Истории любви самарских Золушек: как выйти замуж за иностранного принца

Чемпионка Норвегии

Оставшись с малышами на руках, самарчанка встретила свою любовь и вышла замуж за иностранца, уехала за границу, получила там титул чемпионки по стрельбе, а недавно отметила оловянную свадьбу. Став счастливой в чужой стране, она не забывает о счастье других и помогает россиянкам поверить в сказку о Золушке.

Развод, отсутствие работы, две дочки (двух и трех лет) остались без отца – ну что еще нужно, чтобы впасть в депрессию?! Так бы и случилось, если бы не сестра, которая взяла инициативу в свои руки и отправила фото Екатерины в брачное агентство. Через него-то и устроилась такая, казалось бы, безнадежно нескладная судьба. Увидев фото самарской красавицы, норвежец Стейнер Йохансен о других предложениях сотрудников агентства и слушать не захотел!

– Стейнер приехал ко мне в Самару, – рассказывает Екатерина. – Он мне тоже очень понравился. После этой встречи мы переписывались примерно год, пока я готовила документы. Вывезти дочек из России было сложно. Их отца я так и не могла разыскать. После долгих мучений все-таки добилась разрешения на выезд – по решению суда. В конце 2000 года мы переехали в Норвегию. Я не думала: «Вот какая я бедная, несчастная, меня с двумя детьми берет замуж иностранец…» Просто встретила человека, которого очень полюбила, с которым было уютно и спокойно. А уж то, что он из Норвегии, так это просто случай! Если бы он жил у нас в России, я так бы осталась дома. Не могу сказать, что мечтала уехать за границу. Я просто хотела, чтобы рядом со мной был любимый человек, которого бы мои девочки называли бы папой.

Когда Екатерина и ее жених познакомились, ей было почти 30, ему – на десять лет больше. Стейнер Йохансен – специалист самого высокого класса, механик и единственный на севере Норвегии техник по автобусам и грузовым автомобилям с электронным оборудованием. Избранник Екатерины был разведен, без детей. 12-летний брак расторгнул после того, как узнал об измене жены. Сейчас он часто говорит: «Если бы это было прилично, я бы послал бывшей жене огромный букет цветов. За то, что у меня теперь такая счастливая жизнь!»

– Когда я первый раз приехала в гости в Норвегию, у Стейнера дома на стене висел мой портрет – огромный! Я сразу поняла, насколько важно мое место в жизни этого человека, – рассказывает Екатерина. – Первое, что он сделал, купил мне автомобиль, хотя я и не умела водить. Стейнер меня заставил меня сесть за руль: «Это будет твоя свобода! Ты же сможешь ездить, куда захочешь. У тебя будет машина, знание языка, работа, и ты сможешь делать все что угодно. Даже если я тебе буду не нужен». Дав мне свободу, он привязал меня к себе еще больше. Потому что только очень любящий человек может сказать такое. Муж бросил к моим ногам всю Норвегию! Недавно признался: «Ты мне дала все, о чем я мечтал: и детей, и семью». Я всегда думала, что мужчины не умеют чувствовать. И вдруг вижу слезы в глазах мужа, и он говорит: «Я так тебя люблю!» Он настолько сильный, что не боится показать свою слабость, не стесняется своих чувств. Это – черта настоящего мужчины. У него и к матери такое отношение. Как-то спрашивает меня: «Да как же ты не боялась ехать с детьми за тридевять земель?!» Ответила: «Я же видела, как ты хорошо относишься к маме и поняла, что ты не можешь по-другому относиться к женщине».

– У мужа была давняя мечта – научиться стрелять, – говорит Екатерина. – А так как мне это тоже показалось любопытным, мы пошли вместе на курсы. Через полгода нам выдали разрешение на покупку оружия. И с этого момента началась наша удивительная жизнь в пистолетном клубе, который объединяет людей от 14 до 70 лет. Никаким спортом не занималась прежде. Да и тут особо не практиковались, поэтому наивысших результатов не добились. Но я очень горжусь серебряными и бронзовыми медалями. Потому что не многие женщины получили такие награды за стрельбу из старинного оружия, которое стреляет порохом и пулями, такое, каким пользовались в XVIII веке. Конечно, это не раритет, но сделано точно так же, как и в ту эпоху. Я заняла второе и третье место в соревнованиях на севере Норвегии.