Эксклюзив

Гринева и Шабалин: «Каждый год заново играем свадьбу»

– Сейчас берете Василису с собой на съемки? Что говорит, когда видит вас на экране?
Ирина Гринева

– На съемки брала Василису, когда она была грудничком. Она, конечно, знает, что я актриса, узнает, когда видит в кино. У нас была одна смешная история. Шел фильм «На одном дыхании», где я играла актрису. И вот сцена, где моя героиня танцует, выпивает бокал вина, потом хватается за горло и падает замертво. Пролежав так несколько минут говорит: «Нет, нет, это не то». Василисе не было тогда еще двух лет. Она осталась с няней. И в какой-то момент стала кашлять, хвататься за горло и сползать вниз по стенке. Няня в шоке подбегает к Василисе, а она хохочет и точно как я говорит: «Нет, нет, не то»... Вот такие мы уже актрисы.

– Представим, что вы в отпуске... Какой отдых любите с Максимом? Изменились ли маршруты с появлением дочки?
Ирина Гринева

– Путешествие меняет человека, ты возвращаешься уже другим. Наши вкусы совпадают. Мы любим Европу. Францию, Италию. Я обожаю Париж. Улицы, атмосферу, архитектуру, музей Орсе, магазины, кафе. Я думаю, что каждая женщина должна побывать в этом городе. Лучшее, что можно сделать в Париже, – заблудиться в нем. Летом нам нравится отдыхать на юге Франции в Булье. Там есть уютный, аристократичный такой отель с бассейном на горе. И весь Лазурный берег на ладони. Или берем машину и колесим по Италии. Василиса, как все дети, подражает своим родителям. Любит смотреть в окно и спрашивать: «Мама, а это хорошая архитектю?»... Из уст двухлетнего ребенка звучит забавно (улыбается).

– Какие праздники отмечаете? Может, есть свои семейные традиции?
Ирина Гринева

– Только самые важные. Рождество, Пасха, день нашей свадьбы. Каждый год мы заново играем свадьбу. И каждый год я в новом свадебном платье. И каждый год Максим мне делает предложение. В этом году вместе с Василисой. Прекрасная традиция, пока нам это нравится. А больше всего Василисе.

Юлия Пересильд: «Ирония – она ведь не от большого счастья»
Подробнее
– Вы каждый год покупаете новое платье?
Ирина Гринева

– По-разному. Я ведь актриса, могу взять платье у дизайнера. Справляем еще дни рождения и дни ангела. Мне кажется, это важно, чтобы в доме были праздники, готовимся к ним серьезно. Сколько у нас в жизни этих дней рождения, встреч Нового года... Самое большее сто.

– Читала, что вы любите вещи с историей. Какие необычные предметы декора есть дома? И насколько важно для вас создать уют?
Ирина Гринева

– Я уверена, что вообще любая вещь должна быть с историей. Даже покупка – это отдельная история. Я люблю приобретать вещи надолго, чтобы их можно было передавать по наследству. У меня, например, много друзей в Лондоне, там мебель, столовое серебро – многое, что передается из поколения в поколение. Есть семейный уклад, традиции, это так важно...У нас хранится дома фамильная икона, украшает ее венчальный венец моей прабабушки Евдокии. И есть вот у меня платье в горошек, которое моя бабуля носила после войны, оно и сейчас выглядит стильно.

– Многие совмещают актерскую профессию с бизнесом. Открывают рестораны, магазины. Были ли мысли заняться чем-то подобным?
Ирина Гринева

— Я все же думаю, когда актеры идут в бизнес, это скорее необходимость. В России профессия актера, если играть в театре, это скорее хобби… Туда идут не за деньгами, а за Гекубой. Для меня бизнес и творчество – вещи несовместимые. Когда начинается бизнес, заканчивается творчество… Хотя попытки были. Я даже пыталась запустить свою линию одежды. Платья придумала прекрасные, лекала разработала. Правда, то, что я придумала, грозило разорением марки, куда меня пригласили (смеется).

– Вы вместе уже давно… Как сохранить романтику, чтобы отношения не превращались в быт?
Ирина Гринева

– Нужно самому не быть «бытовым» человеком. Я и мужа такого выбрала. Я не люблю тех, кто живет по горизонтали. Быт, конечно, ворует время у жизни немалое. Но смотря сколько отдавать этому вампиру крови. Я стараюсь вообще не отдавать.

– То есть как?
Ирина Гринева

- Ну, например, уборка – наушники в уши и учу роль. Так могу заиграться, что лестничную клетку вымою.

Нонна Гришаева: «Утром я девушка, вечером – как бабушка»
Подробнее

Благодарим за содействие магазины BOSCOFresh, Paul Smith и «ГУМ-Каток» на Красной площади.

Ирина Гринева в кино

«30 свиданий» (16+)

В кинотеатрах с 4 февраля