Эксклюзив

Ирина Цывина: «Жениться на мне Евстигнееву посоветовала бывшая жена»

Евстигнеев и Ефремов – сиамские близнецы

– Получив диплом, я много снималась, но Евгений Александрович был основой и смыслом моей жизни. В кино у нас случились два совместных проекта. «Яма» по мотивам повести Куприна, где я сыграла главную роль – Маньку маленькую, а Евгений Александрович – председателя суда. Но мы не пересекались на съемочной площадке. А второй фильм – «Елки-палки!» Сергея Никоненко, который снимался на море. У каждого из нас было по эпизоду. Там мы тоже не пересекались в кадре, но в командировку ездили вместе.

А в театре, во МХАТе, сразу после Школы-студии мы вместе играли в спектакле «Круглый стол под абажуром». У нас уже начался роман, но никто об этом не знал. В том числе и Олег Николаевич Ефремов, распределявший роли. И еще был гастрольный спектакль «Чеховские страницы», с которым мы ездили в Швецию, но тогда уже весь театр знал, что мы с Евгением Александровичем – пара.

Через несколько лет я буквально затащила Евстигнеева в спектакль Леонида Трушкина «Вишневый сад». Это была первая антреприза в нашей стране. Евгений Александрович говорил мне о нашей затее: «Господи, какой ерундой вы занимаетесь. Что это еще за антреприза?» Но Трушкин обладает таким уникальным даром, как умение уговаривать людей, и сумел заразить Евгения Александровича идеей. К тому моменту Евстигнеев был свободен от МХАТа и удачно ввелся за одну неделю на роль Фирса.

Вокруг ухода Евгения Александровича из МХАТа шло много пересудов. Говорили, каким плохим человеком оказался Ефремов. На самом деле произошел какой-то казус, нелепость. Ефремов и Евстигнеев были как сиамские близнецы. Если их разъединить, плохо и одному, и другому. Олег Николаевич не представлял театра без Евгения Александровича, который был плотно занят в репертуаре. А Евгений Александрович вдруг сказал ему: «Я так устал, только не давай мне новых ролей». И Ефремов вспылил: «Ну тогда уходи на пенсию». Просто в сердцах бросил эту фразу, не ожидая, что друг может написать заявление об уходе. Но прошло время, и Олег Николаевич начал звонить, просил вернуться. Однако муж уже был плотно занят в съемках и антрепризе Трушкина «Вишневый сад», а также у Сергея Юрского в «Игроках». Только поэтому и не вернулся. Произошла ссора двух людей, обожавших друг друга. Такое бывает.

Больше замуж не собираюсь

– Ходили разные слухи и вокруг нашего брака. Но, наверное, время показало, что никакой корысти, жажды славы в моей любви не было. Я так и не решилась взять фамилию Евстигнеева и никогда не просила у него ни одной роли. Прекрасно понимала, что живу с человеком, который ничего не будет делать ни для одного из близких ему людей в плане карьеры – ни для сына Дениса, ни для дочери Маши... Он сам говорил мне: «Вот заболеешь, я тебе ноги попарю, а просить за тебя не буду». Это его комплексы, а может, такое поведение связано с тем, что многие от него все время что-то хотели, поскольку он был известным человеком: то квартиру получить, то звание… Он стеснялся этого. Согласитесь, за чужих просить проще, а за своих не все могут, и он тоже не мог. И если Денис состоялся в профессии, то вопреки отцу, если Маша (актриса Мария Селянская. – Прим. «Антенны»), то тоже. Хотя и не без помощи Галины Борисовны, которой хватило мудрости взять дочь бывшего мужа в свой театр. Ну а если и я что-то сделала в профессии, то тоже вопреки тому, что была женой великого артиста.

Ягудин и Тотьмянина: «Мы расходились не раз, но поженились»
Подробнее

Не хочу вспоминать день, когда не стало Евгения Александровича. Все произошло в доли секунды, я не верила в это. Состояние мое не передать словами. На девятый день после похорон Господь, наверное, спас меня, послав идею сделать книгу о Евстигнееве. Но денег на издание не было. 1992 год, перестройка. Я судорожно думала, у кого можно было бы занять необходимую сумму. И вспомнила человека, которому в свое время Евгений Александрович спас жизнь. Его задержали за продажу антикварных икон, началось расследование. Евгений Александрович приехал в тюрьму к начальнику, разговаривал с ним всю ночь. Наверное, они выпивали, но к утру все бумаги, компрометирующие того человека, были уничтожены. Не буду называть его имени, он был освобожден, теперь живет в другой стране. И когда я ему позвонила, он привез мне полный целлофановый пакет денег (тогда ведь в 90-е все были миллионерами), который я отнесла в издательство. И погрузилась в книгу, которую делала почти год: брала интервью, записывала их на диктофон, расшифровывала, редактировала… Все время думала о Евгении Александровиче, было ощущение, что он тут, где-то рядом, просто куда-то уехал на время.

Потом я вышла замуж, развелась, после чего был еще брак. Сейчас понимаю, что эти мужчины мне были посланы, чтобы у меня появились на свет дети. Обещала Евгению Александровичу: если рожу ребенка (неважно, мальчика или девочку), назову Женей. Так и поступила. А вообще-то считаю, что у меня был только один муж – Евгений Александрович Евстигнеев. И все. Больше замуж я не собираюсь.

Сын Женя (ему 22 года) учится в институте на художника. Посмотрим, что из него выйдет. Дочка Зина недавно выиграла грант, ей 19 лет. Живет в Нидерландах, поступила там в академию искусства. Рада, что у нее все хорошо, мы каждый день общаемся по телефону и скайпу.

Я исправлюсь, обещаю

– …Я была вместе с Евгением Александровичем около восьми счастливых лет. И моя личная жизнь после его ухода не сложилась из-за него. Я переживала с другими мужчинами уже тот уровень отношений, когда начинались ссоры. С Евгением Александровичем у нас разладов не было. Я вообще не видела, чтобы он с кем-то ссорился. Если я что-то делала, на его взгляд, не так, он говорил: «Лапочка, ты себя так плохо ведешь». И меня сразу начинала мучить совесть. В театре его любили все. Он был тихушник, старался не лезть в конфликт, замкнутый и закрытый. И для многих, как и для меня, остался загадкой.Недавно сын Евгения Александровича Денис установил новый очень красивый памятник отцу на Новодевичьем кладбище. А я сделала клип на песню о любви «Эхо», посвятила его памяти и исполняю на всех своих творческих встречах и фестивалях. К 90-летию готовлю книгу о нем. Хочу, чтобы, пока близкие живы, Евгения Александровича Евстигнеева не забывали. Дома у меня стоит его фотография, я часто подхожу, смотрю на него и говорю: «Слушай, я что-то так себя плохо веду, но обязательно исправлюсь, обещаю». Это меня очень стимулирует, чтобы по своей доверчивости не делать глупости.

Плохие папы: 8 звездных мужчин, забывших о своих детях
Подробнее
25 картин, зная которые, сойдешь за умного
Подробнее