Илья Резник: долгожданная свадьба и три года после

2 июня поэт Илья Резник и его жена Ирина Романова отмечают третью годовщину свадьбы. Пара расписалась, прожив в гражданском браке 14 лет. Ирина так вспоминает тот счастливый день.

Ирина Резник (Irina Reznik)

Тогда в загсе с нами были только свидетели и мои родители. Вечером мы уже уехали в командировку в Республику Марий Эл, правда, перед этим сели за стол и символически выпили в честь события… минеральной воды.

Воды?! У вас дома сухой закон, который вы не нарушили даже в день свадьбы?
Ирина Резник (Irina Reznik)

У нас в семье никто не употребляет алкоголь. Я не пила никогда. А Илья бросил пить и курить, когда встретил меня. Он покуривал всю жизнь, попробовал папиросу еще в третьем классе, за что дедушка его впервые отшлепал. Кстати, схожая ситуация была и у меня. Я тоже во втором классе закурила. Когда папа нашел у меня сигареты, отшлепал прыгалками. С тех пор у меня к табаку отвращение. Не переношу даже, когда рядом курят.

Как вам удалось отучить от вредных привычек взрослого человека, который к тому же на 27 лет вас старше?
Ирина Резник (Irina Reznik)

Это сейчас Илюша молодой и цветущий, а когда я его встретила, он был совсем не здоров – высокое давление, временами терял сознание. У Илюши сильно болели суставы, он не мог надевать ботинки – привязывал зимой к шерстяным носкам тапочки, ходил с тросточкой. А я с 14 лет занималась спортом, хотела достичь серьезных вершин. Была даже чемпионкой Москвы по бегу. А Илья ребенком перенес ленинградскую блокаду – и всю свою сознательную жизнь любил хорошо покушать и думал, что в баню ходят выпить-закусить. Почти сразу после знакомства я повела его на диспансеризацию. Илюшу обследовали и выяснили, что не так все плохо. Да, ему было непросто перестроиться, но со временем все пришло в норму. Сейчас Илюша и молодым фору даст. Когда мы делали ему обследование сосудов головного мозга, доктор сказал, что его состояние соответствует 40-летнему мужчине. Илья и в баню регулярно ходит, и в бассейне мы ежедневно плаваем. Илюша километр, я – два с половиной.