Эксклюзив

Жена Игоря Бутмана: наш брак разрушил «Ледниковый период»

«Лего»-терапия

С сыновьями Игорь общается в любую свободную от гастролей минуту. Данила у нас в Лондоне учится, готовится поступать в один из лучших университетов на химический факультет. Он, узнав о разводе, сказал только: «Ну и хорошо, мне надоели ваши скандалы». У него сейчас своя жизнь. А вот младший Марик тонко чувствует все, и он очень переживал. Хотя я ему не стала говорить, что мы именно развелись. Сказала, что папа пока с нами жить не будет. Это было бы не так уж заметно, ведь осенью у Игоря много гастролей, Марик к ним привык. А потом мы с сыном сильно заболели. Болезнь – одна из типичных реакций на стресс. И лечением для нас неожиданно стало «Лего». Марик говорил: «Для меня «Лего» – это счастье!» – и каждый день просил меня купить новый комплект. Собрал больше 50 наборов. Это было похоже на зависимость, я даже начала переживать. Вечерами мы вдвоем сидели и собирали, собирали, собирали... Но оказалось, это такая терапия! Голова отключается, и ты вообще ни о чем не думаешь. Игорь очень любит сыновей, и они его тоже. Говорить, что папа плохой, глупо. Для сыновей папа харизматичный, талантливый, с отличным чувством юмора. Ради чего кого-то из них лишать общения? Когда Игорь возвращается с гастролей, он все время проводит с Марком: то на хоккей пойдут, то в садик к нему приходит. Они нужны друг другу.

Один шанс из ста

В начале марта Игорь неожиданно предложил мне стать его креативным директором. А ведь раньше ему была необходима только похвала. В последнее же время он иногда зовет на концерты и даже спрашивает мое мнение. О том, что я готовлю выставку, Игорь ничего не знал. В апреле я показала ему несколько работ. Интересно было посмотреть его реакцию. «Тебе нужно было давно заняться креативом, а не рубашки мне стирать! – воскликнул в восторге Игорь. – Я тебя поддержу».

Игорь не хочет разводиться, но и меняться тоже не хочет. По его инициативе затянулся бракоразводный процесс, он все время подавал ходатайства. Игорь, как ребенок разведенных родителей, знает, как это тяжело. А я, наоборот, хочу расстаться, боясь, что мы, как мои родители, проживем 50 с лишним лет и будем без конца переделывать друг друга. Когда я делилась с кем-то семейными проблемами, мне говорили: «Оксана, все так живут». Но я не все. Я так не хочу. Я в себя верю. И так я себе твердила: сначала не очень уверенно, а потом уже на автомате. Стараюсь сейчас не загадывать, а просто жить и жить. Вы знаете, есть один шанс из ста, что мы с Игорем 16 июня можем не развестись. Если спросите меня, что для этого должен сделать Игорь, скажу, что понятия не имею. Для меня самое важное – что я смогла найти себя, поработать над своими мыслями и характером. Я прекрасный организатор, у меня много энергии, которой я заряжаю людей плюс опыт работы в банке, журналистике, продюсировании и дизайне интерьеров. И сейчас я хочу использовать свой талант придумывать новое, свою креативность, чтобы сделать мир немного лучше.