Интервью

Ирина Дубцова: «Жить ради ребенка, без любви – бред»

От папы у меня все мужское

В марте вы отметили 10 лет карьеры – как сольной, так и как автора и композитора. Серьезная дата для артиста. И здесь, наверное, будет справедливо вспомнить вашего отца, который повлиял на вас в музыке.
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Да, с папой мы были очень близки, он повлиял на меня как на музыканта (Виктор Дубцов был продюсером и музыкантом, его не стало в 2011 году. – Прим. «Антенны»), так и на личность. Его присутствие в моей жизни всегда было знаковым. Его смерть стала для меня ударом, причем неожиданным. Я никогда не забуду этот день, наверное, до сих пор он самый страшный в моей жизни. Сейчас при любом успехе, любой победе всегда внутри очень жалею, что папа этого не видит, не слышит… Представляю, как бы он радовался за меня.

Ира, как вы считаете, что главное вы унаследовали от папы?
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Многое. Если перечислять, это затянется на много часов. Если говорить в общем, то все мужское, что только может вместить в себя женщина. И именно это помогает мне быть всегда на плаву, быть сильной, решать совершенно не женские вопросы.

Вечно решать мужские вопросы женщине вряд ли можно… Рано или поздно от этого устаешь.
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Да, я очень от этого устала. И с каждым годом эта мысль становится тяжелее и отчетливее. Приходит понимание, что мужские вопросы должен решать мужчина. Но сейчас, когда столько времени берешь на себя заботы сильного пола, уже и не так-то просто их отпустить, потому что понимаешь, что лучше тебя не сделают. И пока я, увы, все делаю сама, потому что мне проще все сделать без помощи, чтобы не быть никому должной. Но как говорят мудрые женщины старше меня: «Я не позволяю никому о себе заботиться только потому, что я еще не встретила человека, которому бы я захотела это доверить». Мне нужен тот, с которым я могла бы расслабиться.

Возможно, и здесь срабатывает ваш перфекционизм. Вы очень требовательны.
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Да, но не отчаиваюсь, считаю, что идеальные в моем представлении мужчины существуют. Но я признаю, что по характеру непростой человек, во мне сочетается, казалось бы, несочетаемое. Я хочу, чтобы мужчина был для меня стеной, но в то же время не посягал на меня как на личность, не пытался изменить, переделать. На этом мы не сошлись с Ромой, но благо смогли расстаться цивилизованно.

Потом со стоматологом Тиграном снова не срослось…
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Да, с каждым разом тяжелее переживать расставание. Тем более мы с Тиграном очень подходили друг другу. И история красивая: пошла лечить зубы и влюбилась. Но у Тиграна было прошлое – 18-летний брак, 12-летняя дочь, все это стало перетекать в наши отношения. И я поняла, что для меня это тяжело. Однако и в этот раз нам удалось сохранить теплые отношения. Без дрязг.

Как вам самой кажется, почему в вашей личной жизни все складывается так непросто?
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Как я и говорила, я еще не встретила того, с кем смогу расслабиться, позволить себе быть не такой сильной. Но я не отчаиваюсь и по-прежнему думаю, что еще молодая, жизнь длинная и все обязательно у меня будет хорошо. Кроме того, для каждой женщины некий идеал – ее собственный отец, а такой, как мой, – очень высокая планка. Конечно, я невольно сравниваю мужчин с ним, и не все могут выдержать такое сравнение.

Помню, как несколько лет назад вы говорили, что не променяете сцену ни на одного мужчину. С тех пор что-то изменилось?
Ирина Дубцова (Irina Dubtcova)

Нет.