Опробовано: как наладить жизнь после развода

Елена Шамова, детский, семейный, перинатальный психолог:

Для каждого человека развод или разрыв отношений с некогда близким человеком воспринимается как душевная травма или утрата. В психологии подобная ситуация называется горем, и, соответственно, психика переживает это, пусть и небольшое (по сравнению с горем при потери человека из-за скажем смерти), но все-таки горе.

У «горевания» есть и свои стадии, которые в норме переживает психика каждого горюющего. Так, первая стадия – это шок или неприятие ситуации. Здесь мы как будто становимся оглушенными неожиданным печальным известием и до конца не верим в происходящее. Может так же казаться, будто «это не со мной» или «мне это снится».

В ситуации развода это сопровождается душевными метаниями на тему «а может, все еще наладится», «а может, не все еще потеряно». Далее идет вторая стадия – это принятие события. Здесь мы уже точно отдаем отчет, что все, что с нами произошло, – это реальность и ее не поменяешь, как бы ни хотелось. Например, супруг(а) ушел (ла), и назад уже ничего не вернешь. И вот здесь начинаются те самые эмоциональные переживания – сначала это падение в депрессию (жизнь закончена, и без него (нее) больше ничего не хочу; или же «не могу ни работать, ни спать, ни есть, и вообще жизнь больше не мила»). Здесь может начаться «обожествление» бывшего партнера с приравниванием его «к лику святых». Дескать, он во всем был такой хороший, такой замечательный, а я вот взяла и все испортила. К счастью, эта стадия вскоре сменяется агрессией. Вот тут мы начинаем рвать и метать – злиться, беситься, ругаться вслед ушедшему партнеру и проклинать тот день, когда познакомились. Вскоре и этот период нашей жизни заканчивается, и постепенно мы начинаем психологически восстанавливаться и входить в обычное мирное русло нашей жизни.