Эксклюзив

Ирина Пегова: «Крепкие семьи те, где не было любви сразу»

Пить и курить никогда не буду

Вы ведь в детстве еще и музыкой занимались…
Ирина Пегова (Irina Pegova)

Я училась в музыкальной школе по классу скрипки. Но училась плохо. А чего-то добиться в профессии музыканта можно, только если ты фанатично занимаешься каждый день хотя бы по несколько часов. У меня же были занятия, которые увлекали гораздо больше. Кроме того, должна быть любовь к инструменту. А она во мне появилась много позже, после того как я окончила музыкальную школу. Я по-настоящему полюбила скрипку и сейчас, когда слышу ее звуки, плачу…

Знаю, что родители были не в восторге от вашей идеи пойти в актрисы…
Ирина Пегова (Irina Pegova)

Они не то чтобы были против. Просто говорили, что идти туда глупо, бессмысленно, потому что нет ни связей, ни таланта. Вернее, никто не знал, есть ли у меня талант, ведь я никогда нигде ничего не играла и даже в театре ни разу не была! Со стороны, из провинции, кажется, что добиться всего можно, только если у тебя есть связи или деньги. Поэтому когда я поступила и начала делать первые шаги, люди искренне удивлялись.

Как вас встретила столица?
Ирина Пегова (Irina Pegova)

Прекрасно! Как будто я здесь родилась и жила всю жизнь. Мы жили в маленьком мирке: институт – общага. К тому же неприятности случаются только с теми, кто на них напрашивается. А когда ты отгораживаешь себя от этого, у тебя практически нет шансов с ними столкнуться.

Я имела в виду бытовые трудности. Например, некоторые актеры рассказывают, как поначалу мыли полы, чтобы заработать на жизнь…
Ирина Пегова (Irina Pegova)

В Москве такого не было, хотя полы я как раз мою с удовольствием (смеется). И, кстати, на поездку в столицу зарабатывала именно так. Я тогда училась в Нижегородском театральном училище и устроилась туда уборщицей, чтобы собрать деньги на билет.

Вы рассказывали, что мама отговаривала вас от актерской профессии – дескать, это мир пошлости и разврата. Сейчас, когда вы знаете его изнутри, согласитесь с мамой?
Ирина Пегова (Irina Pegova)

Сколько артистов, столько и судеб. Есть и такие, но есть и чистые люди.

Тяжело оставаться чистым человеком в этом мире?
Ирина Пегова (Irina Pegova)

Совсем нет. Я, например, никогда в жизни не курила. И твердо знаю, что не буду, хотя вокруг все курят. То есть так раньше было, сейчас, наоборот, все бросают. Никогда не употребляла алкоголь в чрезмерных количествах и не буду, потому что знаю, что это ни к чему хорошему не приведет. Но когда я гуляю в компании и вокруг меня веселые выпившие люди, я все равно почему-то веселее всех. Просто знаю, как получать удовольствие от жизни другими способами.