Интервью

Ирина Дубцова: «Жить ради ребенка, без любви – бред»

Не лезу с советами к сыну

Раз вы так похожи, сын сможет руководствоваться вашим жизненным опытом.
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Да, для него я не самый плохой пример с точки зрения карьеры. В личной жизни у меня, конечно, не все так удачно. Советы ребенку буду давать не только из позитивного опыта, но и из категории «Не делай, как я». Хочу, чтобы сын был рассудительнее и дальновиднее в тех моментах, когда мне это не удалось. Но он же мужчина, а мужчинам рассудочность свойственна гораздо больше.

Знаете, говорят: если хочешь идеального мужчину, воспитай его. Каким вы хотели бы видеть сына?
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Хочется воспитать так, чтобы его будущая жена сказала потом спасибо. Я даю ему установки, исходя из того, какого бы мне отношения от мужчины хотелось. Сын – умница. Сейчас главное качество Темы, которое бросается в глаза, – дипломатичность. Генетически в нем, наверное, многое от моего папы. А он у меня был воспитанным в абсолюте, безумно тактичным. Во мне это тоже есть, но не в такой степени. Знаете, я так даже не могу с ходу ответить, чему я учу ребенка. Он и сам все знает! А мне хочется быть полезной мамой, а не лезть с советами, когда они не нужны. Знает сам – хорошо! А когда вмешиваешься, дети теряют самостоятельность

Артем в прошлом году пошел в школу. Как себя проявляет? Что ему сейчас больше всего интересно?
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Интересы у сына разносторонние, я старалась не создавать дома культа чего-то определенного. Не хотела, чтобы то, что у нас музыкальная семья, автоматически забирало у Артема выбор, пусть даже невольно. Поэтому я максимально старалась его заинтересовать как можно больше разными вещами. Но и сын не промах: понравился ему большой теннис – он меня поставил уже перед фактом, что теперь будет им заниматься.

А как же влияние музыкальной семьи?
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Музыка – да, ему тоже нравится, но вместе с тем он интересуется компьютерным программным обеспечением и работой разных технических устройств. Гуманитарные науки у него тоже идут на ура: учителя изумляются его врожденной грамотности. Сыну повезло с памятью, она уникальная! Посмотрит раз – и все, отпечаталось навсегда. Может, конечно, у него еще такая чистая голова… Как бы то ни было, сыном я очень горжусь. Считаю, что мне с ним повезло.

В воспитании мальчика особенно важно мужское влияние. Артем много времени проводит с папой? (С солистом группы Plazma Романом Черницыным Ирина развелась в 2008 году. – Прим. «Антенны».)
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

С папой Артем общался и общается всегда. Ограничений, определенных часов и дней у ребенка и бывшего мужа нет. И никогда не было, я не хотела привнести тюремный режим в отношения сына и отца. Запросто отпускаю Артема к Роме с ночевкой, летом сын живет у родителей бывшего мужа, бывает, по месяцу – в Волгограде на даче. У нас до сих пор семейные отношения. Мы родственники на всю жизнь, ведь Рома всегда останется отцом моего ребенка.

Не всем удается сохранить такие теплые отношения. Чаще в женщинах играет обида.
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

А на что я должна была обижаться? Это я ушла от него. Рома на меня дулся полгода, потом пришел в себя, и мы наладили контакт. Он понял, что я была права: мы молоды, можем построить свою жизнь по отдельности, найти любовь. Считаю, не стоит выдумывать чувства ради ребенка. Жить ради детей, когда нет любви, – абсолютный бред. Жизнь одна, и не такая длинная. Мы рождены, чтобы жить счастливо, а не нести какой-то крест, быть должным, чувствовать себя виноватым. А именно так думают многие разводящиеся пары, у которых есть дети. Считаю это глубоким заблуждением.