Истории любви самарских Золушек: как выйти замуж за иностранного принца

Как обычная верстальщица из провинции стала лучшим фотографом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Королева фотографии

В Самаре ей приходилось верстать местные газеты, а в Великобритании она – маститый фотограф, к которому выстраиваются огромные очереди для фотосессий. Живя в обычном провинциальном городе, Эльмира Гусейнова вряд ли могла помышлять о славе за рубежом. Ей помог случай, который и определил ее дальнейшую судьбу. Девушка вовремя поймала удачу за хвост – и не побоялась круто изменить свою жизнь, сменив Самару на английский Сомерсет, а фамилию Гусейнова на Уоттс.

– Моим первым фотоаппаратом был зеркальный «Зенит», который я купила еще в студенческие годы, – вспоминает Эльмира. Я с ним почти не расставалась: щелкала семью и друзей, а фотографии печатала в ванной комнате. Любила снимать на слайды – получалось очень красочно.

Впрочем, девушка не задумывалась над тем, что фотография из простого увлечения перерастет в нечто большее. Ее жизнь была вполне обычной и размеренной. Учеба в школе, институт, затем работа на заводе спецподшипников программистом и верстальщиком местных газет… Все изменилось после встречи с английским бизнесменом Крисом Уоттсом, который влюбился в нее, сделал ей предложение и увез в Англию.

– С Крисом я познакомилась в феврале 2000 года, – рассказывает Эльмира. – Моя подруга попросила составить ей компанию и встретить его в аэропорту. Крис прилетел в Самару по делам бизнеса.

Несколько дней мы провели вместе, наверное, этого было достаточно, чтобы друг друга узнать. Вначале чувствовала себя неловко и даже скованно, но потом поняла, что рядом с этим человеком мне хорошо и легко. Все это время я старалась говорить на английском, а он на русском. Самое поразительное то, что мы друг друга понимали! Крис – отличный собеседник и у него потрясающее чувство юмора. Я показывала ему город, расспрашивала его о жизни в Великобритании – мне все было интересно. Крис, зная, что я гурман, баловал меня изысканными деликатесами, а также водил в ресторан. Я понимала, что он уедет через несколько дней, но где-то в подсознании засела мысль: этот человек в моей судьбе появился не случайно. Так и произошло. Все последующие события развивались как снежный ком. Через некоторое время после отъезда он позвонил и сообщил, что у меня назначена встреча с британским консулом. Этим я была, мягко говоря, шокирована. Недолго думая, поехала в посольство, где прошла собеседование, необходимое для получения визы. Ответа пришлось ждать недолго – вскоре визу мне дали. В апреле 2001 года я вместе с сыном и чемоданом прилетела в лондонский аэропорт Хитроу, где нас встретил Крис. От его улыбки мне стало спокойней. Оттуда мы поехали в небольшой город графства Сомерсет, который находится на юго-западе Великобритании…

Похоже на сказку? Да. Влюбленный принц похищает принцессу и увозит ее в свое королевство. Так случилось и с Эльмирой. Самарчанка покинула материк и оказалась на острове, перелетев через всю Европу и Английский канал. Для Эльмиры не было большой проблемой покинуть малую родину – она всегда хотела вырваться из повседневной рутины. А поездка за границу была не столько развлечением, сколько возможностью начать все с нуля. И первым важным событием «там» для нее стало замужество.

– Крис родом из города Винканотона графства Сомерсет. Этот старинный город упоминается в самом первом документальном свидетельстве о составе городского населения Англии, содержащемся в знаменитой «Книге Страшного суда» (1086 г.). В ней есть данные, которые удалось получить в результате уникальной переписи земельных держаний и доходов, предпринятой по приказу Вильгельма Завоевателя. А поженились мы в городе Йовил того же графства в июле 2001 года. После регистрации отмечали свадьбу у нас в саду в Винкантоне – здесь с мужем и сыном мы до сих пор живем. Английская лужайка внутреннего двора, столики с зонтиками, сдержанные гости, негромкие беседы. Максимально хороший вкус и респектабельность. Не сравнить с нашим разгульным весельем!

Эльмира поступила в колледж на фотокурсы, где занималась по два часа в неделю по вечерам. Но этого было мало – катастрофически не хватало знаний. В Великобритании индустрия фотографии очень сильно развита, и стандарты очень высоки. Эльмира чувствовала себя не в своей тарелке.

– Мне ничего не оставалось, как подать документы в Солсбери колледж на университетский курс в «Школу фотографии, телевидения и фильма» от университета г. Бормоф. Прошла собеседование, поступила и только потом узнала, что приняли 25 человек из 300 желающих. Это же 12 человек на одно место! Словом, мне невероятно повезло. А уже спустя три года я стала бакалавром искусств.

Проучившись всего год, Эльмира Уоттс решила попытать счастье, отправив свои работы на конкурс в Британский институт профессиональной фотографии, и неожиданно для себя выиграла сразу три фотографических «оскара».

– Две мои работы претендовали на звания «Лучший авангардный портретный фотограф Соединенного Королевства 2004 года», «Лучший портретный фотограф Соединенного Королевства 2004 года» и «Лучший фотограф Соединенного Королевства 2004 года». И одна работа сумела завоевать их все.