Интервью

Ирина Хакамада: «Кризис проверяет на прочность женщину и ее семью»

Одна из самых успешных в России женщин, публицист, оратор после мастер-класса в Екатеринбурге рассказала Woman’s Day, почему не стоит бояться начинать свое дело в кризис, и посоветовала, как поддержать мужчину в это непростое время.

«Отсиживаться в декрете – значит вылететь с «рельсов»!

Ирина, многие перспективные женщины хотели бы построить свой бизнес, но не могут придумать какой именно, ведь сейчас на рынке всего переизбыток…
Ирина Хакамада

Во-первых, смотрите в будущее. Сейчас будет развиваться все, что связано с интернетом и ритейлом (розничная торговля. — прим. WD) – экономика услуг у нас недостаточно развита, поэтому эта сфера пользуется большим спросом.

Во-вторых, ищете свободные ниши в сфере здоровья и качества жизни человека, потому что никогда, ни в какие тяжелые периоды жизни люди не прекратят заботиться о себе.

И, в-третьих, спросите саму себя: «Чем мне интересно заниматься, чего мне не хватает – какой услуги или товара на рынке?» И если вы это поймете, то приступайте к поиску таких же активных и молодых ребят.

Немало молодых женщин в кризис предпочли отсидеться в декрете… Разве это не лучше?
Ирина Хакамада

Ни в коем случае! Сейчас наступило время для создания «легкого» бизнеса, требующего минимальных затрат. Необходимо быть подвижным, креативным профессионалом, экспериментатором, и тогда вы найдете работу, и постепенно, небольшими шагами, сможете даже в таких условиях жить очень достойно.

Единственное, чего я не советую делать, – быть жадной. Нельзя в наши времена устанавливать критерии успешности, как в предыдущие года, ориентироваться только на высокий уровень зарплаты или мечтать об очень дорогой квартире – это в прошлом. Живите скромнее, но не отказывайтесь от впечатлений – дешевле путешествуйте, ходите в более дешевые рестораны, в театр – на более дешевые места. Приглашайте к себе гостей, не заваливая их дорогой едой. И работу лучше выбрать ту, к которой больше лежит душа. Если она уже есть, надо вкалывать с утра до ночи, пусть даже за небольшую зарплату.

В наши времена надо быть легким, с оптимизмом смотреть на жизнь и понимать, что второй такой у вас не будет. А отсиживаться и ждать лучших времен – глупо и бессмысленно. Мало того, если во время кризиса вы не научились быстро приспосабливаться и создавать новые модели своего успеха, то к подъему в экономике подойдете неконкурентоспособным. И тогда вылетите с «рельсов», а ваше место займут те, кто смог удержаться.

В одном из своих интервью вы говорили, что сейчас идет «эпоха хаоса». Какие новые тенденции в современной жизни мы можем наблюдать?
Ирина Хакамада

Сейчас одна тенденция – экономия на материальных вещах в пользу новых впечатлений. Система ценностей меняется, и даже обеспеченные люди не покупают себе дорогих квартир или машин, потому что это тянет к земле, а они хотят быть легкими! Дело в том, что в «мире хаоса» ни в чем нет уверенности: сегодня у вас есть возможность оплачивать квартиру или дом, а завтра ее может и не быть. Поэтому проще снимать квартиру, брать машину в аренду или пользоваться такси. На Западе, если молодой человек заработал очень много денег, он уже не будет вкладывать их в покупку дорогих яхт или вилл. А лучше это все арендует. Если вы хотите быть адекватным и успешным, то надо понимать, в каком времени вы живете, и пытаться быть на него похожим. Во времена хаоса и переменчивости и вы должны быть переменчивым и легким.

Кризис – это время для формирования новых качеств личности, время для достижения новых целей и понимания того, чего же вы на самом деле хотите, чего вам не хватает. И начинать работать над этим.

А когда завершится, по вашим прогнозам, это непростое время?
Ирина Хакамада

Этот год – самый сложный, а дальше, думаю, будут улучшения.

Хакамада: «Парикмахер увлекся. Так я нашла свой стиль»
Подробнее