Технология шпионажа - на проверку становись!

Мы не доверяем людям либо потому, что не знаем их, либо потому, что знаем их чересчур хорошо... (говорят, старый афоризм)

Эх, подозрительность человеческая! Гложут сомнения, мельтешат подозрения, попискивают домыслы... Иногда кошмары посещают и с каждым днем становится все понятнее, что все ох, как неспроста. О чем это она думает? Почему мечтательно улыбается? Чего это вдруг он сменил пароль на аське? Почему напевает, когда бреется? Откуда, куда и кому цветы? Почему добровольно носки меняет?.. Изменяет ли мне любимый человек? Серьезно ли он относится к нашему общему чувству?

Если вам знакомы эти душевные мытарства, это совершенно не означает, что вы - жалкий, гнусный и подозрительный человечишка. Скорее, все совсем наоборот: вы милый, нежный и чувствительный. Ну, разве что, немножечко в себе неуверенный, но очень добрый (кгм...) человек. И именно из-за своей неуверенности вы боитесь подойти и, откровенно посмотрев в глаза, задать вопрос, который гложет. Может, потому что страшитесь услышать ответ? Или потому, что хотели бы все узнать самостоятельно и в тишине, наедине с мыслями, решить, как поступать дальше?

И появляется желание... м-м-м... как-то, незаметненько так, проверить любимого человека. А как именно? И вообще: что такое проверки и какой в них смысл?

Различного рода проверки идут с нами нога в ногу на протяжении всей жизни. Начинается все с теста на жизнеспособность, потом - на умение адаптироваться, еще позже - на обучаемость, на успешность, на профпригодность, на стрессоустойчивость... А любовь - вообще одна сплошная проверка. По большому счету, нам человек нравиться начинает только после того, как органы чувств родного организма его просканируют... Если организм дал «добро», вспыхнет прекрасное светлое чувство. Не дал - пройдем мимо, не заметив. А в особенно несочетаемых случаях даже плюнем вслед.

Чаще всего, выбирая партнера (читай: влюбляясь), женщина подсознательно ищет отца своих детей, а мужчина - верную боевую подругу. И нашему организму нужны веские доказательства того, что субъект соответствует возложенным на него надеждам... Вот тут и всплывает ревность, выползает подозрительность и накатывает желание все разведать и проверить...

Но это физиологическая сторона вопроса, так сказать. И если бы все было так просто, то не было бы так сложно... Еще ведь есть воспитание, мораль, разум, порядочность, классики русской литературы, честь, совесть и д`Артаньян, наконец, - серьезная многовековая надстройка. И вот вся эта надстройка укоризненно качает головой...

Самые большие человеческие чувства строятся на доверии. А доверие - самая хрупкая штука в мире, разбивается порой от прикосновения... Куда ему выдержать припадки ярости, приступы ревности, обыски и допросы с пристрастием!

Мнение первое: доверяй, но проверяй

Говорят, что большинство девушек следуют этому веками проверенному принципу. Но, если непредвзято исследовать сообщения форумов, то юношей, тоже взявших этот постулат на вооружение, отнюдь не меньше. Даже больше, я бы сказала.

«Узнать все о человеке, с которым строишь что-то большее, чем секс на одну ночь - вполне естественно и небезобразно. Я хочу знать некоторые вещи до того, как назад не будет ходу... »

«Когда я что-то подозреваю... ох, я пока не проверю, я жить не могу! Спросить? Ага, кто ж скажет!»

Только не надо, пожалуйста, сразу осуждать: мол, влезли и наследили на личной территории, нет свободы, тотальный контроль, КГБ не дремлет. Идеальные отношения, к сожалению, бывают только в бразильских сериалах, даже библейские истории грешат приземленными страстишками... В реальной же жизни бывают плотские наслаждения, извращенные фантазии и порочные намерения. Часто о содеянном жалеют, особенно потом, когда и восстановить ничего уже нельзя. «Случайно» узнав подробности загорающейся интрижки - не проще ли ее предотвратить? Иногда такая проверка срабатывает, как прививка - раз и навсегда... Может, пусть лучше партнер что-то не сделает, чем потом будет жалеть, что сделал? И, по поводу личной территории: при СОВМЕСТНОЙ жизни, при ОБЩИХ клятвах, при ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ все усложняется, некоторые обязательства приходят и на личную территорию. И не нужно здесь выстраивать бордель, игорный дом и курильню опиума одновременно... Многие семьи сохранились благодаря женской (или мужской) мудрости и ... хитрости.

