Игорь Жижикин: я все еще в поисках единственной

Он много снимается не только у нас, но и в Голливуде. Режиссеры любят эксплуатировать его мускулы в кадре, а он мечтает о классике. А еще – о крепкой семье. «Раньше думал, что женщина мне нужна с какими-то амбициями, непростая. Сегодня уже это перерос. Хочется ту, которая бы просто верила в тебя и была заботливой матерью», – говорит актер в интервью журналу «Антенна».

– Игорь, на днях на Первом канале прошел второй сезон сериала «Мажор», у вас там получился яркий образ бизнесмена, но ваш герой опять злодей…
Игорь Жижикин

– Этим роль меня и привлекла: человек вроде хороший и успешный, но в то же время противный и гадкий. В первом сезоне мой герой предстал весьма отрицательным, тем не менее зритель меня запомнил. В социальных сетях писали: «Как мы вас ненавидим, какая вы сволочь!» Причем героя восприняли как реального, а раз так – замечательно, образ запомнился. Это то, к чему и стремятся актеры, поэтому я ни на секунду не обижаюсь, когда слышу негативные комментарии в адрес персонажей. Но во втором сезоне «Мажора» мой Аркадий Игнатьев покажется, на удивление всем, не таким бесчеловечным, как его считали.

– А вот в жизни вы сразу производите впечатление добрейшего и интеллигентного человека.
Игорь Жижикин

– Поэтому мне и интересно исполнять роли, идущие на сопротивление характеру. Смешно, у меня есть много положительных героев, но зрители их почему-то запоминают меньше.

В критический момент всегда кто-то спасает

– В детстве наверняка не актером хотели быть?
Игорь Жижикин

– В моем детстве мальчишки мечтали стать космонавтами, инженерами, конструкторами. Я видел, как родители одноклассников проектировали станки на заводах, и тоже хотел стать инженером. В итоге по стопам папы пошел в техникум связи, а потом после армии – в цирковое училище. Правда, когда об этом узнал отец, его чуть сердечный приступ не разбил. «Что я скажу на работе?! – говорил он. – Мой сын клоуном будет!» «Почему клоуном, – пытался возразить я. – Цирк – это творчество». В итоге в цирковое училище я не поступал, но в цирк попал, так как был мастером спорта по плаванию и пятиборью.

8 голливудских красавцев, начавших стареть
Подробнее
– Каким образом попали?
Игорь Жижикин

— В армии встретил Гришу Чекалина (до сих пор мы с ним дружим), он уже работал в цирке и столько увлекательного рассказывал мне о нем, что я загорелся! Знаете, в 80-х словосочетание «артист цирка» звучало гордо – гастроли по стране, миру. Так вот, в 21 год вышел я на арену, и пошли гастроли. В цирке есть престижные номера и не очень. Чем лучше номер, тем артист чаще выезжает за границу. Поначалу у меня не очень крутой номер был – работал акробатом на велосипедах. Объездил с ним все закоулки Советского Союза, даже был в уссурийской тайге, там шатер шапито поставило специально. А потом в конце 80-х я гимнастом вошел в «Воздушный полет Вадима Станкеева» и объездил мир.

– После гастролей в США вы решили попытать счастья в этой стране?
Игорь Жижикин

– До приезда в США я уже много гастролировал за рубежом, зарабатывал неплохо. Обычно мы покупали какую-то видеоаппаратуру или подержанные машины, что впоследствии можно было продать. А в начале 90-х, попав в Америку, я четко понял, что сейчас мне незачем ехать в Москву – там перестройка, предложений по работе особых не было. А виза в США на руках еще на год, вот решил попытать счастья. Страха не было, верил, что обязательно придумаю что-то тут, в Лас-Вегасе, а потом можно и вернуться на родину с каким-то багажом.

– Поначалу тяжело приходилось без поддержки знакомых?
Игорь Жижикин

– Это сегодня я могу сказать, что были трудности. Но когда тебе чуть больше двадцати и ты попадаешь после закрытого Советского Союза в Америку, где все есть и все доступно, просто ты себе этого пока не можешь себе позволить из-за отсутствия денег, но каждую секунду надеешься на чудо, оно в итоге происходит. Да и тогда было плевать на то, что нет еды и негде спать. Жить приходилось везде – и с бомжами на лавочках в городском парке. А потом одна богатая хозяйка отеля узнала, что я русский, дала комнату и нелегальную работу.

– За какие заслуги?
Игорь Жижикин

– Она любила Россию, интересовалась нашим искусством и знала, что я артист цирка, гастролировавший в Америке. Мне почему-то всегда везет – в самый критический момент обязательно кто-то спасает.

Собчак и Виторган выбрали имя для сына
Подробнее
Алиана Гобозова выгнала свекровь из дома
Подробнее