Эксперт

Их нравы: аборт в Италии – громадная проблема

Вообще, аборты были разрешены в Италии в 1978 году. В первом триместре – по желанию матери, во втором – только по медицинским показаниям. Что интересно, больных детей, если заранее известно то, что у эмбриона болезнь Дауна или другие серьезные отклонения, спасать не собираются и даже в некоторых клиниках уговаривают мамочку избавиться от плода.

Ежегодно совершается около 115 тысяч абортов, из них только 3% - это терапевтические аборты по показаниям врачей. С 1981 года итальянское законодательство разрешает абортировать эмбрион вплоть до 8-го месяца беременности, если он угрожает здоровью матери или развивается с отклонениями. Но вот как высказался председатель Союза католических гинекологов доктор Джузеппе Нойа на этот счет: «В вопросе терапевтического аборта есть много недосказанного. Врачи и ученые укрывают перед родителями угрозу постабортной депрессии и других негативных последствий такой „терапии“. В католической клинике Джимелли мы выбрали другой путь».

В этой клинике есть специальный хоспис для смертельно больных грудных детей, где родители пребывают вместе с ребенком до самого конца. «Они тоже страдают, но потом в состоянии начать жить снова», – утверждает доктор.