Жизнь замечательных мужей

Каково это быть спутницей известного человека? С «Антенной» своим опытом делятся супруги актера Александра Ширвиндта, поэта Евгения Евтушенко, певца Льва Лещенко.

Наталья Белоусова, жена Александра Ширвиндта: муж и не скрывает, что он подкаблучник

Наталья Николаевна, 19 июля вашему мужу исполняется 80 лет. Из них почти 65 лет вы вместе. Фантастическая цифра! А чем Александр Анатольевич поразил вас при первой встрече?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Да ничем. Впервые мы встретились в дачной компании. Все еще школьники (я окончила восьмой класс, Александр Анатольевич – девятый). Весело проводили время: река, волейбол, бальные танцы у кого-нибудь на террасе. На пары не разбивались – время было целомудренное. Никто не пил, не курил, не ругался. Прошло несколько лет, стали взрослеть, проявлять друг к другу симпатию. Когда я первый раз пришла к нему домой в коммуналку, он не знал, чем меня поразить, и придумал: встал на голову. Были на нем клетчатые брюки, которые потом еще долго жили и назывались у нас клоунскими. Больше на голове он не стоял. Во всяком случае, при мне.

Вы счастливица: перед вами на голове стоял сам Ширвиндт! Для женщин СССР Александр Анатольевич был несбыточной мечтой: остроумный, талантливый, обаятельный, красивый. А легко ли жить с таким мужчиной?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Я бы не смогла жить ни с кем, кроме как с «мечтой». И сравнивать его с другими не могу: он единственный в моей жизни, и я всегда верила в его гениальность.

Гении обычно очень требовательны к женам и уверены, что обязанность окружающих – оберегать их от низменного быта.
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Требователен ли он? Для него главное, чтобы его любили. А быт всегда был на мне. Даже помойное ведро он не вынес ни разу. Благо мусоропровод около двери. А если я затеваю что-то глобальное типа постройки, пристройки, перестройки или просто ремонта, он всегда говорит одну фразу: «Делай, что хочешь, только меня не трогай». Я и делаю. Меня устраивает его невмешательство и полное доверие.

Но вы сами известный архитектор, тоже творческая личность. Александр Анатольевич интересовался вашей работой?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Конечно, мы интересовались творчеством друг друга. И его, и мои друзья – общие и любимые. А муж больше всего ценит то, что у нас разные профессии. Думаю, ему было приятно видеть сооружения, построенные по моим проектам. И играть в моем театре в Омске, где я предусмотрела максимум удобств для актеров. Как-то мой брат, академик, вице-президент, доктор архитектуры, профессор Владимир Николаевич Белоусов был с делегацией в Омске, и когда главный архитектор города показывал им театр, брат сказал, что он спроектирован его сестрой. На что главный архитектор возразил: «Извините, театр спроектирован женой Ширвиндта!» Он не мог предположить, что эти два понятия совместимы.