А с другой стороны, допуская проверку партнера, человек себя унижает, бесконечно унижает... Получается, целостность любви дорога только ему? Партнер прячется, потому что не любит? Просто ему удобно? Зачем тогда это все...

Мнение второе: меньше знаешь - крепче спишь

Нужно ли знать то, что тебе не предназначается? Как от этого изменится твоя жизнь? Станет лучше? Вряд ли...

«Если рыться, то всегда что-то где-то можно найти, только вопрос: а надо ли это? И в первую очередь больно от находки станет тебе, а не тому, кого разоблачили в чем-то».

«Жизнь проверит, можно ли хоть в чем-то доверять этому человеку. А полностью лучше не доверять никогда и никому - минутная слабость есть у всех...»

Но иногда глубоко внутри все же пробежит холодок... Ведь нет уверенности ни в чем. И, что бы ни говорил друзьям-подругам, что бы ни писал на форумах, главное все-таки грустно понимаешь: любимого проверяют не потому, что сомневаются в его любви... А, потому, что боятся находок.

Мнение третье: любовь не терпит суеты

Мы строили-строили, наконец, построили... наше совместное счастье. Нам было трудно и, наверное, будет еще труднее. Но мы справимся... а, если вдруг я почувствую, что больше не хочу быть только с тобой... Я обязательно тебе скажу. Есть люди, которые категорически не принимают разные проверки... Почему? Масса причин, но по-настоящему реальна только одна: такой человек не хочет, чтобы кто-то руководил его жизнью. Похвально? С одной стороны - да. С другой - он не воспринимает отношения в режиме «навсегда». Ему дорог не партнер, ему дорог его устоявшийся образ мысли. Он не умеет прощать: если вы вдруг напомните, что любовь - взаимное прощение, и он мог бы простить вас за эту маленькую слабость...

«Я тоже не переношу, какие-либо проверки. Никогда не устраивал. Зачем нужны такие отношения? Если мне устроят когда-нибудь проверку, уйду, сразу, независимо пройду я ее или нет».

«...реальную проверку может устроить только жизнь».

«Это мой любимый человек, и я люблю его таким, какой он есть. Именно таким. И каждый день с ним слишком дорог, чтобы самой ставить под сомнение следующий...»

Из беспрекословных плюсов: это действительно честные отношения. Когда (и если) вас разлюбят, вы будете первым на планете человеком, который об этом узнает.

Мнение четвертое: отношения строятся на доверии

Доверие - это когда без страха и сомнения. Доверие - это с закрытыми глазами шагнуть вниз, наслаждаться полетом и знать, что тебя подхватят. Доверие - это уверенность... Или вера?

«Нет! И я не устраивала проверки, и меня никто не проверял! И вообще, если уж у меня с человеком отношения, то уже факт, что я ему доверяю! Да, было бы обидно узнать, что тебя проверяли... Как кролик подопытный... Да и любимого человека этим унижать не стала бы!»

«Если люди любят друг друга, по-настоящему любят, то нет необходимости ни в каких проверках, у них должно быть бесконечное взаимное доверие, уверенность, что кроме друг друга им никто не нужен, что вторая половина никуда от тебя не денется, потому что жить без тебя не сможет. А если возникает необходимость в проверках - значит, в душу закрадывается сомнение, недоверие, и уходит любовь. А может, ее и не было, а была лишь видимость любви?»

Доверие - это сила и бессилие одновременно. Это подарок и страшное разочарование... И счастье, наслаждение и смакование каждой минутой. Но оно же - удивительная штука - очень похоже на детскую болезнь, свинку. Им можно переболеть только однажды... А потом всю жизнь будет иммунитет. Доверием не разбрасываются, доверие заслужить нужно...

Вот так: проверка. Не так все просто... Любопытство или сомнение? До слез или до щекотки? Жизненно важно или просто интересно? Проверив и уличив, чувствуешь ли себя победителем? А, проверив и убедившись, как бороться с угрызениями совести?