Интервью

Ирина Хакамада: «Кризис проверяет на прочность женщину и ее семью»

«Чтобы «перезагрузиться», выключаю себя, как смартфон»

Ирина, согласитесь ли вы с такой мыслью, что в кризис женщины становятся более активными, движутся вперед, в то время как мужчины предпочитают находиться в своих переживаниях и жить прошлым?
Ирина Хакамада

Да, я с этим согласна. Мужчина более консервативен и перемены воспринимает сложно. Но молодое поколение, особенно молодые парни до 35 лет, воспринимают мир более современно. Они любознательные и генерируют более креативные идеи, чем женщины. Если парни – хорошие креативщики, то девушки – хорошие исполнители, и в работе всегда хорошо сочетать мужской и женский ум.

На своем мастер-классе «Re: start. Перезагрузка» вы говорите о «кнопке перезагрузки» – выходе из зоны хронической усталости в зону генерирования идей. Какой для вас существует способ «перезагрузиться»?
Ирина Хакамада

Я «выключаю» себя, как смартфон из розетки. Советую: на какое-то время перестаньте общаться с другими людьми, побудьте в тишине, подумайте о себе, понаблюдайте за собой. Выпишите на листочке те ошибки, какие вы совершили, поймите, что сделали не так, и перестаньте винить всех вокруг, кричать, что идет кризис! Осознайте, почему вы не соответствуете этому времени, поразмышляйте… А потом – снова включайтесь!

Есть статистика, что в кризис многие супружеские пары расходятся. Согласны ли вы с этим?
Ирина Хакамада

Я считаю, что супружеская пара – это семья, а семья отличается от любовников тем, что умеет переживать трудности вместе. Поэтому кризис проверяет ее на прочность, и крепкие союзы только становятся ближе.

В таком случае как вы посоветуете женщине правильно поддерживать своего мужчину в кризис?
Ирина Хакамада

Необходимо его любить и не унижать. Если он что-то делает не так и вам это не нравится, не надо его обучать и наставлять, как ребенка. Стоит договариваться с ним. Скажите: «Давай ты не будешь делать так по отношению ко мне, а я не буду делать так по отношению к тебе». Помогайте мужчине обрести себя косвенно и незаметно.

Ирина, у вас есть своя марка одежды «ХакаМа». Какая была ваша последняя коллекция?
Ирина Хакамада

Последняя коллекция «Весна-лето-2016» у нас вышла совместно с дизайнером Леной Макашовой больше месяца назад. Мы сделали ее в стиле 50-х годов: это красивые платья с расклешенными юбками и розовыми оборками. Очень веселая, оптимистичная коллекция!

Валерия Федорович: «Троечники! Посмотрите на меня – жизнь не потеряна!»
Подробнее