Эксклюзив

Инга Оболдина: «Родить дочь в 44? Стопроцентное счастье!»

Нам очень повезло с няней

– Клара оправдывает свое имя (в переводе с латинского оно означает «светлая», «ясная». – Прим. «Антенны»): она открытая, общительная, улыбчивая девочка. Такая мартышка, смешит нас с папой все время. Если большинство детей в стихотворении «Мишка косолапый по лесу идет» показывают, как мишка идет, она все время изображает, как он сердится, когда шишка ударяет ему в лоб. Такие рожицы строит! У нас есть фотография, где дочка с папой демонстрируют, как мишки рассердились, и Кларина рожица побеждает. В общем, хочешь – не хочешь, а что-то артистичное уже проявляется.

Еще дочка забавно говорит. Иногда пускается в длинные рассуждения. Начинает фразу словами «Я думаю…», а дальше идет очень эмоциональный набор слов, в котором мы не все можем разобрать. Поэтому, что она думает, до конца пока неясно (смеется).

Стараюсь открывать для нее мир. Часто с ней бываем в театре. Она любит Уголок дедушки Дурова, ей нравятся животные. Спокойно высиживает спектакли, которые длятся по полтора часа, а потом говорит: «Мама, еще!»

По возможности стараемся посещать занятия Центра Монтессори, это интересная, на мой взгляд, образовательная система для малышей. Мне по душе, что там Клара учится общаться с детьми. Раньше она, как только видела незнакомых людей, сразу бежала обнимать их и целовать... В этом центре огромное количество игрушек, развивающих игр, музыкальных занятий. А главное – ребенок сам выбирает, что делать. Но есть строгое правило: все вернуть на место. Задают там упражнения и на перспективу. Например, в два года мы с Кларой проходили урок по изучению специальных машин. Она узнала, как выглядят карета скорой помощи, пожарная машина. Вряд ли поняла, но запомнила.

Кроме того, с дочкой занимается наша любимая, светлая няня Наташа Ременская. Для нас очень важно, что она верующий человек. У себя в Морозовске служит регентом в хоре. Еще Наташечка рисует и лепит так, что мамины поделки по сравнению с этим – детский лепет. Но я стараюсь и тянусь за ней. Они с Кларой любят вместе рукодельничать. Устраиваем выставки, и дочка показывает, что она сделала в каждой работе. Чего там только нет: и квиллинг (изготовление композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги. – Прим. «Антенны»), и скульптуры из теста. Еще они по особой технологии взбивают в миксере салфетки с клеем и лепят из них объемные фигуры. А недавно смастерили из папье-маше огромную утку, которую мы подарили нашему батюшке отцу Иоанну.