Эксклюзив

Ирина Цывина: «Жениться на мне Евстигнееву посоветовала бывшая жена»

9 октября великому российскому артисту исполнилось бы 90 лет. «Антенна» вспоминает Евгения Александровича вместе с его последней женой.

– Сейчас на ТНТ идет комедийный сериал «Ольга», – говорит заслуженная артистка России Ирина Цивина. – Играю там развратную женщину, хозяйку борделя, авантюристку. Внешне я мягкая и пушистая, может, поэтому мне нравятся роли характерные. А Евгений Александрович Евстигнеев был первым, кто разглядел, что это мое амплуа.

Сразу поняла: это мой человек

– Я родилась в Минске, с детства собирала открытки с актерами. И на одной из них был Евгений Евстигнеев с загипсованной ногой из фильма Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Именно эта открытка стала служить у меня закладкой в книгах, на ней я писала номера телефонов, рисовала цветочки... Тогда не понимала, но сейчас думаю: наверное, в этом был какой-то знак судьбы.

Я поступила в Школу-студию МХАТ не из-за Евстигнеева, который там преподавал, а потому что мне нравились актрисы, окончившие ее: Ирина Мирошниченко, Татьяна Лаврова, Татьяна Васильева… Набирал курс Василий Петрович Марков. Когда впервые на втором курсе увидела Евгения Александровича, сразу поняла: это мой человек. И, что любопытно, у него возникли те же чувства. Этим он поделился со мной уже позже. Как педагог он проработал с нами два года, и, скажу, его обожали все студенты.

Я люблю, и значит, я дышу: все женщины Высоцкого
Подробнее

В 80-е не москвичи могли получить прописку, чтобы остаться в столице, только путем фиктивного брака. И мы, иногородние, судорожно искали варианты, чтобы за деньги нас кто-то прописал на свою жилплощадь. Я, естественно, тоже и рассказала об этом Евгению Александровичу. Он и познакомил меня с человеком. Я сразу поехала в Минск, набрала денег у друзей, и меня прописал администратор МХАТа, которого я видела в первый раз, когда мы с ним расписывались в загсе, а во второй – когда разводились. Евгению Александровичу на тот момент я была еще никто – не любовница и не жена, чтобы он мне деньги давал.

Уже получив диплом, зашла в Школу-студию МХАТ за какими-то документами и встретила там Евгения Александровича. «Ой, как жалко, что все закончилось», – сказала ему. И он назначил мне свидание. Но это не было свиданием в полном смысле слова. Евгений Александрович пригласил на съемки фильма, проходившие на Котельнической набережной… Мы начали встречаться. Долгое время я не могла сказать ему «ты» и называть по имени, причем не из-за большой разницы в возрасте (я ее не ощущала), просто он был для меня учителем. И трудно было перестраиваться.

Спросила: а где портрет сына?

– Мы жили поначалу вместе с дочкой Евгения Александровича Марией. Я ее уже знала, но Евгений Александрович, когда привел в дом, представил меня Маше в качестве любимой. Мне казалось, что она сразу приняла меня, я ведь не конфликтный человек. Но через много лет узнала, что она испытывала ревность. И я прекрасно понимаю ее: окажись на месте Маши, тоже, наверное, ревновала бы, ведь прошло всего около года после смерти ее мамы Лилии Дмитриевны, которая тоже была актрисой.

…На стене в квартире Евгения Александровича висели фотографии его мамы, Маши, Лилии Дмитриевны, известных людей, но там не было портрета сына, Дениса Евстигнеева. Я спросила: «Тут есть все, даже Жан Габен. А где Денис? Почему ты его фотографию не повесишь?» Он обрадованно: «А что? Можно?» Я даже удивилась, почему этого нельзя было сделать раньше. Не понимала, почему там не все общались друг с другом. Моя мама вышла из детдома, воспитывала меня одна, без отца, ей приходилось много работать, заниматься мною времени не было: я находилась в яслях, круглосуточном детском саду, на школьной продленке, в пионерских лагерях все лето. Но мама с детства мне говорила: «Ира, пойми, нет на свете плохих, есть обстоятельства, которые поставили хороших людей в определенные условия. Ты должна всегда помнить, что все люди хорошие». Она мне вдолбила это, и, когда вошла в семью Евгения Александровича, я знала, что в ней все хорошие.

Когда Евгений Александрович пригласил Дениса, чтобы мы познакомились, я приготовила вкусный обеда, накрыла стол… У нас с Денисом как-то сразу возник контакт. Недавно я снялась в его продюсерском проекте «Шакал» (продолжение сериала «Мосгаза», «Палач» и «Паук». – Прим. «Антенны»), заключительной части истории. Спасибо ему за роль, надеюсь, что я его не подвела и мы с ним еще поработаем. С Денисом я общаюсь меньше, чем с Машей: он мужчина. А с Машей мы можем трепаться о разных женских вещах часами.

Поженились с подачи Галины Волчек

— Когда мы начали жить с Евгением Александровичем, я еще состояла в фиктивном браке (по закону, чтобы получить московскую прописку, он должен продолжаться не менее трех лет). Но Евгений Александрович не поэтому не делал мне предложение, ему просто в голову не приходила такая мысль. А однажды пришел и сказал: «Выходи за меня замуж». Мне этого, конечно, хотелось, но я не ожидала, что предложение будет таким внезапным. Оказывается, он был у своей бывшей жены Галины Волчек, и мудрая Галина Борисовна сказала: «Женись на Ире, ей, как и любой девушке, хочется замуж». Так что поженились мы с ее подачи. Очень скромно расписались в загсе, собрали самых близких друзей и посидели в ресторане в узком кругу. У меня в жизни ни разу никакой свадьбы не было, хотя замуж я выходила потом еще дважды.

В то время Белоруссия была настоящей Европой – с более свободными нравами. Если в Москве за чтение писателей из черного списка могли посадить или выселить из страны, то в Белоруссии – нет. У меня был прекрасный учитель литературы, и он давал нам в старших классах читать и Солженицына, и Галича, и Булгакова. «Школьную программу вы все равно когда-нибудь прочтете, это легально». В девятом классе я прочитала самиздат Булгакова «Собачье сердце». Так что, когда Владимир Бортко прислал Евгению Александровичу сценарий, я уже знала это произведение, а муж его не читал. Поэтому я начала уговаривать его прочитать, а потом буквально умоляла взяться за роль профессора Преображенского. Он говорил, что устал от больших ролей, наигрался. Он действительно устал: порой после утренней репетиции улетал в другой город на съемки, а вечером прилетал, чтобы выйти на сцену МХАТа. Но Евгений Александрович, как и многие его друзья-шестидесятники, любил ругать то, что происходило в стране. Это обычно бывало во время кухонных посиделок. «А тут у тебя появилась возможность высказаться с экрана», – уговаривала я, и он не устоял. Но выдвинул мне условие, что приступит к съемкам, если я буду рядом. Сыграл он Преображенского прекрасно, считаю, лучшая его роль. А я была рядом, чтобы ему не было одиноко, и помогала учить наизусть каждую сцену. Поверьте, мне как актрисе осилить такой огромный объем текста без партнера невозможно.

Владимир Машков: занимаясь только собой, ничего не добьешься
Подробнее
30 самых известных любовников в истории
Подробнее