Эксклюзив

Жена Игоря Бутмана: наш брак разрушил «Ледниковый период»

История бывшей жены саксофониста – из тех редких случаев, когда женщина, потеряв семью, нашла себя. 23 мая Оксана представит свою первую арт-выставку «Креативный развод».

Прошлый год выдался очень тяжелым – конфликты с Игорем, депрессия. В конце октября я поняла, что нам лучше расстаться. Мы уже просто замучили друг друга, и хоть чувства остались, но их уже не видно из-за обид и ссор. Решение подать на развод далось мучительно, я выплакала целую ванну слез. Потом решила: «Хватит, нужно начать жить заново».

Зимой Игорь забрал нашего младшего сына Марка (мальчику пять лет. – Прим. «Антенны») на Олимпиаду, а я полетела в Рим отмечать день рождения. В праздничный день пошла в музей на Вилле Боргезе, ходила-ходила и вдруг поняла, что ничего не замечаю вокруг: на душе кошки скребут, так грустно. Никак не могу отвлечься от тяжелых мыслей. Игорь вроде бы и поздравил одним из первых, да такую эсэмэску прислал, что лучше бы и не поздравлял: «Желаю тебе всего самого лучшего и хорошего». Вышла на улицу, остановилась и думаю: «Стоп! Хватит! У меня сегодня день рождения, я в таком потрясающем месте, грех жаловаться, надо взять себя в руки. Не важно, как поздравил, главное – сам факт, что написал. Надо еще кружочек по музею пройтись!» Сделала второй, третий круг, и вдруг мне пришла в голову новая интерпретация Венеры Милосской. А по возвращении в Москву родилась идея картины с буквой «Я». Тогда я поняла, что могу творить...

Одна за другой у меня появились несколько совершенно разных по стилю работ. И я подумала: «Может, показать это людям?» Тем самым донести, что, разводясь, не обязательно реветь на всю страну или ругать бывшего на чем свет стоит. Развод тоже может быть позитивным. Я не знаю, как сохранить брак, но знаю, как достойно развестись.

Испытание славой

Наши отношения с Игорем дали трещину еще семь лет назад, после проекта «Ледниковый период», в котором он участвовал. У многих тогда случилась звездная болезнь, ведь до проекта фигуристов любили поклонники этого вида спорта, актеров – любители кино. Игоря знали ценители джаза, а тут в момент он стал любимцем миллионов. Испытание славой не прошло бесследно. До этого Игорь всегда нуждался в моей помощи: я продюсировала его диски, видеоклипы, придумывала обложки, находила спонсоров для записи, концертов, фестивалей, занималась раскруткой Игоря как артиста. И надо отдать должное мужу, он всегда подчеркивал, как я ему помогаю. Но после проекта решил, что все может сам. «Ты сделала мою карьеру», – не раз признавался муж мне. А потом получилось как с ребенком, который вырос и говорит: «Ты мне, мама, больше не нужна. Я уже взрослый».