самый-самый, то уже во взрослом возрасте у человека нередко возникает комплекс несоответствия ожиданиям: каждая встреча с другими людьми порождает боязнь обнаружить свою обыкновенность, страх «разоблачения». «Такие люди склонны винить в своих неуспехах других, – продолжает Виктория Дубинская, – и не решаются задать себе вопрос: «Почему это происходит со мной? Что я делаю не так?»

Советы постороннему

Он (она) говорит, что предпочитает одиночество? Присмотритесь повнимательней: насколько комфортно этому человеку? Иногда такие слова скрывают глубинную потребность в общении и страх сделать первый шаг. С уважением отнеситесь к границам другой личности, не вторгайтесь в личностное пространство. Но, если человеку необходима поддержка в общении, вы можете ему помочь. Пригласите его в гости, предложите сходить куда-нибудь в выходные. Будьте тактичны: такие люди очень ранимы. Расскажите о собственных страхах и приступах застенчивости, это позволит ему расслабиться и увидеть, что он не одинок в своих переживаниях. Дайте понять, что он вам интересен, что вы испытываете дружеские чувства и верите в его способности, – и делайте это без тени сомнения, чтобы действительно ободрить его.