Ирина Климова: «Вышла замуж только потому, чтобы стать мамой»

«Мне кажется, что глубокой любви, такой, чтобы с корнями, у меня пока еще не было. Иначе бы два моих брака не распались. В материнстве я искупалась, и сейчас хочется настоящего женского счастья», – говорит в интервью «Антенне» актриса и участница шоу «Три аккорда».

— Я не впервые участвую в телевизионном конкурсном шоу. Мой самый первый опыт был в далеком 1993 году на конкурсе «Ялта – Москва транзит», где я стала лауреатом и дошла до финала. Но это было уже очень давно, и многое подзабылось. А в этот раз я приятно поражена тем, как организованы съемки «Трех аккордов» на Первом канале, – рассказывает Ирина. — Очень высокий уровень профессионализма на всех направлениях, никаких задержек, все четко работают, все на своих местах. До этой программы я не была большим специалистом в области шансона, но с каждой съемкой все больше влюблялась в эту музыку. Например, творчеству Любови Успенской прежде я не уделяла большого внимания, но, послушав ее песни, поняла, какая это замечательная певица. К сожалению, песни из ее репертуара мне так и не удалось спеть, но зато я исполнила композиции Елены Ваенги, она тоже стала для меня открытием. Правда, когда Елена была в жюри одной из программ, то мне от нее досталось по полной за песню «Суженый мой ряженый» Ирины Аллегровой. Но тут я с ее критикой даже готова согласиться, так как номер, который мы придумали с нашими режиссерами, не прочитался, и жюри не поняло нашей задумки. А вообще, я не любитель соревнований. Не нравится, когда тебя оценивают и сравнивают с другими. В этот момент начинаешь ощущать себя как абитуриент перед поступлением в театральный. Причем не важно, сколько лет ты находишься на сцене, какой имеешь опыт, все равно это очень серьезное волнение для любого артиста. Для меня проще сыграть 20 спектаклей, чем стоять и ожидать оценок жюри.

Ирина Климова
Фото: Максим Ли

Получился не брак, а пионерский лагерь

– В Щукинском училище у меня был удачный выпускной год. По натуре я жуткая трусиха, не умею, что называется, себя продавать. Но тут вдруг появился кураж, я хорошо показалась в разных театрах, и в итоге 12 режиссеров сделали мне предложения у них работать. Остановилась на Театре им. Моссовета. Там же познакомилась с первым мужем – актером Валерием Боровинских. С первого взгляда влюбилась в Валеру, его обаяние сразило меня наповал. Мы оба были незрелые, на тот момент вели себя как два подростка. Поэтому, как сейчас понимаю, получился не брак, а пионерский лагерь. Мы веселились, ссорились, ругались, дрались, но при этом сильно любили друг друга. Прожили лет шесть в гражданском браке и решили пожениться. Я тогда подсела на астрологию, эзотерику. У меня подруга – потрясающий астролог, и я пошла к ней: «Наташа, найди нам дату, чтобы оформить отношения». Но в тот день, который она назвала, не работал ни один загс, мы объездили все. А потом пошли в церковь, и нас обвенчали, причем никто не спросил свидетельство о браке. Помню, во время обряда у Валеры в руке погасла свеча – плохой знак. В конце венчания священник подарил нам две иконы – Иисуса и Божией Матери, а по дороге домой я заметила, что крест на иконе Иисуса сломался. Судьба как бы говорила нам «нет», но мы шли напролом.

Первый муж Ирины Климовой Валерий Боровинских
Фото: Persona Stas

А после у нас почему-то все пошло наперекосяк. Может, высшие силы ждали, что мы будем более серьезно относиться к семье. Но мы с Валерой как были инфантильными, так и остались. А еще я долго пребывала в розовых очках, мне казалось, что все должно быть у женщины как положено: сначала поженились, потом оба захотели ребенка… Но Валера все время говорил: «Я не готов стать отцом, я еще сам ребенок». Понимала: мне 24 года, и если у Валеры еще все впереди, то у меня скоро может наступить предел. Эта тема стала краеугольным камнем, и через два года после венчания мы решили разойтись.

