Эксклюзив

Исповедь воскресного папы Арчи

Можно ли быть папой раз в неделю? Что может дать ребенку мужчина, не имеющий ни малейшего представления о том, как и чем живет этот ребенок? Мороженое? Новую игрушку? Но как потом объяснять малышу, почему папа уходит, забывая о нем до следующих выходных? Но ведь вполне реально и в разводе оставаться отцом. Что для этого нужно? Прежде всего участие в жизни ребенка. Ведущий канала МузТВ Артур Цветков, известный больше как Арчи, рассказал свою историю о том, как после развода с женой он старается быть хорошим отцом для своего сына Глеба.

Папашка не промокашка, муж на час, отец на воскресенье – а что реально? Что за шаблон? Развод прекращает отношения супругов, но дети, пока они наши дети, не виноваты в том, что произошло с родителями. Хотя каждый ребенок считает себя виноватым в том, что мама и папа не живут вместе, не живут, в первую очередь, с ним. Но можно ли назвать папой человека, приходящего домой усталым, замученным, обремененным проблемами и не имеющим ни сил, ни желания разделять свою жизнь с жизнью своего ребенка. Насколько формальное выполнение родительских обязанностей отцом – накормить, одеть, научить – делает счастливым ребенка, которому не читаются книжки, которого не укладывают спать, который не может поделиться своими детскими секретиками, тайнами, страхами со своим самым близким человеком.

По моему мнению, дети не должны быть заложниками амбиций взрослых, у них своя жизнь, свои возможности, желания, склонности. Наши дети, как, впрочем, и мы когда-то, начинают свою жизнь в иной среде, экологии, с другой, отличной от нас генетикой. Они другие. И сложности, с которыми приходится сталкиваться нашим детям, другие, отличные от тех, с которыми сталкивались мы.

Так уж исторически сложилось в нашей стране, что воспитание мальчиков осуществляется женщинами. Нет у наших мальчиков даже самого завалящего «мусью Трике». Так откуда же возьмется то истинно мужское поведение, которое вдруг начнут требовать от ребенка, который не видел образца мужчины, а его отец, умный, успешный, состоявшийся, настолько самоустранился, что маленький мальчик понимает, что никогда он не сумеет соответствовать своим родителям.

Мне, я считаю, повезло, что мы с женой до сих пор считаем нашего ребенка подарком нам за время счастья, радости, молодости. Наш сын невероятно чувствительный, именно поэтому он имеет двойки по поведению, совершает какие-то «дурацкие» поступки. И я понимаю, что в глубине души он просто привлекает к себе мое внимание, потому что если все хорошо, то и папа только в воскресенье, а так… И в школу придет, и разговоры по душам, и просто папа посидит рядом, обнимет, найдет то слово, которого, казалось, и ждал он всю свою маленькую жизнь.

Дети – самостоятельные существа, не собственность своих родителей, они не смогут простоять у нас на полках в качестве призов, которыми гордятся взрослые, в том случае, если они оправдали наши, я подчеркиваю, наши надежды, и не могут быть засунуты в кладовку или темный чулан за ненадобностью.

Родители, и отец в первую очередь, дают своим детям основу, грунт, на котором те нарисуют свою собственную картину. Буду ли я меньше любить своего сына, если мы когда-нибудь не совпадем с ним во взглядах, отвернусь ли я от него, если он выберет профессию, которая не отвечает моим представлениям? Нет, нет и еще раз нет! Я постараюсь дать своему ребенку, своему сыну свободу выбора, обеспечив его для этого необходимыми знаниями, здоровьем, а главное, привив ему истинно мужское отношение к жизни, к женщинам, научив его противостоять подлости, потому что нравственные принципы закладываются в раннем детстве и только отец является тем эталоном, которому непроизвольно он будет следовать. Спасибо моей жене, что она не позволяет высказывать свои претензии ко мне нашему сыну, поддерживает мой авторитет в глазах сына, а главное, мой ребенок уверен в моей любви, знает, что в любой момент, даже если меня нет рядом физически, я постоянно с ним.

Что такое «воскресный папа»? Папа, который воскрес для своего ребенка, чтобы завтра вновь сгинуть? Радость встречи, подарки, часто чрезмерные, праздник? А назавтра ожидание с ощущением того, что папа не приходит, потому что не любит? А не любит, потому что он, маленький, снова сделал что-то не то.