Ирина Цывина: «Жениться на мне Евстигнееву посоветовала бывшая жена»

Евстигнеев и Ефремов – сиамские близнецы

– Получив диплом, я много снималась, но Евгений Александрович был основой и смыслом моей жизни. В кино у нас случились два совместных проекта. «Яма» по мотивам повести Куприна, где я сыграла главную роль – Маньку маленькую, а Евгений Александрович – председателя суда. Но мы не пересекались на съемочной площадке. А второй фильм – «Елки-палки!» Сергея Никоненко, который снимался на море. У каждого из нас было по эпизоду. Там мы тоже не пересекались в кадре, но в командировку ездили вместе.

А в театре, во МХАТе, сразу после Школы-студии мы вместе играли в спектакле «Круглый стол под абажуром». У нас уже начался роман, но никто об этом не знал. В том числе и Олег Николаевич Ефремов, распределявший роли. И еще был гастрольный спектакль «Чеховские страницы», с которым мы ездили в Швецию, но тогда уже весь театр знал, что мы с Евгением Александровичем – пара.

Фото: личный архив Ирины Цивиной

Через несколько лет я буквально затащила Евстигнеева в спектакль Леонида Трушкина «Вишневый сад». Это была первая антреприза в нашей стране. Евгений Александрович говорил мне о нашей затее: «Господи, какой ерундой вы занимаетесь. Что это еще за антреприза?» Но Трушкин обладает таким уникальным даром, как умение уговаривать людей, и сумел заразить Евгения Александровича идеей. К тому моменту Евстигнеев был свободен от МХАТа и удачно ввелся за одну неделю на роль Фирса.

Вокруг ухода Евгения Александровича из МХАТа шло много пересудов. Говорили, каким плохим человеком оказался Ефремов. На самом деле произошел какой-то казус, нелепость. Ефремов и Евстигнеев были как сиамские близнецы. Если их разъединить, плохо и одному, и другому. Олег Николаевич не представлял театра без Евгения Александровича, который был плотно занят в репертуаре. А Евгений Александрович вдруг сказал ему: «Я так устал, только не давай мне новых ролей». И Ефремов вспылил: «Ну тогда уходи на пенсию». Просто в сердцах бросил эту фразу, не ожидая, что друг может написать заявление об уходе. Но прошло время, и Олег Николаевич начал звонить, просил вернуться. Однако муж уже был плотно занят в съемках и антрепризе Трушкина «Вишневый сад», а также у Сергея Юрского в «Игроках». Только поэтому и не вернулся. Произошла ссора двух людей, обожавших друг друга. Такое бывает.

Больше замуж не собираюсь

– Ходили разные слухи и вокруг нашего брака. Но, наверное, время показало, что никакой корысти, жажды славы в моей любви не было. Я так и не решилась взять фамилию Евстигнеева и никогда не просила у него ни одной роли. Прекрасно понимала, что живу с человеком, который ничего не будет делать ни для одного из близких ему людей в плане карьеры – ни для сына Дениса, ни для дочери Маши... Он сам говорил мне: «Вот заболеешь, я тебе ноги попарю, а просить за тебя не буду». Это его комплексы, а может, такое поведение связано с тем, что многие от него все время что-то хотели, поскольку он был известным человеком: то квартиру получить, то звание… Он стеснялся этого. Согласитесь, за чужих просить проще, а за своих не все могут, и он тоже не мог. И если Денис состоялся в профессии, то вопреки отцу, если Маша (актриса Мария Селянская. – Прим. «Антенны»), то тоже. Хотя и не без помощи Галины Борисовны, которой хватило мудрости взять дочь бывшего мужа в свой театр. Ну а если и я что-то сделала в профессии, то тоже вопреки тому, что была женой великого артиста.

Ягудин и Тотьмянина: «Мы расходились не раз, но поженились»
  • Подробнее

Не хочу вспоминать день, когда не стало Евгения Александровича. Все произошло в доли секунды, я не верила в это. Состояние мое не передать словами. На девятый день после похорон Господь, наверное, спас меня, послав идею сделать книгу о Евстигнееве. Но денег на издание не было. 1992 год, перестройка. Я судорожно думала, у кого можно было бы занять необходимую сумму. И вспомнила человека, которому в свое время Евгений Александрович спас жизнь. Его задержали за продажу антикварных икон, началось расследование. Евгений Александрович приехал в тюрьму к начальнику, разговаривал с ним всю ночь. Наверное, они выпивали, но к утру все бумаги, компрометирующие того человека, были уничтожены. Не буду называть его имени, он был освобожден, теперь живет в другой стране. И когда я ему позвонила, он привез мне полный целлофановый пакет денег (тогда ведь в 90-е все были миллионерами), который я отнесла в издательство. И погрузилась в книгу, которую делала почти год: брала интервью, записывала их на диктофон, расшифровывала, редактировала… Все время думала о Евгении Александровиче, было ощущение, что он тут, где-то рядом, просто куда-то уехал на время.

Потом я вышла замуж, развелась, после чего был еще брак. Сейчас понимаю, что эти мужчины мне были посланы, чтобы у меня появились на свет дети. Обещала Евгению Александровичу: если рожу ребенка (неважно, мальчика или девочку), назову Женей. Так и поступила. А вообще-то считаю, что у меня был только один муж – Евгений Александрович Евстигнеев. И все. Больше замуж я не собираюсь.

Сын Женя (ему 22 года) учится в институте на художника. Посмотрим, что из него выйдет. Дочка Зина недавно выиграла грант, ей 19 лет. Живет в Нидерландах, поступила там в академию искусства. Рада, что у нее все хорошо, мы каждый день общаемся по телефону и скайпу.

Фото: личный архив Ирины Цивиной

Я исправлюсь, обещаю

– …Я была вместе с Евгением Александровичем около восьми счастливых лет. И моя личная жизнь после его ухода не сложилась из-за него. Я переживала с другими мужчинами уже тот уровень отношений, когда начинались ссоры. С Евгением Александровичем у нас разладов не было. Я вообще не видела, чтобы он с кем-то ссорился. Если я что-то делала, на его взгляд, не так, он говорил: «Лапочка, ты себя так плохо ведешь». И меня сразу начинала мучить совесть. В театре его любили все. Он был тихушник, старался не лезть в конфликт, замкнутый и закрытый. И для многих, как и для меня, остался загадкой.Недавно сын Евгения Александровича Денис установил новый очень красивый памятник отцу на Новодевичьем кладбище. А я сделала клип на песню о любви «Эхо», посвятила его памяти и исполняю на всех своих творческих встречах и фестивалях. К 90-летию готовлю книгу о нем. Хочу, чтобы, пока близкие живы, Евгения Александровича Евстигнеева не забывали. Дома у меня стоит его фотография, я часто подхожу, смотрю на него и говорю: «Слушай, я что-то так себя плохо веду, но обязательно исправлюсь, обещаю». Это меня очень стимулирует, чтобы по своей доверчивости не делать глупости.

Плохие папы: 8 звездных мужчин, забывших о своих детях
  • Подробнее
25 картин, зная которые, сойдешь за умного
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.