Расставались, любя друг друга, страдая, понимая, что должны сделать это, потому что у нас уже разные пути. Но, так как мы были венчанные, необходимо было развенчаться. Поехала я в патриархию. Там сидел старый батюшка, который строго сказал: «Мы не развенчиваем. Повенчались, так и ходите до конца дней». Выхожу расстроенная, тут подходит бабулька и говорит: «Дочка, я слышала краем уха, что ты хочешь. Ты к старому не ходи, иди к молодому». И я пошла к молодому священнику. Он спросил: «Какая причина?» Я: «А какая должна быть?» Он: «Только измена, и муж должен подтвердить». Мы с Валерой написали заявление, я отнесла его, а потом поехала за ответом. Было начало лета. Еду, а вокруг тучи сгущаются, а потом и вовсе начался ураган, гром гремит, молнии сверкают. Потому вдруг пошел град и стал колотить в лобовое стекло моей машины так, что я аж закричала от страха. Еле-еле доехала до патриархии, вся мокрая, забежала внутрь, взяла документ о расторжении венчания, вышла на улицу, а там солнце и как будто ничего не было. Просто мистика какая-то! Думаю, мы правильно все сделали с Валерой, развязали все узелочки, не оставив никаких хвостов. Сейчас мы в хороших отношениях и если надо, то всегда поможем друг другу.

Встретила принца и осталась одна

– Мой второй брак, с актером Алексеем Ниловым, случился, наверное, только потому, что мне надо было стать мамой. Все происходило так, как я мечтала, как в сказке. Может, там, на небесах подумали: «Ничего не сделаешь с девочкой, дура дурой. Ну хочешь все по написанному, так будет тебе». И появился принц, красиво под бой курантов попросил руку и сердце, затем произнес долгожданные слова: «Хочу ребенка только от тебя». Мы быстро поженились, и я практически сразу забеременела. Все как мечтала. Но очень быстро все иллюзии улетучились, и стало понятно: у нас ничего не получается. Сын еще не появился на свет, а я понимала, что, скорее всего, совместного будущего у нас нет. Правда, когда родился Никита, мне показалось, что я должна и буду терпеть, и я даже была готова уехать за Лешей в Питер, потому что ребенку нужен отец. Но, слава богу, Леше на тот момент это было уже не нужно. Слава богу, потому что в Питере я не смогла бы жить и работать. Это не мой город. Муж уехал, моя радужная картина жизни разрушилась, и выяснилось, что я – мать-одиночка. Самое страшное, о чем и думать не смела, случилось. Но, как ни странно, оказалось, что и одной с ребенком можно жить, причем неплохо. Помогала ответственность перед сыном. Рядом со мной комочек, о нем надо заботиться, растить, кормить, поить, пеленать, гулять, лечить, развивать… Конечно, была депрессия, но я взяла себя в руки и делала все, что положено. Перекрасилась в брюнетку. Многие недоумевали: почему? А мне нужно было сконцентрироваться, и черный цвет в этом очень помог. Я его ощущала прямо на себе – стала собранной и организованной. Когда пришла из парикмахерской с черными волосами, Никитка (ему было полгода) увидел меня, не узнал, испугался и разрыдался. Потом долго присматривался и привыкал. А когда я встала на ноги и расслабилась, то вновь вернула себе прежний цвет волос.

Ирина Климова со вторым мужем Алексеем Ниловым
Фото: Максим Бурлак/PhotoXPress.ru

Папы рядом не было, но я Никите рассказывала, кто он, звала к телевизору, когда шли фильмы с участием Леши. Не понимаю до сих пор, почему он не общался с сыном. Но, несмотря на это, я осознавала: ребенок должен знать, что у него есть мама и папа, что папа его любит и помнит о нем. Я говорила, что Леша много работает, и старалась не делать трагедии из того, что его нет рядом с нами. Недостатка в любви сын не ощущал. Рядом были я и любящие его бабушка и дедушка. Любое желание Никитки исполнялось. Правда, на подсознании дети все равно чувствуют: в семье что-то не так, поэтому я и старалась компенсировать недостающее, выполняя все просьбы сына. Я не знаю, как у других женщин, но для меня момент появления ребенка – момент истины. До этого я будто где-то в воздухе висела и не могла ступить на землю, всего боялась. Но как только родился Никита, страхи улетучились. Для меня ребенок – самое настоящее счастье и рождение меня как женщины. Я купалась в этом материнском состоянии, и больше мне в жизни ничего было не надо.

