Эксклюзив

Крутой: «Разлука сначала болезненна, а потом привычна»

«Семья – это тыл», – считает композитор, которому 29 июля исполняется 61 год. Одно только «но»: жена с детьми живут за океаном, а он – в Москве.

Родственные узы

То, что я стал музыкантом, – заслуга мамы. Я просто занимался музыкой, аккомпанировал школьному хору, на танцах играл, на свадьбах. Мама же все это систематизировала, заставила выучить ноты, поехать на прослушивание в музучилище. И музыка стала моей профессией, за что я безмерно маме благодарен. Я рад, что она у меня была и строгая, и ласковая в меру, и любящая. Такая разная. В этом году мы отметили ее юбилей – 80 лет. Мама живет в Москве, через дорогу от меня. Она и в Майами летает, и в Юрмалу со мной. А вот отца я рано потерял. 34 года его уже нет, но я всегда чувствовал, что он рядом.

Папа сверху направлял меня. В нашем деле помимо музыкальных способностей важно еще в нужное время оказаться в нужном месте. Какая-то встреча может привести к сотрудничеству. В этом смысле моя жизнь полна позитивных знакомств, встреч, которые сложили в итоге биографию. Потому что в музыкальном училище и в консерватории на моем курсе учились ребята не менее способные, а вот такая карьера сложилась только у меня. С папиной помощью. Возможно, и мой характер, моя общительность сыграли свою роль. Все факторы в совокупности дали вот такой результат.

Черту подводить рано

Понятно, что для любого провинциального паренька, который из украинского райцентра приехал в Москву, уже сам факт, что хоть одна его песня прозвучала на радио или телевидении, – уже вершина жизненной удачи. О том, что будут успехи и общение с большими поэтами, художниками и даже президентами стран, что будут проекты и концерты на крупнейших площадках, я и подумать не мог, поэтому не могу выделить что-то отдельное, чем бы мог гордиться. Это надо садиться, вспоминать весь свой путь. Это уже значит все. Я же на сегодняшний день чувствую себя действующим композитором, и подводить черту пока не хочется.

Но чем выше были взлеты, тем больнее было падать. Были у меня и крутые неприятности, которые, возможно, я заслужил. В конце концов, надо периодически проверять, на что ты способен и кто с тобой рядом. И тут я тоже счастливый человек.