Эксклюзив

Жена Игоря Бутмана: наш брак разрушил «Ледниковый период»

Ты – особенный

Инсталляция с кольцами называется Fragile (с англ. «хрупкий, недолговечный, слабый»). Узы брака такие же непрочные, как и бумага. Относиться к ним надо бережно!

Я Игоря ни в чем не обвиняю и во многом сама виновата. Ведь он мне не запрещал работать где-то еще, я сама себя ограничивала. Меня очень держал быт. Я занималась строительством нашего дома сама от начала до конца. Помню, приехала к психологу уставшая: «Как так, вроде бы я не работаю, но у меня ни одной свободной секунды». Он ответил: «Есть такая профессия – батлер, управляющий домом». Вот я батлер, только без зарплаты. У нас никогда не было помощника, поэтому электростанциями, садом, ландшафтом занималась я. Гвозди вбивала, стройматериалы доставала. Думала: кто будет вести хозяйство, если не я? Сейчас понимаю: я просто свалила с себя ответственность за свою жизнь. Думала, все это необходимо Игорю, детям, вместо того чтобы попытаться заняться собой. Как слепой котенок, не знала, куда податься. Отчасти развод и заставил меня задуматься об этом.

Мне повезло с психологом. Марк Сандомирский дал мне очень действенные техники – как избавиться от невысказанных эмоций, как правильно промолчать. Часто Игорь мне делал замечания: «Ты не так сказала! Почему молчишь?» И я стала бояться что-то говорить. Психолог мне посоветовал: чтобы не наговорить сгоряча, нужно высказать все внутри себя с эмоциями, а не просто промолчать, считая про себя до 10. Такой маленький нюанс, но разница колоссальная. А самое главное, чему мне нужно было заново учиться, – любить себя. Когда ты живешь с кем-то, все конфликты сводятся к тому, что тебе показывают, какой ты неидеальный, что не сделал или сделал плохо.

Недавно я купила младшему сыну Марку «Большую книгу в помощь малышу». Села с ним читать и поняла, что она полезнее для меня. Ее следовало бы изучить всем взрослым. «Ты – особенный», – пишут западные психологи. Еще одного такого нет, подружись с самим собой и всегда им оставайся. Казалось бы, прописные истины, но это так важно. Нужно ту энергию, которую ты обычно направляешь в конфликте на другого человека, направить на себя. Потому что ты никого не изменишь. Я поняла это и на примере своих родителей. Когда они отмечали 50-летие брака, я им позвонила и сказала: «Даже не знаю, поздравлять вас или нет». Мама с папой всю жизнь пытались друг друга переделать. Глядя на них, я вдруг увидела, что нас с Игорем может ожидать. С этим сложно смириться, но иногда развод – лучший выход из ситуации.

В этой книге есть главы «Перемены – это здорово» и «Забудь про страх». Ведь на самом деле мы, взрослые, постоянно боимся чего-то – одиночества, беспомощности. Нами движет страх. Я ведь тоже страшно боялась рушить семью. Понимала, что потеряю статус, некоторые люди от меня отвернутся, что мне придется в чем-то себе и детям отказывать. Но я старалась верить: не будет этого – будет что-то другое. Ведь до развода у меня это все было, но счастливой я себя не чувствовала.

За все тебя благодарю

Мы разъехались в октябре, и сначала я вела себя как все женщины: обижалась, злилась, плакала. На Новый год Игорь пришел в гости провести праздник с Марком. Мы с ним практически не разговаривали. А потом поняла: негатив притягивает негатив. Нельзя его винить во всем, это путь в никуда. Я сама должна понять, для чего был нужен этот урок и над чем стоит поработать, а не перекладывать ответственность на другого. Возможно, мне проще об этом говорить, потому что у нас с Игорем не было материальных разногласий. Мы составили брачный договор, по которому я с детьми осталась жить в московской квартире, Игорю отошла дача. Мне просто с ребенком удобнее в городе, а Игорь все время на гастролях – ему все равно где жить. И вопрос жилья был снят. И с другими пунктами мы легко справились. Я, к примеру, написала, что алименты Данила должен получать до 23 лет. Игорь сначала возмутился, мол, почему так, по закону до 18. Я согласилась, чтобы не ругаться. Встречаемся через несколько дней на подписании, он перечитывает: «А почему ты написала, что до 18? Было до 23». Когда идешь человеку навстречу, то и он тебе всегда ответит тем же.

Я где-то прочитала, что как бы ты ни относился к человеку – обижался, злился, даже ненавидел, нужно суметь поблагодарить его за то, что он сделал для тебя хорошего. В определенный момент я написала такой список Игорю. Поблагодарила за то, что он показал мне мир, познакомил с интересными людьми, позволил построить дом, давал возможность продюсировать. Я могла самовыражаться, а он не жалел на это денег, любил меня, восхищался, уважал. И я отправила ему это сообщение, а он в ответ прислал: «Благодарю за детей». Я хочу донести до всех: если ты освобождаешься от негатива, обязательно придет позитив. Главное – верить, что все, что ни делается, к лучшему. Нельзя копить обиды, зло притягивает зло. Нужно постараться не воевать.