Жизнь замечательных мужей

В Дом архитектора – только с женой

А вам часто приходилось чувствовать себя женой популярного артиста Ширвиндта?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

При каких-то обстоятельствах – да. А при каких-то – он чувствовал себя мужем архитектора Белоусовой. Когда ходили в Дом архитекторов, на контроле я, кивая головой на мужа, говорила: «Это со мной». Мы часто ездили отдыхать в Дом творчества архитекторов в Суханово, и на моей путевке было написано: Белоусова Н. Н., член Союза советских архитекторов. А на его: Ширвиндт А. А., муж члена.

Александр Анатольевич говорил, что секрет вашего брака в том, что вы не растворялись в нем, в его творчестве. То есть женщине важно быть самостоятельной личностью?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Обязательно. И не только в семейной жизни. Иначе ей самой будет скучно жить. А уж как будет скучно с ней мужчине. Растворяться нельзя ни в коем случае, хотя все мужчины стремятся «растворить». Но если это произойдет, браку конец. Муж будет искать другую, чтобы было кого растворять. То, что мы творческие личности, причем в разных областях искусства, и спасло наш такой длинный брак.

Это правда, что вы относитесь к мужу, по его словам, строго, подозрительно, воспитываете его. В семье главная вы?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

По-моему, это видно и так. Александр Анатольевич не скрывает, что он подкаблучник. А умному мужчине без комплексов так и удобнее.

Многие зрители, знающие вашего мужа по кино и театральным ролям, уверены, что он веселый, иногда циничный сердцеед. Но в книге «Проходные дворы биографии» опубликованы ваши с супругом письма друг к другу. И он предстает таким романтичным, нежным, любящим. Какой он на самом деле?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

В одном интервью Александр признался: «К сожалению, оказалось, что я однолюб». Это к его сожалению, а к моему – счастью. В жизни он всякий. Как и любой нормальный человек. Но главное – добрый. Поэтому его все любят.

А почему вы решили опубликовать ваши письма? Ведь там довольно личная переписка.
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Уже много лет я весь архив мужа отдаю в Театральный музей имени Бахрушина. И там спросили, не сохранились ли его письма. Я нашла их на антресолях и перед тем, как отвезти в музей, решила перечитать. И мне стало жалко их отдавать в архив, пусть и в идеальные условия. В этих письмах он совсем не тот «циничный сердцеед», как вы его назвали. И мне захотелось, чтобы люди узнали, какой он на самом деле. По мере взросления он надел на себя защитную маску циника и сердцееда, чтобы не видна была его истинная душа. Но близкие люди знают, какой он. Да и просто мне захотелось показать письма, жанр которых давно забыт и заменен эсэмэс, имэйлами, вотсаппами и вайберами. И пусть наши потомки прочтут, как их предки жили, любили, взрослели в середине прошлого века.