…Три года назад я сказала Никите: «Если у папы не получается приехать к нам, давай поедем к нему в Питер, а там посмотрим, встретимся или нет». Он ничего не ответил, но я чувствовала: мальчик сильно переживает. Приехали. Леша пришел к нам в гостиничный номер: «О, Никита, какой ты здоровый стал! Поехали, я вас покатаю по городу». Потом они вдвоем пошли в цирк, о чем-то там «перетерли» по-мужски. Вот и все. Сын впервые увидел отца. После этого Леша периодически звонит, но я смотрю на Никитку и понимаю, что многое упущено, у них нет связи. Да, сын понимает, что это папа, нормально разговаривает с ним по телефону, но нельзя сказать, что он в отце сильно нуждается. Однако жизнь длинная, и может быть, когда Никита повзрослеет, они найдут какие-то точки соприкосновения.

Работа – как семья, надо дорожить

– Пока я была в первом браке, какое-то время не работала. Ушла из театра из-за Валеры. Жена-декабристка: мужа в театре недооценили, ну и я решила уволиться. Думала, что это поможет семье – исчезнут конфликты, но ничего не изменилось. Сейчас понимаю: покидать театр было нельзя, но тогда… Тогда думала, что буду зарабатывать концертами, съемками, а мужа необходимо поддерживать. Потом я поплатилась за это – выпала из обоймы, пришлось долго выкарабкиваться. Много лет я вымаливала прощение у высших сил за тот поступок. И сегодня очень дорожу театром, нашим коллективом, это мой второй дом, моя творческая семья. И что бы там ни происходило, я все вытерплю, вместе мы все переживем и преодолеем, как в настоящей семье. Главное – дорожить тем, что любишь!

В данный момент в театре Сергей Виноградов ставит «Вассу Железнову». Я играю Людмилу, невестку Вассы, роль которой исполняет Валентина Талызина. Есть и антреприза. Раньше почему-то я все время отказывалась от них, а тут Леночка Воробей, коллега по «Трем аккордам», пригласила в спектакль. И мы начали репетиции. Недавно закончила съемки в сериале «Такая, как все» для Первого канала. Сейчас жду очередных съемок в «Зимней вишне – 4», продолжении легендарной истории. Действие в нем происходит через много лет после событий, о которых рассказывалось в предыдущих сериях. Кстати, в картине вновь появится Виталий Соломин, правда, на этот раз, увы, в воспоминаниях.

Ирина с сыном Никитой, 2016 год
Фото: Личный архив

В 90-х кроме кино и театра я еще попробовала себя в шоу-бизнесе – запела. Мне нравилось записывать альбомы, работать в студии, заниматься аранжировкой, снимать клипы. Но не удалось собрать команду, не получилось найти хорошего директора, администратора. А одной тащить на себе все было крайне сложно. Да и концерты напрягали, они ведь проходили в основном в ночных клубах. Люди ели, кричали, разговаривали по телефону, а на тебя никто не обращал внимания, и ты вынуждена работать как фон. После одной истории решила: хватит. А случилось так: меня пригласили в ресторан «Метрополь», выступление длилось около часа. В зале ни души, только какая-то группа людей за ширмой. Понимала, что там весьма обеспеченная компания: официанты носили дорогущие напитки и блюда. Непонятно для кого выступала, но честно, без фонограммы пропела свой час. Закончила, стала собираться домой, а на душе противно. И тут ко мне подошел администратор, сказал, что «люди за ширмой» благодарят и просят повторить выступление за двойной гонорар. Жажда наживы взяла верх, деньги были нужны, и я согласилась. Еще раз спела в течение часа, а когда приехала домой, стало плохо от произошедшего за день, чуть не стошнило. Наверное, надо легче относиться к подобным вещам, но у меня такая натура, не могу. Вот тогда с концертами по клубам я и закончила. Но поскольку по-прежнему люблю петь и люблю участвовать в концертах, то сейчас придумала себе сольную программу и уже дала несколько двухчасовых концертов. Правда, теперь у меня другая публика – она не жует, не разговаривает по мобильному… Так что выступаю с удовольствием. Кстати, в ноябре состоится мое сольное выступление в Доме музыки.

