Интервью

Ирина Безрукова: «Счастья без любимого не представляю»

Это лето первое, которое актриса проводит в статусе свободной, незамужней женщины. Она откровенно рассказала нам о своих планах, надеждах, настроении.

— Этот год у меня выдался насыщенным в плане работы, – говорит Ирина. — Недавно начали репетировать спектакль Московского губернского театра «Вид с моста» по пьесе американского драматурга Артура Миллера. Серьезная семейная драма, разворачивающаяся на фоне иммиграции в США в 1950-х годах. Я исполняю роль жены докера, в одном из составов мой партнер – однофамилец автора произведения Дмитрий Миллер. Он – приглашенный актер театра. Впрочем, и я не состою в труппе, сама выбираю проекты, в которых хочу участвовать. Пока планируем сыграть премьеру в начале октября.

Помимо этого меня во второй раз приглашают провести международный кинофестиваль Bridge of Arts («Мост искусств») на моей малой родине, в Ростове-на-Дону. В этом году помимо знаменитых земляков – Сергея Жигунова, Дмитрия Диброва, Владислава Ветрова – мероприятие обещают посетить и мировые звезды Эмир Кустурица, Наталья Орейро, Марк Дакаскос. На телевидение возвращается авторская программа «На сцене с Ириной Безруковой» на канале «360°", видимо, прошлые выпуски пользовались спросом у зрителя, раз продюсеры решили снова к ней обратиться. Предварительное согласие на участие в передаче дали Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Михаил Задорнов, Олег Газманов.

Вместе с тем я продолжу работу в области тифлокомментирования (сопровождение кинофильмов и спектаклей для незрячих людей. — Прим. «Антенны»). Планирую усовершенствовать в этом плане картину «Реальная сказка», поработать над другими лентами и постановками. Все же не зря я училась этому в институте, да и команда у нас самая сильная. Пока только в нашем Губернском театре практикуются регулярные спектакли для незрячих людей.

Какое древнерусское имя вам подходит?

Не хочу становиться носителем тестостерона

В общем, занятость колоссальная, зачастую не удается нормально поесть, выспаться. Но такое количество работы отнюдь не способ поправить финансовое благосостояние. Благо долгов, кредитов у меня нет, это все в прошлом. Есть квартира с нужной техникой, машина, одежда. Необходимость в больших тратах отсутствует, поэтому и заработок устраивает. За сумасшедшими гонорарами не гоняюсь. Как говорит Армен Борисович Джигарханян, деньги – побочный эффект труда. Они не самоцель. Если бы было иначе, то не согласилась бы бесплатно сниматься в короткометражке молодой девушки – режиссера из ВГИКа. Просто интересно попробовать себя в новых проектах. Раньше на это не хватало времени, была занята не совсем собой. Теперь делаю ровно то же, но для себя. Я не могу сказать, что была лишена возможности самореализации. Это был мой добровольный, осознанный выбор. Если бы была также востребована, как сейчас, не смогла бы уделять должного внимания сыну и мужу. А, по моему мнению, это главное предназначение женщины. Если главным становится карьерный рост, она превращается в мужчину.

Деловые девушки – носители тестостерона. Чем дама успешнее, тем громче в ней звенит металлический стержень, несмотря на красивый макияж и привлекательный наряд. А потом те же женщины удивляются: «Куда все сильные мужчины подевались?» Так вы сами вон какие, попробуйте найти себе гиганта под стать. Я не хочу становиться чересчур активной, деловой. Все же это удел сильного пола. Стараюсь держать баланс. А для его соблюдения, конечно, нужен рядом мужчина. Восполнить этот пробел мне помогли проект «Танцы со звездами» и мой партнер Максим Петров. Никакие романтические отношения нас, естественно, не связывали и не связывают. Просто в танцах происходит взаимообмен мужской и женской энергией, столь нужный во время отсутствия постоянного партнера по жизни. Это гармонизирует. У меня есть подруга, имя называть не буду, она достаточно известна. У нее ничего не получалось в личной жизни. Так она походила на танцы и через какое-то время обрела женское счастье в лице мужа и двоих детей. Просто запустился какой-то механизм внутри. Такой вот секретик. Ну что ж, проверим (смеется).

Пелагея выходит замуж за хоккеиста Ивана Телегина
Подробнее

Участие в этом проекте стало для меня маленьким подвигом. Я же до этого профессионально танцами не занималась. И поначалу тело не слушалось, испытывала стресс от публичного соревнования с именитыми спортсменами, руки опускались. А потом ничего, вестибулярный аппарат подстроился, напряжение ушло.

Эта программа, наряду с другой работой, стала для меня своего рода спасением. Востребованность – первое лекарство от депрессии. Съемки, репетиции, встречи – не успеваешь отвлекаться на дурные мысли. Кроме того, я люблю свою профессию. Она доставляет мне драйв, удовольствие, радость. А счастье? На данном этапе у меня бывают лишь минуты, моменты счастья: лежать под плюшевым пледом с чашкой чая и вдыхать аромат горящей свечи с лавандой, поймать чей-то одобряющий взгляд. Вдохновляют теплые, сердечные слова от незнакомого подписчика в Инстаграме. Они помогают взять себя в руки, когда ты близок к грани и чувствуешь, что не можешь себя собрать, сделать что-то. А всеобъемлющего счастья в жизни я не представляю без любимого человека рядом. По щелчку пальцев это чувство не возникает. Оно должно прийти само.