Почти поток сознания: как выглядит встреча подруг изнутри

Дружба – это такое многостраничное понятие. Всякая бывает. Глубокая, одноразовая, юношеская, многолетняя, штрихпунктирная, внезапная, утомившая...

Хотя последняя, наверно, утрачивает статус. Это я о своем, о женском говорю. Как бывает у мужчин, кто их знает. Бытует мнение, что все у нас с ними по-разному. Хотя раз есть слово «друг», значит, и у них бывает.

Иногда случается на время потерять общий язык с одной из подруг. И тогда можно с Машей обсудить, насколько Соня не права. Это удача, что дружба полигамна.

Какая ты страна?

— Мы сегодня играем? — звонит мне Поля, рассчитывающая на вечерние четыре партии в бильярд.

— Так навряд ли. Мне тут Рита написала, что они с Элкой договорились встретиться.

Наша американская подружка в субботу нас покидает, и меня зовут прощаться.

Тут же выясняется, что именно с Элкой, которая улетает в свою Америку, где проживает с американским мужем, Поля в настоящий момент прогуливается в парке. А Рита в это же время внезапно мчится пешком по другой улице на распродажу бытовой техники – срочно надо купить микроволновку. Параллельно всем этим действиям я еду на лифте вниз, слава богу, рабочий день окончен.

— Давай ты иди за перекресток, Ритку по дороге подберем, доедем до распродажи, может, и нам бытовая техника со скидкой нужна. А потом где-нибудь посидим.

И вот я уже с радостной улыбкой маячу руками, завидев знакомые лица в автомобиле: хей-хей! Однако подруги, безмятежно болтая, проезжают мимо! И стоишь как дурак, вернее, конечно, как дура – тебя не заметили.

Какая вы в общении?
Какая у тебя роль в компании друзей?

— Машу вам! Ну как можно не заметить такую заметную девушку! — дохожу до условленного места.

— Точно, из толпы выделяется, – охотно подтверждает Элка. — Она и в институте такая была, вместе со своей подружкой Мариной, которая тоже, кстати, сейчас в Америке живет, такие были девушки заметные.

Не приятно ли такое услышать? А тут у меня другая Марина, но тоже подруга – или другая подруга, но тоже Марина – придумала развлечение. Про ассоциации – с какой страной, интересуется, ты себя/меня/ее ассоциируешь? Про себя я быстро ответила: «Со Швецией». Потому что в разных странах меня, посмотрев лишь на мою внешность, а не на глубокий внутренний мир, норовят принять за шведку. Но у Марины другое мнение: «Ты у меня ассоциируешься с Америкой». Оказывается, не про внешность речь, а про характер. «В том смысле, что космополитичная?» – уточнила я и реактивно предложила Маринке ее вариант, с моей точки зрения, – на Германию. «Почему?!» – «Ты действуешь строго по правилам, по своим, не как у остальных, плюс очень закрытая для неблизких…» Марина даже согласилась: «Помню, я так хорошо чувствовала себя во Франкфурте-на-Майне».

Однако я отвлеклась.

— Садись, кончай трепаться, – Поля по-дружески поощрила меня к размещению на заднем сиденье. — Ритка ждет! Только у нас бензин кончается.