Эксклюзив

Иван Охлобыстин: «Замуж нужно выходить девственницей»

Заправляю свечи и ставлю Баха

Вы продолжаете сниматься. А говорили, что мечтаете вернуться к службе в церкви. Этот вопрос актуален?
Иван Охлобыстин

Я очень деликатно к этому отношусь. За мной тянется шлейф прожитой жизни, очень противоречивой, не хочется будоражить общество и вызывать дополнительную критику. Нужно, чтобы люди подзабыли очень уж запомнившиеся образы и ходили не на доктора Быкова, а на смиренного отца Иоанна, «картавого инвалида». Когда патриарх скажет, что можно, вернусь, потому что там я чувствовал себя наиболее комфортно. Церкви я искренне предан. Потому что то, что у меня есть семья, – это ее заслуга, если не считать нашей мизерной лепты. Когда мы с Оксанкой встретились, и я, и она висели над пропастью на одной руке. Время было такое, звонкие 90-е, все на разрыве, на краю. В буквальном смысле. В первый год совместной жизни обожали ходить по мостам, любимый у нас был на «Парке культуры», раз сто прошли по этой сетке. Паркурщиками (паркур – экстремальное увлечение, перемещение по городу с преодолением препятствий. – Прим. «Антенны») были, правда, тогда это так не называлось. Лазили везде, где можно, жесткая веселуха, абсолютное безумие… Но при этом очень хотелось «сообразить» жизнь, сделать ее логичной. Слава Богу, что в тот момент, когда мы зацепились друг за друга, нам хватило мудрости. Мы поняли, что сожжем друг друга, потому что и Оксана – огонек, и я тоже. Меня часто спрашивают: как вы пришли в церковь? Рассказываю, никто не верит.

Иван Охлобыстин

А произошло так: была Оксанка, был я, мы висели над пропастью. И мы поняли, что нам нужно найти что-то, что бы нас стабилизировало. И поскольку мы не самые умные люди, исходили из простейших принципов: Бог ошибок не делает, и если мы родились в России, это будет православие. Нашли священника, и с тех пор он наш духовник. Когда какой-то скандал, мы на себя не рассчитываем, звоним ему, едем, разговариваем, миримся. Понимаем, что ругаться без толку, куда – детей столько. Даже если будем искренне друг друга ненавидеть и стоять за дверью с топором, все равно никуда не денемся. Вот так, как говорят друзья, два больших минуса сложились в один большой плюс. Мы всегда жили в свое удовольствие, просто в какой-то момент его «переформатировали».

Такое впечатление, что вы интуитивно почувствовали, что делать…
Иван Охлобыстин

За нашу короткую жизнь мы все равно не сможем все понять, поэтому волей-неволей вынуждены быть фанатиками, верить в то, что не осознали. Доверяться, следовать сердцу. Я к этому пришел лет в 19, и когда пришел, все наладилось.

За пять лет: разводы, роды и долги «Интернов»
Подробнее
А если бы вы не встретили Оксану?
Иван Охлобыстин

Мы бы с вами не разговаривали, я бы 100 процентов умер. Это очевидно. На тот момент я ничего не боялся. Я и сейчас ничего не боюсь особо. Но смысл был привнесен только семьей.

Каковы ваши и ее заслуги в семейной жизни?
Иван Охлобыстин

Мои – жесткие 10 процентов. Я бы не выдержал то, что делает она. Моя задача – зарабатывать деньги и периодически пучить глаза на дочек, чтобы чего-то не делали. Выпучиваю, а сам думаю: «Господи, что ж ей сказать, она же девочка…» Но что-то говорю, конечно. Еще заправляю свечи в канделябр и ставлю Баха. Его у нас, правда, не все любят, тысячу раз крали флэшку и ломали источающий источник. Хозяйством занимаюсь, хоть и не очень хозяйственный человек, но теперь во мне это есть. Деревья люблю сажать… Я «обслуживающий персонал» этой большой веселой тусни, и мне это нравится.

Считается, что любовь живет три года, но, глядя на вас с Оксаной, в это не веришь…
Иван Охлобыстин

До сих пор каждый взгляд ловлю! Она мне очень нравится. Люблю, когда она веселая. А это бывает практически всегда. Как проявляется? Ругается на меня периодически… Знаете, вообще ничего не меняется, когда все нормально. Если любовь произошла, ничто не может на нее повлиять – ни время, ни уголовный кодекс, ни политическая ситуация в стране. Жили они долго и счастливо и умерли в один день… от одной гранаты.

Ваша история – редкость в современном шоу-бизнесе, где то и дело слышишь про измены и разводы…
Иван Охлобыстин

Не дай Бог! Одну-то я еще выдерживаю. И искренне восхищаюсь, без осуждения, людьми, которые умудряются поддерживать в течение жизни несколько связей, они для меня какие-то древнегреческие боги. Потому что у меня нервов на вторую женщину не хватит (смеется).

Пять невидимых признаков крепких и здоровых отношений
Подробнее
Кто на самом деле в вашем доме хозяин?