Сын не любит съемки

– Никита, видя, какой у меня сумасшедший ритм жизни, негативно относится к актерской профессии. Раньше он так и говорил: «Ты любишь работу больше, чем меня, все время спешишь». Я отвечала: «Иначе не получается. Бабушка и дедушка у нас пенсионеры, а ведь кому-то надо зарабатывать деньги, чтобы покупать тебе игрушки и вкусную еду». Это был мой выбор, долг – отдать сыну все, что возможно.

Ирина Климова иногда брала маленького Никиты на съемки
Фото: личный архив

Никита не любит съемки, иногда я просто со слезами уговариваю его согласиться на какую-то фотосессию. Приходя на спектакли, говорит, что нравится, что нет… Хорошо, что по нашим с Лешей стопам не пойдет. Я ему часто напоминаю: «Ищи свой жизненный путь». Он: «Мама, успокойся, у меня еще много времени, найду». Стал скрытным, весь в себе. Ничего не поделаешь, такой возраст. Пока непонятно, технарь он или гуманитарий. В сентябре пойдет в восьмой класс. В своем лицее поступил в физико-математический класс, сам захотел. При этом он интересно пишет – сочиняет рассказы, сказки. Но не любит читать. Так что будем пока грызть точные науки.

В подростковом возрасте у Никитки от быстрого роста полетел позвоночник: он рос стремительно и в конце шестого класса был метр восемьдесят. Пришлось полежать в клинике, полтора месяца был в гипсе, позвоночник должен был срастись. Операцию (вставлять металлические пластины) делать нельзя, ведь сын продолжает расти. Так что пока ходим в корсете, который снимаем на время сна, но положительный результат есть. Раньше он с удовольствием занимался большим теннисом, ходил в тренажерный зал, но сейчас пока все это под запретом.

Вряд ли теперь выберу актера

– Мы с Никитой не мама и сын, мы друзья. Иногда он мне говорит: «Боже, ну что ты как ребенок себя ведешь?» Надеюсь, мы сохраним близость, хотя сейчас понимаю, что в подростковом возрасте лучше в душу ему не лезть. Знаю, что надо уже его от себя постепенно отпускать, чтобы он самостоятельно принимал решения. Мне не раз говорили: «Ну почему ты не устраиваешь свою личную жизнь?» А я не могла на это решиться и только сейчас, понимая, что Никитке уже 14 лет и он не так во мне нуждается, начала задумываться о себе. Правда, знаю: если у меня кто-то появится, то сын начнет ревновать, поэтому пусть это произойдет чуточку позже.

Какой мужчина может быть рядом со мной? Думаю, мы должны быть похожи! Он должен быть живым, активным, любопытным, как я, не терять интереса к жизни, уметь думать, анализировать, ставить цели, иметь схожую со мной систему ценностей. Вряд ли моим избранником и на этот раз станет актер. Думаю, полученного опыта мне хватило, чтобы сделать правильные выводы и не повторять прошлые ошибки. А еще хотелось бы, чтобы у моего мужчины была такая сфера деятельности, которая приносила бы пользу людям, выходила бы за пределы получения только личной выгоды и вызывала бы мое уважение. С возрастом я поняла, что именно наличие уважения к мужчине для меня является необходимым условием любви к нему. Если я не испытываю уважения к мужчине, я не могу его полюбить! Я испытала влюбленность, но глубокой любви, такой, чтобы с корнями, у меня пока еще не было. Иначе бы два моих брака не распались. Так что сегодня мечтаю встретить родственную душу и создать семью. В материнстве я искупалась, и сейчас хочется настоящего женского счастья.

Юлия Такшина: если встречу своего мужчину, то обвенчаюсь
  • Подробнее
«Бракованные пары»: 15 самых коротких союзов звезд
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.