Игорь Жижикин: я все еще в поисках единственной

Форд сломал мне челюсть

– В чем, на ваш взгляд, отличие русского и западного кино?
Игорь Жижикин

– Во-первых, в бюджетах. Когда ты не ограничен в средствах, можешь пофантазировать. А бюджет там больше, чем у наших, потому что фильмы отбиваются в прокате. Потратил 200 миллионов – получил 400. Ну а во-вторых, у нас другая подготовка актеров – она в основном театральная, а там киношная. Поэтому голливудские фильмы даже с посредственным сюжетом круто выстреливают.

– А чего вам не хватает российского на голливудской площадке и американского у нас?
Игорь Жижикин

– В Америке на площадке нет той душевности. У нас одухотворенность, вся киногруппа – семья, а в Голливуде больше чистого прагматизма. За каждой службой стоит свой профсоюз, который корректирует деятельность, поэтому все тупо заточены на работу и не могут расслабиться. А у нас могут расслабиться – иногда это хорошо, но порой вредит съемочному процессу.

– Но профсоюз – это и плюс, именно через него актеры получают ежегодный гонорар за фильмы с их участием.
Игорь Жижикин

– Да, и все актеры благодарны этому пожизненному гонорару за прокат любого фильма. Вот я снялся в 30 фильмах, и мне капают какие-то дивиденды за картины, в которых я сыграл лет 20 назад, причем просто зашел и вышел в кадре, не сказав ни слова. В России, к сожалению, такого нет, а хотелось бы. Ведь у нас много актеров, которые раньше были сумасшедше востребованы, но сегодня не снимаются и бедствуют.

– Ваш английский сегодня, наверное, уже без акцента?
Игорь Жижикин

– Нет. У меня две первые жены были американками, поэтому английский я специально не учил. Жалею об этом до сих пор. Надо было избавляться от акцента, но тогда я не знал, что стану актером, начну сниматься в кино. Достаточно было, что я всех понимаю и меня тоже. А еще нравилось, когда молодые девчонки говорили: «Ох, какой у тебя акцент красивый».

– Как удается находиться на протяжении многих лет в такой отличной физической форме?
Игорь Жижикин

– Каждый божий день хожу в спортзал.

Харрисон Форд разбился на самолете
Подробнее
– Кстати, трюки сами выполняете?
Игорь Жижикин

– Иногда. Но это только в России принято, что режиссеры спрашивают: «А ты сам это сможешь сделать?» В Америке ничего подобного нет. Я у Клинта Иствуда выпрашивал разрешения прыгнуть из окошка с метровой высоты. А он мне: «Ты дурачок, что ли? У нас специальные прыгальщики есть. Я тебя взял, чтобы ты сыграл этого персонажа, показал его характер и все». В «Индиане» Спилберга много сцен с драками. У нас с Фордом были двойники-каскадеры, но режиссер давал нам некоторую свободу, и мы с Харрисоном иногда сами дубасились в кадре. Кстати, Форд умудрился сломать мне челюсть. В первый раз во время репетиции сильно двинул, рентгеновский снимок показал трещину. Спилберг предложил снять каскадеров, но мы отказались. А в кадре Форд вновь заехал мне, да так, что искры из глаз от боли посыпались. Сцену мы доиграли, а потом Харрисон сам отвез меня в клинику, рентген показал уже не трещину, а перелом, правда, к счастью, без смещения.

Не считаю себя завидным женихом

– Чисто мужские увлечения у вас есть?
Игорь Жижикин

– Спорт и красивые девчонки, как у всякого нормального мужчины (смеется). Я ведь не женатый, все еще в поисках своей единственной. В свободное время обожаю читать, разбирать сценарии, писать для себя стихи…

– У вас было несколько браков. Вроде такой мягкий и пушистый, а почему разводились?
Игорь Жижикин

– Всегда искал идеал. С американками понимал, что не хочу от них детей. Хочу детей от русской женщины. Но, к сожалению, пока не получилось. Вот Наташа, моя бывшая русская жена, мы с ней дружим, она вышла замуж, и у нее есть ребенок. А я пока в надежде. Кстати, и Харрисон Форд и Анджелина Джоли советовали мне заводить побольше детей.

Анджелина Джоли наняла лучшего кризисного менеджера США
Подробнее
– Игорь, вы жених завидный. А какую женщину рядом с собой представляете?
Игорь Жижикин

– А я бы не называл себя завидным женихом. Не сумел накопить внушительного состояния, я такой холостяк-транжира. Раньше думал, что женщина мне нужна с какими-то амбициями, непростая. Сегодня уже так не считаю. Хочется любящую, которая просто верила бы в меня и поддерживала в любой ситуации. Отдавалась бы семье, была заботливой матерью. Мечтаю о дружной крепкой семье.

– А о какой роли мечтаете?
Игорь Жижикин

– О хорошей. Хотелось бы сыграть классику: Достоевского, Чехова. Пытаюсь сейчас это желание реализовать в антрепризе. Но я мечтаю о такой роли и в кино. А сейчас улетаю в Китай, там снимается продолжение «Вия». Интересная история получается. Сценаристы многое нарыли из неопубликованных записок Гоголя. Одну из главных ролей исполняет Джеки Чан, он, к слову, и один из продюсеров ленты. А главный сюрприз – участие Арнольда Шварценеггера. Я удивился, когда узнал, что он согласился. В Голливуде нам пересечься не удалось, значит, наверстаем в российском проекте.

Досье

Родился: 8 октября 1965 года в Москве.

Образование: Московский областной институт физической культуры и Театральная школа штата Невада (США).

Карьера: работал цирковым артистом. Сыграл около 30 ролей в американских фильмах, в том числе «Кровавая работа», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Турист». Много снимается в российских фильмах и сериалах, среди них «Бригада-2», «Любовь в большом городе – 3», «Дикий», «Вий 3D», «Тайный город».

Семейное положение: не женат.

Блицопрос

— Неуверенность в себе полезна…

— Когда ты находишься в поиске.

— В детстве переживали из-за…

— Наверное, из-за того, что я не отличник.

— Когда вас узнают на улице…

— Я здороваюсь.

— Фраза, которая может вывести вас из себя…

— Прохожий на улице: «Ой, вы же актер? А в каких фильмах снимались?»

— В молодости человек знает все, кроме…

— Реальности.

— Женщине никогда нельзя говорить, что…

— Женщине вообще ничего нельзя говорить (смеется).

— Когда мы влюбляемся, то перестаем…

— Ошибаться.

Спорим, вы не знали, что…

Игорь Жижикин – автор автобиографического романа «Ищу Родину, Любовь и Работу».

20 шуток КВН, которые невозможно забыть
Подробнее
44-летняя Светлана Пермякова станет мамой второй раз
Подробнее