Ирада Зейналова: «Свадьба ничего не поменяет»

О воспитании сына

Я всегда была Тиму опорой, формировала характер, говорила: «Не бойся, не ври, жалей людей, не мсти обидчику»… У нас с сыном доверительные отношения. Тимур привык, что мы всегда вдвоем, спиной к спине. Ему просто не с кем было. Проблема детей, выросших на корпункте абсолютной временности жизни, друзей (Тимур с 9 до 13 лет не жил в России, переезжал из одной страны, в другую – Великобритания, Израиль – туда, где мама была спецкором. Сейчас Тимуру 19 лет. — Прим. — Woman's Day). Дети, выросшие в посольской школе, спишутся через интернет, но не увидятся, скорее всего, никогда. Уезжая, ты покидаешь не просто город – целый кусок жизни. И Тимур к этому привык.

Фото: Сергей Джевахашвили

У сына была уникальная возможность посмотреть эти страны изнутри, не как турист. Да, мне было тяжело и морально, и физически, и по деньгам. В 9 лет по английским законам его нельзя было оставлять одного, нужна была то няня, то мама. Я все время думала, с одной стороны, что подготовить к эфиру, с другой – кормлен ли сын, что ему надеть завтра и чем занять.

Но это и мой эгоизм тоже. В Лондон сам бог велел – вся мировая культура перед глазами. Хотя именно там у него начались проблемы со здоровьем, он оказался не приспособлен к местной погоде. Ему ставили диагноз «клиновидные позвонки», а это в будущем горб. В Израиль я во многом согласилась поехать из-за сына. Хотя знала, что это дико тяжелый корпункт, что там должен сидеть мужчина, что там может быть война. Но там море и солнце, и у сына все как рукой сняло, все диагнозы остались в прошлом, он вырос на 20 сантиметров, стал метр восемьдесят, а был самый маленький в классе.

Тима, конечно, потом предъявлял претензии, но все время разные. Когда приехали в Лондон, он сказал: «Какого черта! Я в Москве был самый хороший мальчик в классе». Когда уехали из Англии: «Вспомни, как мы гуляли в парке, у меня была девушка, друзья, я занимался скейтбордом». Потом: «Зачем мы уехали из Израиля?» А по возвращении в Москву не сразу, но сказал: «Спасибо, что мы вернулись». В Израиле не замечаешь, как выпадаешь из московского культурного процесса: вроде все по-русски говорят, а вот музеев, театров – того, к чему мы привыкли, все-таки не хватает. Тимур там все время ездил на велосипеде и занимался боксом. Все мышцы, кроме мозговой, накачал. Правда, сейчас он и за это благодарен: «Знаешь, у меня сильно подросла самооценка, здесь мальчишки тощие и серые, а я такой накачанный». Но, главное, выяснилось, что в Москве ему дико интересно: скажем, ему понравилось ходить в театры. Мы были в Большом, а в «Современник» по понедельникам как на работу ходили. Потом возвращались домой – и за уроки. Сколько я за это время домашних заданий с ним сделала! В советское время давали очень хорошее образование. Так что я многое еще помню. Мне как-то подруга говорит: «Почему Тимур тебе звонит и просит помочь с уроками?» Отвечала: «Потому что он мой сын». «Сиди, не реагируй, ты пришла ко мне». В 2:30 ночи я была дома, а Тимур ждал меня, потому что у него что-то не получалось. Я почувствовала себя волчицей и больше таких экспериментов не повторяла.

Владимир Познер: «До встречи с Надей я выглядел старее»
  • Подробнее

Мы можем научить только тому, что любим сами. Как бы мы ни прикидывались, что нам нравится R’n’B и Тупак (американский рэпер. — Прим. Woman’s Day), я такой «тупак» в этом, что придумать невозможно. Тем не менее пыталась поддерживать разговор. Но за обещание неких благ я предлагала сыну: я смотрю один твой дурацкий фильм, а ты мой. Так мне удалось втолкнуть в него «Стену» Pink Floyd, «Бег» Наумова и Алова, «Ромео и Джульетту» и послушать TheBeatles. И теперь в школе он был самый крутой, потому все рассказывали про Тупака, а он, мол, ерунда, вы слышали «стеночку»? Я и говорила Тимуру: «Слушай маму, я же свой игрок в чужой команде».

Пыталась уговорить сына поступать в МГИМО на международную журналистику. Прекрасная профессия, хорошее образование, отличные шансы посмотреть мир. Тимур с мозгами парень, у него и английский, и немецкий. Но он сказал: «Все что угодно, только не журналистика. Не хочу, как вы с папой до кровавых соплей все время впахивать».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.